ДомойСевер ШоуMaksim: «Я не стала буянить и показала себя такой, какая я есть»

Maksim: «Я не стала буянить и показала себя такой, какая я есть»

Певица рассказала Елене Север, как проводит время с дочками, что может довести ее до слез и о том, как чуть не поехала с фан-клубом Земфиры по городам.

— Марина, как всегда, шикарно выглядишь. Ну, во-первых, поздравляю с праздником Первомая. Ты застала время, когда люди ходили на демонстрации всей семьей?

— Мы с семьей на демонстрации не ходили, у нас был дачный  «мир-труд-май» — мы уезжали на дачу,  проводили там какие-то сумасшедшие субботники,  которые неизменно заканчивались  шашлыком. Папа с братом этим занимались, а меня обучали. Так что, если что – приезжайте на шашлыки – я умею!

— На этой неделе мы отмечаем еще и День танца. Ты с хореографией была как-то связана?

— Когда то, еще в Казани, я начинала ставить танцы для своего коллектива. Я долго занималась карате и даже преподавала у маленьких. Поэтому  танцы ставила, исходя из ката – это тоже своеобразная постановка, основанная на блоках, ударах… Те, кто сталкивался с единоборствами – те знают о чем речь.

— Но я вот не помню тебя танцующей на сцене. Ты намеренно не делаешь такие номера?

— Мне хочется все-таки рассказать историю — выразить то, что у меня было на душе, когда я писала ту или иную песню. Поэтому да, танцы — это редкость.

фото из инстаграм @maksimartist

— Как ты относишься к критике?

— Если она конструктивная – хорошо отношусь. Иногда, очень важно на себя посмотреть со стороны. Мне важно мнение людей, которым я небезразлична. Которые говорят не с пустыми глазами, не ради того, чтобы просто высказаться.

— Скажи, а тебя не обижает, когда тебя с кем-то сравнивают?

— Вы знаете, когда я начинала, у меня не было даже сотового телефона, хотя у многих они уже были. У меня не было своего компьютера. И песни тогда передавались на аудиокассетах,  из рук в руки. Меня в лицо очень долго никто не знал – слушали песни и не знали кто это поет. И часто пиратские студии писали что это «Группа тату» или певица Света  — а звучала на этих кассетах я. Мне было очень обидно! Я так рыдала, и что с этим делать совершенно не понимала. Но со временем люди все сделали за меня…

— Любишь ли ты кино? Есть ли у тебя время смотреть кино?

—  Честно? Очень мало. Когда мы сидели на самоизоляции, мне удалось включить телевизор, и я просто как ребенок, который впервые увидел голубой экран, смотрела рекламу с огромными глазами — мне было интересно все! Хотя, у нас есть семейное время, когда мы смотрим детские мультфильмы или ходим в кино с девочками.  Но я впечатляюсь от всего. И даже во время мультиков могу расплакаться.

— А фильмы ужасов? Вообще, ты чего-то боишься?

У меня притуплено чувство страха. Это моя проблема, иногда я шучу, что «газ помним, тормоз – не очень».

— Я  посмотрела твой инстаграм и ты там предстаешь  в разных ипостасях – и из глины лепишь, из дерева что- то делаешь. Ты сама режиссируешь эти ролики или выступаешь в них как актриса?

— Да там и режиссерства особо нет никакого – мы просто снимаем процессы. Ну например, я увлекаюсь конкуром, мы снимали просто одну из моих тренировок. В ролике с дрелью я реально вешаю картины – просто подружка переехала в Москву, и мы так весело обустраивали ее квартиру.

— Я знаю, что многих артистов и музыкантов приглашают сниматься в кино. У тебя была когда-нибудь такая мечта? Ты еще не снималась в кино?

— Пока я не решалась. У меня есть друзья, которые окончили актерский факультет. И я, пожалуй, не возьмусь за такую работу – потому что адекватно оцениваю свои силы. Конечно, меня, как медийную персону приглашали в кино, но без соответствующего образования я не пойду у профессионалов отнимать их хлеб.

— А что насчет озвучки? Там же тоже  надо как то перевоплощаться?

— Еще как! Я однажды так и перевоплотилась в принцессу Жизель, в фильме «Зачарованная». Это было давно, но, тем не менее, я помню эти эмоции. Я приходила домой и продолжала быть в этом сумасшедшем образе.

