ДомойСевер ШоуСосо Павлиашвили: "Сейчас деньги – это главное. А тогда главным была честь"

Сосо Павлиашвили: «Сейчас деньги – это главное. А тогда главным была честь»

Грузинский и российский эстрадный певец, композитор, Сосо Павлиашвили поразил меня своей широкой открытой душой и сердцем, в котором есть место для любви не только к своей семье, зрителям, но и к 60 крестным детям! А еще Сосо рассказал мне, как завоевал популярность во время службы в армии, и о своем домашнем хозяйстве, которое ведет вместе с супругой Ириной.

— Сосо, на этой неделе был День супругов, а еще День бабушки и дедушки. Расскажи, ты их застал?

— Я застал двух бабушек и одного дедушку. Второго дедушку не помнит даже мой папа, потому что он добровольцем пошел на войну, и в нашей семье три красавца погибло: мой дед и два его родных брата. Светлая память всем! Недавно мои друзья нашли последнее место, где он был – это под Керчью. Там стояла грузинская дивизия, десятки тысяч людей погибли. У деда была «бронь» — он был ярким представителем Министерства образования, мог спокойно остаться. Но он сказал, нет, поеду на войну. Молодой парень, ему было 27 лет. Я в честь его назван – Иосиф. Второй дед и бабушка – с маминой стороны.

Сосо Павлиашвили, фото ВКонтакте

— Чему они тебя научили, что оставили с тобой навсегда?

— Быть человеком. Все лучшие качества, что во мне есть, в основном заложены ими. У них в доме была огромная библиотека. И когда я приезжал с мамой к ним в деревню, тоннами читал книги.

— Скажи, а у тебя были какие-то секреты от родителей, которыми ты, может, делился только с бабушкой?

— Были конечно. Я в 15 лет сбежал из дома, потому что был очень похож характером на свою маму, имеретинку — она властная такая, мощная женщина. Дай Бог ей долгих лет жизни. Мама, кстати, счастливая прабабушка. В общем, я переехал жить к бабушке. Буквально две остановки от нее было музыкальное училище, где я как раз занимался по классу скрипки. Мои родители, конечно же, грамотно все делали, так, что я всегда был под их наблюдением, но они никогда этого не показывали. Моя бабушка – мой самый сладкий человек, она до сих пор снится мне. Приходит меня обнимает. У меня даже в паспорте есть фотография Святого Георгия, которую она дала мне. С другой стороны там карандашом написана ее молитва. Бабушка дала мне эту фотографию, когда меня забрали в армию, и до сих пор она со мной.

— Сосо, как ты относишься к кино, любишь смотреть?

— У меня огромное количество любимых фильмов. «Крестный отец», потому что там каждый кадр – шедевр. «Собачье сердце», невероятный фильм! «Я, бабушка, Илико и Илларион» по повести Нодара Думбадзе. А мой самый любимый персонаж в кино – это Остап Бендер.

— Ты бы хотел его сыграть?

— Я бы с удовольствием сыграл Остапа Бендера, может, современного: начинается новая жизнь, он выходит, вдыхает воздух свободы и опять начинает свои похождения… Остап Бендер всегда есть и будет. И самое главное, почему я его люблю: он не кровожадный. Он использует твои пороки против тебя. Твою алчность, твою гордыню и т.д. Это удивительный персонаж. Ильф и Петров, они, конечно, гениальны.

— Я знаю, что ты пробовал собственные силы в кинематографе.

— Да, и в основном я играл криминальных авторитетов.

— Да, мне тоже было удивительно. На что ты опирался?

— Я же не в филармонии родился в Тбилиси. Тбилисские улицы нас воспитывали. Еще раз подчеркиваю — нас сделали лучше. Сейчас, к сожалению, такого нет, потому что сейчас все по-другому. Сейчас деньги – это главное. А тогда главным была честь. Несмотря на твою молодость, ты все это тоже, я уверен, помнишь. Как пацаны относились к девчонкам. Это же совершенно по-другому было. И сейчас есть хорошие ребята, я не перечеркиваю. Я очень дружу с окружением моей дочери Сандры — они замечательные дети, что девчонки, что пацаны, потрясающие, одухотворенные. Правильно их родители ведут. Единственное, все эти гаджеты немного одолевает, но мы их обратно вытаскиваем.

Сосо Павлиашвили и Елена Север

— Ты еще снимался во всех новогодних музыкальных проектах: и «Приключения Буратино», и «Королевство кривых зеркал», и многих других. Какой персонаж тебе из них больше всего понравился?

— Во-первых я благодарен всем, кто давал мне возможность сниматься, потому что, не каждого подпускали туда. Для меня это было большим счастьем, большой честью. Мне особенно понравилась роль Леонида Куравлева – «Иван Васильевич меняет профессию». Это было очень игриво, декорации были сумасшедшие. Хотя, все роли мне безумно нравились. Особенно когда ты принимаешь участие в съемках вместе с великими людьми, такими, как Михаил Боярский. Еще был «Золотой ключик», где мы играли с моим цыганским братом Шандором. Я помню на съемках, когда мы с ним заходили в ресторан, официанты молились Богу, чтобы видеть нас, как можно чаще! Шандор был невероятный парень, я, кстати, крестный его сына. Единственное в чем он мне никогда не уступал – это оплатить счет. Потом мы перестали по этому поводу спорить, и вдвоем платили, официанты были счастливы.

— Сосо, ты в детстве играл на скрипке. Вообще в музыкальную школу ты ходил с удовольствием? Это было твое желание или больше родителей?

