Среда, 8 апреля, 2020
Домой Звёзды Джим Джармуш: я с детства люблю страшные фильмы

Джим Джармуш: я с детства люблю страшные фильмы

Легенда независимого американского кино


Великий режиссёр обязан своей матери не только фактом своего появления на свет. Рут Элизабет Джармуш была журналисткой и, родив троих детей, писала рецензии на фильмы и статьи о культурной жизни штата в местную многотиражку. Иногда малышей приходилось брать с собой, но только среднему сыну хватало терпения усидеть в кинотеатре два часа и даже больше, если маме приходилось брать билеты на двойной сеанс. Показывали в основном дешёвые ужастики и прочую ерунду. Но в семилетнем возрасте Джим посмотрел культовый триллер «Дорога грома» с Робертом Митчемом в главной роли. Фильм настолько впечатлил мальчишку, что спустя тридцать пять лет, уже будучи известным режиссёром, Джармуш пригласил Митчема в один из своих лучших фильмов «Мертвец».

Джим Джармуш, фото из инстаграмма

Эта роль стала для Роберта последней. В 15 лет волосы Джима потеряли цвет, он стал седым, что, учитывая детство в кинотеатрах, неудивительно. Это событие лишь добавило парню загадочности. Старшие «товарищи» помогли подделать документы и Джармуш беспрепятственно посещал бары и даже закрытые арт-хаусные сеансы фильмов для взрослых. После школы Джим поступил на журфак университета в Чикаго, но после первого курса был вынужден перевестись в Колумбийский универ, так как посещал исключительно лекции по литературе и истории искусства. Летний семестр перед дипломом провёл в Париже, где днём пропадал в синематеке, просматривая классику европейского и азиатского кино, а ночью подрабатывал грузчиком. После успешной сдачи диплома был зачислен в знаменитую киношколу при университете Нью-Йорка и к концу семидесятых стал едва ли не самым модным персонажем андеграунда «Большого яблока».

Джим Джармуш, фото из инстаграмма

Первая картина Джармуша особого успеха не имела, но вот вторая – «Более странно, чем в раю», снятая на плёнку, подаренную Вимом Вендерсом, стала сенсацией: главный приз Каннского фестиваля, восторженные отзывы критиков и заслуженное уважение кинематографистов всего мира. Именно Джармуш ввёл в Голливуде моду на японскую тематику, сняв легендарный «Пёс призрак: путь самурая». Затем были чудесные «Сломанные цветы», завоевавшие сердца жюри Каннского кинофестиваля и подарившие миру новый творческий тандем режиссёра и актрисы Тильды Суинтон. В прошлом году фестиваль открыла картина «Мёртвые не умирают», которая также номинировалась на главный приз, но уступила корейским «Паразитам».

https://www.instagram.com/jim.jarmusch/

Алёна Гайх
Алёна Гайх
Подтверждаю теорию британских учёных о том, что вечная любовь существует, это - сериалы и собаки. Завела инстаграм специально для проекта, чтобы все вы могли делиться со мной своей любовью!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Новости