ДомойОбществоИрина Хакамада, Влад Лисовец, Эвелина Хромченко и другие гости открытия выставки «ЧТО...

Ирина Хакамада, Влад Лисовец, Эвелина Хромченко и другие гости открытия выставки «ЧТО ЗА ЦИ? И ЧТО ЗА РК?»

17 апреля в арт-пространстве Cube.Moscow прошло открытие выставки Kupol Gallery под названием «ЧТО ЗА ЦИ? И ЧТО ЗА РК?» под кураторством Андрея Бартенева и Виктории Михопулу. Экспозиция, вдохновленная эстетикой цирка,  объединила работы порядка 70 художников, в числе которых Зураб Церетели, Наталья Нестерова, Эрте (Роман Тыртов), Эндрю Логан, Влад Мамышев-Монро, Данила Поляков.

Филипп Киркоров предоставил для выставки свои концертные костюмы, Влад Лисовец —  авторские фото, которые в течение месяца снимал в Цирке на Цветном бульваре, Дима Шабалин – маски, Эвелина Хромченко  ассамбляж с темой  ностальгии и коулрофобии, оператор Сергей Харченко — фильм, где снята Светлана Бондарчук, внимающая магии цирка. Избранные работы созданы художниками специально для выставки.

Первыми выставку увидели: Ирина Хакамада, Влад Лисовец, Эвелина Хромченко, Ксения Соловьева, Олег Шишкин и многие другие.

Куратор Андрей Бартенев уверен, что, если театр начинается с вешалки, то несомненно, что цирк начинается с носа…с красного носа клоуна! Вместе с искусствоведом Викторией Михопулу они собрали в галерее работы современных художников, артефакты и экспонаты, объединенные атмосферой цирка. Представлены картины, скульптуры, фотографии, костюмы, арт-объекты, афиши, рисунки, коллекционные книги и журналы о цирке и видеоарт.

«Если мы вспомним историю цирка, то это были балаганы, которые переезжали от одного города к другому. И художники они тоже как балаганщики, переезжают со своими картинами от одного города к другому с выставками. И я подумал, что нужно из выставки сделать гигантский шатровый поезд. И мы все художники разных жанров, разных направлений едем в этом балагане. Здесь есть «эмоциональный» маршрут: сначала вы погружаетесь в жёлтое, потом в коричневое, потом в зелёное, потом вы смеётесь, потом вы плачете, потом вы спотыкаетесь и лицом падаете в торт! Самое важное — чтобы каждый зритель увидел для себя что-то неожиданное, сделал какое-то открытие», — говорит художник и куратор Андрей Бартенев, который показывает на выставке свои изысканные костюмы, графику, ассамбляжи, арт-объекты и работы других мастеров из личной коллекции. 

На выставке можно проследить развитие цирковой эстетики за 100 лет. Отдельный раздел посвящен коллекционной подборке обложек журнала NUEVO MUNDO 1920-х годов  из МИРА коллекции. Испанский иллюстрированный журнал, выходивший с 1894 по 1933 год в Мадриде про стиль, фотографию и гравюру соединяется в экспозиции с с мировыми цирковыми афишами 1950-х годов, где можно встретить портрет испанского гипнотизера профессор Альбу, о котором говорили, что он дружил с самим Ангелом Смерти. На советских  и российских афишах зритель увидит легендарных артистов нашего цирка ХХ века — «Шута его величества народа»  Виталия Лазаренко  и акробата-эксцентрика Михаила Шуйдина, Карандаша, Олега Попова (и даже его подлинные клоунские ботинки!) и Юрия Куклачева. А самому важному артисту советского цирка Юрию Никулину посвящен целый зал с портретными вариация от художника Евгения Панова. 

На выставке представлены многие коллекционные артефакты, в том числе архивная обложка французского журнала Egoiste, на которой Слава Полунин запечатлен в объективе Ричарда Аведона, с личным автографом знаменитого клоуна. А также плакаты Димы Пантюшина и коллаж Дымы Ковяговского, видео-арт Грибного принца в виде электронной телеграммы-молнии-хромосомы, которая множится пиксельными изображениями.

«В цирке люди друг с другом здороваются, все друг другу улыбаются,  все друг друга поддерживают. Это фантастически позитивный мир, в который я приходил и видел: репетиция, бегают овечки, верблюды гуляют. Это очень позитивная обстановка. И меня это так впечатлило! Мне кажется, в наше время, когда весь мир гудит и переворачивается, горит и вибрирует, увидеть столько тепла, столько добра, столько света — это дорогого стоит», — раскрыл секрет атмосферы цирка фотограф и стилист Влад Лисовец, чей цикл репортажных фотографий из Цирка на Цветном бульваре открывает выставку. 

Влад Лисовец

«Но цирк – это не только иллюзионист, дрессированные собачки, укротители тигров, гимнасты, наездницы, клоуны… Это еще и зрители. В основном, дети. Каждый маленький зритель ожидает чуда и радости. Но для некоторых детей первый же поход в цирк превращается в кошмар, который длится всю жизнь. У боязни клоунов есть название – коулрофобия», — напоминает телеведущая Эвелина Хромченко, которая создала для выставки знаковый арт-объект о парадоксальном восприятии цирка ребенком.

Эвелина Хромченко

Экспозиция откроет двери для зрителей 19 апреля во Всемирный день цирка. 

редакция RTWeek
редакция RTWeek
Наши стрингеры - студенты отделения "Продюсирование и культурная политика" ИГСУ РАНХиГС - проникают на закрытые мероприятия, сидят в засаде у красных дорожек и пристают с неудобными вопросами к самым капризным звездам и самым авторитетным экспертам.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

     

Новости

Top.Mail.Ru