ДомойСевер ШоуДмитрий Тарасов: критика меня мотивирует

Дмитрий Тарасов: критика меня мотивирует

С Дмитрием Тарасовым мы встретились накануне Дня тренера и, конечно, поговорили, в первую очередь о футболе, «Локомотиве» — клубе, с которым он пришел к чемпионству, и роли наставников для игроков. А еще я узнала, как Дима относится к своему творчеству, откуда он такой голосистый и кто из звезд поддержал его выступление на сцене.

— Дима, в это воскресенье в России отмечается День тренера. Ты помнишь своего первого футбольного наставника?

— Конечно помню. Это Белкин Сергей Анатольевич. Меня отец в 6 лет отвел в секцию «Трудовые резервы». Я очень хорошо помню этот день. Мы ехали на метро, потом на автобусе, пришли на тренировку. Мне дали мяч, подошел тренер, сказал – покажи, что ты умеешь. Я тогда в принципе ничего не умел. Но он решил – подходит, пусть тренируется.

Как мяч дали, забрать у тебя его уже никто не смог!

— Да, и до сих пор не могут (смеется).

— Кстати, пишут, что твой отец видел тебя в единоборствах?

— Это, действительно, так, потому что папа у меня преподавал боевые искусства в 90-е года. Когда еще были залы в подвалах. Он всегда подтягивал меня на свои тренировки. И видел мое будущее, связанное с каратэ.

Дмитрий Тарасов, фото личный архив

— А ты все-таки что-то освоил?

— Да, навыки остались. Я до сих пор занимаюсь боксом, ММА. Мне нравится – это для меня, как хобби. И навыки хорошие. Все говорят, если бы не футбол, то большое будущее было бы в этом спорте.

— А правда говорят, что от первого тренера очень многое зависит?

— От тренера в принципе все зависит. Когда я перешел в Спартаковскую школу, там был тренер Анатолий Федосеевич Королев, который воспитал таких знаменитых игроков, как Егор Титов. Вот он мне дал большую школу и большой опыт, за счет чего я и построил свою профессиональную карьеру.

Дмитрий Тарасов

— От чего это зависит? От методов преподавания или, может быть, от человеческого отношения?

— Я думаю, это все связано. Он очень серьезно относился к дисциплине. И всегда говорил: на первом месте родители, на втором учеба, а уже только потом футбол.

— Отличный, кстати, педагог – это важно. После московских футбольных школ ты уехал в Томск. Чувствовал себя там столичным героем?

— Это был очень тяжелый выбор для меня. Мне только 18 лет исполнилось. В Спартаке моя карьера не сложилась: сказали, что я не нужен и разорвали контракт. Тренер мне подсказал, что лучше уйти в другую команду. Я долго размышлял. В этот момент у меня появились футбольные агенты и вариант с командой «Томь» из Томска. Там была перспектива играть не в дублирующем составе, а попасть именно в Премьер лигу. Я понял, что это шанс. Сообщил родителям за ужином. Они чуть-чуть были шокированы, удивлены, потому что, я всегда жил с родителями. Но, я принял решение. Было, конечно, тяжеловато. Первый месяц я вообще жил в отеле, где были не очень хорошие условия. Потом мне сняли квартиру однокомнатную с тараканами, с телевизором, который показывал только один канал.  Но я не пожалел, и уже буквально через три года перешел в футбольный клуб «Москва», а после уже в «Локомотив».

— Твоя судьба тесно связана с «Локомотивом». Можно сказать, что он стал твоим вторым домом?

— Безусловно, я почти 10 лет отыграл в «Локомотиве», а это срок достаточно большой. Да, мой второй дом.

— Скажи, тренер, это только наставник, или он может быть другом?

— Я думаю, тренер – это и друг, и психолог. Мы до сих пор поддерживаем хорошие отношения с Юрием Павловичем Семиным, и я могу назвать его другом. Он первый пригласил меня в «Локомотив», именно с ним мы выиграли Чемпионство.  Спасибо ему большое за все.

— Ты, кстати, сам не стремился заняться тренерской работой?

— Сейчас моя профессиональная карьера подошла к концу, уже наверно год назад я принял такое решение. И я много думал, чем заниматься. Сейчас мы с Сашей T-KILLAH создали клуб – «Родина Медиа».  Мне это по душе, я там и играю, и руковожу. Саша отвечает за медийную сторону, я за профессиональную. Это круто, когда ты сам набираешь игроков, когда ты сам с ними общаешься. И тренер, и президент, и игрок – все вместе. Сейчас создалась целая лига, начался второй сезон, мы сыграли уже одну игру и выиграли у команды Соболева и Джики – это нынешние игроки московского Спартака.

