Масленичная неделя началась в понедельник 20 февраля и закончится Прощеным воскресеньем. По традиции во многих семьях пекут блины, а как быть тем, кто хочет полакомиться, но при этом считает калории?
Юлия Высоцкая рассказала, как приготовить низкокалорийные и очень вкусные блины из альтернативной муки.
Гречневые блины с яблоками
100 г гречневой муки
30–50 г пшеничной муки
100 г сметаны
50 г сливочного масла
1 яйцо
300 мл молока
2 ст. ложки растительного масла
2 ч. ложки коричневого сахара
1/2 ч. ложки сухих дрожжей
щепотка морской соли
Для начинки:
1 твердое кислое яблоко
1 ч. ложка сливочного масла
1 ч. ложка сахара
Для соуса:
80 г сливочного масла
1 ст. ложка жидкого меда
щепотка морской соли
Как готовим:
1. Дрожжи залить 150 мл теплой воды, добавить 2 ч. ложки коричневого сахара и дать дрожжам немного набухнуть.
2. Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле.
3. Молоко соединить с яйцом и щепоткой соли, все перемешать.
4. Всыпать оба вида муки и вымешать тесто.
5. Добавить разведенные дрожжи с сахаром, все перемешать.
6. Непрерывно помешивая, тонкой струйкой влить растопленное масло, затем дать тесту отдохнуть полчаса.
7. Приготовить начинку: яблоко почистить и, удалив сердцевину, разрезать на 8 частей; в небольшой сковороде разогреть 1 ч. ложку сливочного масла, выложить яблоки, посыпать их сахаром и закарамелизировать.
8. Приготовить соус: предварительно размягченное сливочное масло соединить с медом и щепоткой соли и растереть в однородную массу.
9. Разогреть блинную сковороду и, смазывая ее растительным маслом, пожарить блины.
10. Готовые блины смазать медовым соусом и свернуть треугольниками, сверху выложить карамелизированные яблоки и сметану.
Приятного аппетита!