ДомойЗвёзды"Абсолютно русская история": Михалков рассказал, как забыл "Оскар" в чужой машине

«Абсолютно русская история»: Михалков рассказал, как забыл «Оскар» в чужой машине

Режиссер отмечает 21 октября свое 75-летие и делится с поклонниками самыми ценными моментами жизни.

За долгие годы в кино 74-летнего режиссера Никиту Михалкова не раз критиковали — и на пустом месте, и конструктивно, с аргументами. В основном за жизненную позицию. В отечественном кинематографе, по правде говоря, у Михалкова мало конкурентов. Обладатель «Венецианского льва», многократный номинант разных лет на премию «Оскар» и обладатель заветной статуэтки (За фильм «Утомленные солнцем», 1995г) — для многих Михалков был и остается величиной недостижимой. 21 октября режиссеру исполняется 75 лет. Накануне юбилея он поделился самыми ценными и трогательными моментами своей жизни с поклонниками.

Про «Оскар»

«Оскар» для многих режиссеров — заветная мечта. Поэтому, конечно, Михалков, попавший в шорт-лист премии с «Утомленными солнцем», был, мягко говоря, взволнован. Чтобы хоть как-то унять нервы, режиссер во время церемонии прикладывался к виски. Признается — победы ждал. Но вот помнит очень мало — и от волнения, и от спиртного. На мероприятии его сопровождала маленькая еще тогда дочь Надя, и во время рекламных перерывов михолков выходил из зала освежиться и… выпить.

«Таких выходов было то ли шесть, то ли восемь», — рассказал режиссер.

Когда они с дочерью в очередной раз вышли из зала, Надя с детской непосредственностью спросила отца: «Ну, чего ты так нервничаешь, мы что, корову проигрываем?» Казус приключился и когда только что полученный «Оскар» режиссер забыл в чужой машине. Началась суета. У Михалкова давай спрашивать: «В какой машине оставил?» Не помнит. Ни номеров, ни марки — ничего.

«Абсолютно русская история», — признался режиссер.

Стул Джека Николсона

В США Михалков познакомился с легендой мирового кино Джеком Николсоном. Тому очень понравился его фильм «Раба любви» (1975 год). Общение сложилось душевно — за рюмкой чая. Никита Сергеевич говорит, что Николсона считает гениальным артистом. Итогом знакомства и долгой памятью для Михалкова стали две вещи. Первая — кассета с фильмом «Раба любви», которую Николсон ему записал сам. Михалков говорит, что у него в то время не было такой техники. А вторая — подарочный стул. Режиссер его до сих пор хранит.

«Когда я уезжал из США, мне в гостиницу принесли его подарок», — вспоминает Михалков.

На спинке была гравировка — фамилия режиссера. И хотя там была ошибка в написании, менее ценным подарок от этого не стал. Михалков стул хранит и даже заменил несколько деталей из-за износа.

По материалам «Судьба человека» (Россия-1)

Ангелина Леденёва
Люблю журналистику и звездное небо. А сочетать все это помогает работа в команде, которая пишет о знаменитостях и жизни звезд. Верю, что мечты сбываются.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

      

Новости

Top.Mail.Ru