— Это было мое желание, я закончил Тбилисскую консерваторию. Потом меня забрали в армию.

— Обычно дети сами не хотят учится в музыкальной школе.

— Я сам выбрал скрипку. Параллельно еще рисовал.

— Обычно дети играют в футбол и параллельно занимаются музыкой.

— Я все успевал. Просто еще играл на скрипке. И руки ломал, и драки были.

— Со скрипкой же вообще нельзя драться!

— Как раз перед экзаменом, у меня красный диплом, консерватория, я играл концерт Сибелиуса. И мы на стадионе подрались, до сих пор у меня торчит кость на руке, переломали мне буквально за полтора месяца до экзамена. Мне нашли очень хорошего травматолога. Молодой был парень, он сделал какие-то волшебные компрессы, и восстановил все. Я вышел и сыграл один из сложнейших концертов.

— А как вокалист, ты когда впервые вышел на сцену?

— В армии. До этого мы играли с пацанами рок-н-ролл в подвале. Мы создали там мощную группу, играли каждую субботу, воскресенье.

— А что вы играли?

— Хиты советские, мировые, какие-то мои песни — я всегда сам сочинял. Из Риги приезжали люди нас слушать, мы там были очень известными. Я служил в авиации, 150 километров от Риги. Наша часть располагалась в лесу, было очень вокруг красиво.

— А чьи песни ты тогда перепевал? Кто были кумиры?

— Разные, но номером один был Стиви Уандер – это то, что надо было для публики. Еще были итальянские песни, советские песни, среди них и грузинские. Для меня всегда были самыми лучшие 70-е годы. Это десятилетие – магия в рок культуре. Это, конечно, Led Zeppelin , Deep Purple,  Grand Funk , Queen , AC/DC, Куин, Эйсидиси, потом Metallica  появилась. Невероятные люди, которые меня воспитывали духовно, музыкально, особенно группа Creedence. Я им даже посвятил песню, она есть в альбоме «Жизнь — это рок-н-ролл». Конечно же,  уже потом я приобщился к «черной» культуре – соул, фанк, блюз. Мы всегда слушали очень хорошую музыку, и джаз.

— А из советских ты кого назовешь?

— Юрий Антонов, ВИА «Иверия», «Веселые ребята». Мы играли и песни «Землян», в частности, «Земля в иллюминаторе».

— Сосо, ты помнишь свой первый клип, который снял?

— Первый клип мы снимали на Тбилисском телевидении, я даже не знаю, где он сейчас. Я помню первый приезд в Москву – это 87 год, был отборочный тур Тбилиси для Юрмалы, и меня уговорили там выступить. Я в 86-м дембельнулся, и весной следующего года выступил на городском конкурсе. Играл одну балладу на рояле и пел с эстрадно-симфоническим оркестром. А вторая песня была чистый фанк, такой джаз-рок, и два пацана танцевали брейк. Мы просто поставили на уши всех.

— А твои дочки ходят в музыкальную школу?

— Сандра в музыкальную школу не ходит, но занимается музыкой, фортепиано, вокалом, танцами. Она очень талантливая, пропитанная музыкой. Сандра со мной тоже выступает, когда есть время.

С семьей, супругой и дочками

— Сосо, пишут, что у вас дома есть мини хозяйство с курами, правда?

— У меня всегда была мечта просыпаться под пение петуха. У нас где-то 30 с лишним курочек и петухов разной породы. Мы их не едим, они нам дарят яйца домашние. А еще в 2019 году какая-то бродячая кошка принесла нам во дворе 7 котят и исчезла. Пусть Бог меня простит — мы ненавидели котов! Трех котят мы раздали, а четверых оставили, и просто души в них потом не чаяли. Была одна кошка-девочка, сумасшедшая охотница. Раз она пошла за мышами и залезла, где электричество, погибла, я неделю плакал, мы плакали всей семьей. И у нас остались три кота, а еще троих мы купили. Так что сейчас я счастливый обладатель 6 котов!

Недавно я болел, простудился, один кот, Еша, лежал у меня на груди день и ночь, просто спал. Коты невероятные создания, они по-другому видят мир. Даже в церковь котов пускают, а собак нет. Коты, они дают какие-то сигналы, лечат, делают нас лучше. Я собак тоже очень люблю, хотя их и боюсь, потому что меня в детстве покусали. Но чужим котам я все равно не доверяю, они своенравные, а мои — как будто я с ними всю жизнь жил.

— Сосо, еще я знаю, что ты не только хороший отец своим детям, но и многократный крестный отец, у тебя более 60 крестников!

— Я сейчас не буду перечислять всех поименно, но я всех помню, их, действительно, около 60. Когда тебе предлагают, ты не имеешь права отказаться. Но не именно поэтому, а потому, что для меня большое счастье, большая честь принимать участие в таинстве, когда ребенок становится православным христианином. И Слава, тебе, Господи, спасибо Всевышнему за доверие – это, действительно, счастье.

С супругой Ириной

— Сосо, у тебя есть возможность сказать несколько слов нашим читателям.

— Лена, огромное спасибо за приглашение, за теплую, умную беседу. Женская мудрость, женская теплота – это бесценно, и поэтому Бог вам доверил продолжение жизни. Я хочу в твоем лице пожелать счастья, радости и долголетия всем женщинам. Потому что, когда женщина счастлива, значит мы чего-то стоим.

Сосо Павлиашвили: за кадром

Смотреть видео.