Дмитрий Тарасов и T-KILLAH

— Скажи, а на критику тренера ты, в свое время, обижался?

— Я всегда считал критику дополнительной мотивацией. И с Юрием Павловичем Семиным у меня был один очень интересный момент. Мы играли финал Кубка России. Игра через 6 часов.  Он подошел ко мне – надо поговорить: ты тренировался ужасно, выглядишь ужасно, я вообще не хочу ставить тебя в основной состав. Высказал кучу всего негативного.  Но, говорит, сегодня ты будешь играть. С такими мыслями пошел готовиться к игре. У меня было 3 часа поспать. Но я вообще не спал, ходил по комнате, готовился быстрее выйти на поле, то есть, для меня все, что он сказал, мотивация. То есть, критику я воспринимал абсолютно нормально, и вообще по жизни ее воспринимаю спокойно.

— И то, что пишут о тебе в соцсетях хейтеры, тоже спокойно реагируешь?

— Просто мимо ушей, не интересно. А критика болельщиков, она была объективна и к ним я прислушивался.

Дмитрий Тарасов с супругой

— Дима, всех тренеров в фильмах преподносят людьми с самоотдачей, благородными. Это не преувеличение?

— Думаю, нет. Они такие, работяги и фанатики своего дела. И я это на 100 процентов знаю. Был один тренер в Локомотиве, он тоже со мной работал и, наверно, жил в ущерб семье. Мы только отыграли игру, он ее уже пересматривает. Он 24 часа был занят своим делом. Такие фильмы, как «Движение вверх», очень круто мотивируют, и молодежь обязана их смотреть.

— А про футбол ты смотрел фильмы. Насколько они реалистичны?

— Смотрел фильм «Тренер», очень реалистично. Самое сложное это снять игру. Потому что актеры — не профессиональные игроки. А если брать футболистов, то картина будет смотреться интересней.

— А ты сам еще в кино не засветился?

— Я снимался в футбольном сериале. Но, я играл самого себя там, это как раз было в «Локомотиве». Мне надо было выйти из раздевалки и пройти до машины. По сюжету нас с тренером увидели наши фанаты, а мы прошли мимо и якобы не поздоровались с ними, хотя я так никогда не делаю в жизни. Не буду себя хвалить, но я один из тех футболистов, который никогда не отказывал в интервью. Потому что понимаю, у журналистов своя профессия. Не нужно стесняться говорить и быть таким, какой ты есть.

Кадр из сериала «Бедные люди»

— Дима, ты же очень уверенной хваткой взял микрофон в руки. На сколько серьезно ты относишься к своему творчеству?

— Петь – это мое хобби, и я какие-то большие планы на это я не строю.  А микрофон в руки я взял еще в детстве. У меня семья любила и пела караоке. Моя старшая сестра Катя ходила в музыкальную школу после уроков, а меня не с кем было оставить. И я сидел с ней, смотрел как она играет. Мне давали какие-то бубенцы чтоб я подыгрывал. Когда сейчас мы ходим в караоке с друзьями, я всегда пою, и мне это нравится. Меня все спрашивают, откуда такой голос. Я говорю, у меня просто душа поет, поэтому и голос такой.

— Дима, какая музыка была в твоей юности? Кто тебе нравился? Кого ты слушал?

— Все идет из семьи. Отец у меня меломан, и слушал разную музыку. Но четко помню, что перед тренировками он всегда любил группу «Любэ». Я один альбом знал просто наизусть. У нас был кассетный магнитофон на кухне, и мы всегда слушали «Любэ». А так я абсолютный меломан, всю музыку люблю. В основном русскую. Иностранную не очень, потому что с языками у меня проблема: я занимался спортом и мне было не до английского. А мне важно понимать, о чем поют.

Дмитрий Тарасов и Елена Север

— А сейчас ты из русской музыки кого слушаешь?

— Я Киркорова люблю слушать, практически все песни его знаю. Владимира Кузьмина. Его песня «Ты сказка в моей жизни» одна из самых любимых. Если брать из нынешней музыки, то это, наверное, Мот, Наваи. Мне нравятся лирические треки со смыслом, про любовь, расставания.

— Расскажи о своем первом ощущении, когда ты на публику вышел. Было волнение?

— На публике я пою, если только при друзьях, на каких-то днях рождениях. Кстати, у Мота на свадьбе я пел. Сочинил специально для них песню, и вот там я волновался. Потому что люди были разные, и звезды были. И в тот момент, когда я хотел уже выступить, приезжают Тимати, L One и садятся в первый ряд. Я иду к микрофону и думаю: е-мое, сейчас опозорюсь. Это было волнительно! Но, кстати, Моту понравилось, L One хотел еще как-то подколоть, но Тимати меня поддержал.