— Я знаю, что твои песни звучат в кинофильмах…

— Да в фильме «Тарас Бульба» звучит моя песня «Небо засыпай». Когда я писала ее для своего альбома, была беременной, и вот у меня получилась такая «материнская» песня.

—  Марина, ты после долгого перерыва выпустила клип на трек «Спасибо». Сам трек и музыка не изменяет твоему стилю — лирика в стиле Максим. Кто придумал идею клипа?

— Это, конечно, осознанная идея:  написать песню в стиле «Maksim», без экспериментов. Вернуться в то самое амплуа, в котором я живу, в котором комфортно себя чувствую. И, видимо, это всем приглянулось.

— Конечно! Мы соскучились и долго ждали этого.

Да, я приняла решение не «буянить» творчески и показать себя такой, какая я есть. И мне, действительно, хотелось  выразить  благодарность очень многим людям, которые по сути мне многим помогали. И видеоклип я хотела именно такой. Другое дело, что  режиссер Вадим Шатров придумал  сделать нарезки из моих старых видеоклипов и вставить туда нового героя. Как будто все эти истории из прошлого – все были о нем. Здесь у нас такой татуированный парень присутствует – он в первую очередь олицетворяет того человека, о котором и были написаны мои многие песни и сделаны мои клипы.

— Какую музыку ты слушаешь сама?

— Ой, я так давно на свете живу… Мне нравятся и старые композиции, например Валерий Меладзе, песни Ирины Аллегровой… Я была фанаткой Земфиры – я не пропускала ни один ее концерт. Если были бы у меня тогда какие-то деньги, я бы путешествовала с ее фан-группой и по городам! И из современных исполнителей мне много кто нравится. Мы с дочерьми умиляемся Дане Милохину…

Марина с дочерью Александрой. фото из инстаграм @maksimartist

— Да,  я хотела, кстати, спросить – дочки тоже как-то оказывают влияние на тебя?

— Еще и советуют! Они мне иногда ставят  Скриптонита,  и я, конечно, «скриплю», но понимаю, что мои дети, во-первых, духовно развиты, и они уже понимают, что такое хорошо, что такое плохо. Да они слушают, но они знают, чему нужно следовать, чего не стоит делать. Поэтому я как-то лояльно отношусь и к Моргенштерну, и так далее. Просто под эти ритмы мы прекрасно проводим время и все.

— Твои дочки — твои лучшие подруги. Расскажи, как вы проводите время вместе?

— Мои дочери настолько разные дети! Вот говорят, что все зависит от родителей… Да не все! Каждый ребёнок рождается личностью, и с этим тоже надо мирится, даже чему- то у них, наверное, надо учиться. Смотреть на то, как они растут, быть внимательным. Старшая у меня такая помощница. Думаю, в будущем она будет очень хорошей мамой и женой. А младшая такая девочка-девочка — любит уже краситься, перерывает всю мою косметику, примеряет  мои платья, туфли… Но при этом она с таким внутренним стержнем! Хотя ей всего 6 лет,  я вижу, что она очень стойкая! Да еще и меня иногда поучает. Я ей недавно говорю, возьми правильно вилку, а она мне в ответ: «Локти со стола убери!».

— Дерзкая!

— Ещё какая, далеко пойдёт

Марина с дочками Александрой и Марией. фото из инстаграм @maksimartist

— Я тут узнала, что ты неоднократно представляла нашу страну на международных конкурсах. Например, в польском Сопоте в 2012 году. Как ты вообще там оказалась? Что ты там пела и какое место заняла?

— О, это довольно комичная история, спасибо за вопрос. Мы приехали на этот фестиваль, абсолютно не зная, что это конкурс. Были сумасшедшие гастроли, в маршруте было выступление в Польше… Надо было спеть одну песню. Мы приехали и просто спели. И понятия не имели, что там вообще-то конкурс идет. И нам выдали какой-то приз. Мы только по приезду в Москву узнали, что  заняли какое-то  место.

—  Все болельщики Спартака на стадионах поют один из твоих хитов – «Знаешь ли ты». Фантастическое зрелище! Расскажи, с чего все это началось?

—  Я узнала,  когда уже эта песня была популярна на стадионах. И мне очень приятно, что люди с какой-то другой планеты (ну для меня болельщики — это такие сильные, мужики, за плечами которых хочется спрятаться) так ждут эту свою боевую подругу. делать

Елена Север и Марина Максимова