ДомойЗвёздыКаким знали близкие Зиновия Герта: актер умер на руках любимой жены

Каким знали близкие Зиновия Герта: актер умер на руках любимой жены

18 ноября исполняется 26 лет со дня смерти Народного артиста СССР Зиновия Гердта

Супруга актера Татьяна Правдина пережила мужа почти на 25 лет, — она ушла из жизни в марте прошлого года. Незадолго до ее ухода мы поговорили с ней, вспомнили любимого мужа, с которым они прожили 36 лет.

«Окончательная жена»

Гердт и Правдина познакомились в 1960 году, когда театр кукол Сергея Образцова, в котором тогда работал Зяма (так его всю жизнь называли друзья), полтора месяца гастролировал в Египете, в Ливане и в Сирии. 32-летнюю Татьяну пригласили поехать вместе с труппой в качестве переводчика, ведь в свое время она окончила Московский институт востоковедения. Перед поездкой Правдина приходила домой к тогда еще женатому 44-летнему Гердту, и они вместе переводили тексты ролей на арабский язык. А в самолете артист, к удивлению всей труппы, сел вместе с Татьяной.

— Я понял, что женюсь на ней! Гром греми, земля перевернись, но я женюсь на этой женщине! — рассказывал Зиновий Ефимович.

Зиновий Герд с супругой, фото соцсети

Коллеги Гердта шептали ему: «Она же переводчица, значит, сотрудничает с КГБ! Зачем тебе это?» Но тот был уже одержим. Хотя к его ухаживаниям Татьяна поначалу отнеслась негативно. Она решила, что артист – богема – просто решил закрутить гастрольный романчик. Но Гердт не отступал. Как рассказывала Правдина, покорило ее сердце то, как Зяма читал стихи, а их он знал наизусть много.

— Во всех странах, где гастролировал театр, работали знавшие меня по институту арабисты, — вспоминала Татьяна Александровна. — Естественно, забирали меня в мое свободное время (и, конечно, с радостью и Гердта) и возили по разным интересным местам: поздно вечером, когда нет туристов, к сфинксу и пирамидам, в модный огромный ресторан «Сахара-сити» в пустыне, ресторан на яхте короля Фарука… По инструкциям, полученным нами еще перед отъездом, ни Зяма, ни тем более я не имели права ходить в эти «злачные» места. Совершенно осмелевший Гердт, когда мы танцевали на этой яхте в приглушенном свете под музыку пианиста, тихо наигрывавшего «La vie en Rose», говорил: «Я в последний раз за границей, вы в первый и последний, плюньте!» (мы были тогда еще на «вы»). Он абсолютно закусил удила, ни на кого не оглядывался, ни на театральных, ни на посольских, ухаживал – наотмашь! Жившая со мной в номере актриса Вика Смирнова говорила: «Такого Гердта мы еще не видели!» Узнав от нее, что я больше фруктов люблю огурцы, через день их приносил.

Вернувшись в Москву, оба расстались со своими супругами, ведь официально на тот момент были не свободны. Общих детей у них так и не случилось, поскольку много лет не было своего постоянного жилья.

Зиновий Герд с супругой, фото соцсети

Глубоко легкомысленный человек

— Не хочу, чтобы меня называли вдовой, потому что для меня Зяма жив, он просто уехал в дальние гастроли, — призналась Татьяна Александровна. – Нам повезло – мы встретились в таком возрасте, когда уже не молоденькие, но еще молодые. У нас был жизненный опыт. Еще оказалось, что мы одинаково относимся к жизни, к искусству, поэтому мы стали не только супругами, но и товарищами, что, конечно, укрепляет семью. Гердт удочерил мою 2-летнюю Катю, он ее обожал! Ссорились мы редко, в основном, когда вместе ехали в автомобиле, и кто-то из нас был за рулем. Вот тогда ворчали друг на друга: «не туда повернул», «не так едешь», «прибавь скорость». Зяма по себя говорил: «Я – глубоко легкомысленный человек». Действительно, он быстро влюблялся в человека, а потом мог быстро разочароваться. Гердт не очень разбирался в людях!

— Татьяна Александровна, правда, что слово «актер» в вашем доме считалось ругательным?

— Действительно, не любили мы это слово. Ведь Зяма был артистом, а не Актер Актерычем. Знаете, бывают такие, которые в жизни заигрываются. Однажды, помню, мы с Гердтом повздорили, и я в сердцах назвала его актером. На что он ответил: «А вот за это можно и по морде получить!» Но, конечно это было шуткой.

Кадр из фильма «В тринадцатом часу ночи»

Те, кто знал Гердта, помнят, как он умел и любил пошутить. Например, на творческих вечерах часто говорил, что, если бы не советская власть, то он бы сейчас был богатейшим производителем алкогольной продукции. Дело в том, что Татьяна Правдина происходит из знаменитой семьи промышленников Шустовых, которые выпускали коньяк. Когда Гердта спрашивали, какое у него хобби, он говорил: «Собираю ангелов. Это люди без чувства юмора». Зиновий Ефимович не был видным красавцем: не высокого роста, совсем не спортивный, к тому же хромой – после ранения на войне.

— Но он был необычайно обаятельным человеком, к тому же – честный, богом одаренным, женщины его любили. И он этим пользовался, был жутким бабником, — смеясь, рассказывала Татьяна Александровна. — Если бы Зяма не был гениальным артистом, а, например, бухгалтером – ведь скучная профессия, — то все равно я была пошла за него замуж.

Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»

— Гердт любил женщин. Эта страсть присуща всем нормальным мужчинам, но в нем она существовала в каком-то другом коэффициенте, в другом эквиваленте, — рассказывает артист Роберт Ляпидевский. — Он был элегантен и даже экстравагантен по отношению к женщинам и абсолютно бескорыстен. Больше всего он ценил в женщине именно женщину, очаровательное создание, несмотря ни на возраст, ни на ее жизненные обстоятельства, ни на ее недостатки. «Женщина, – говорил нам Зиновий Ефимович, – это не мы с вами. Это другое создание. Она несравненно выше мужчины…»

Татьяна Александровна с удовольствием занималась домом, обеспечивая мужу комфорт. С тех пор, как ей разрешили сопровождать его во время гастролей, Татьяна подстраивалась под его график, отменяла свои планы. Когда артист серьезно заболел, он сказал жене: «Боже мой, девочка, как тебе без меня будет плохо!» Понимал, что уходит, но не знал диагноза. Родные скрывали от него страшный приговор — рак легких. Они старались облегчить его страдания и не доставить новых. Зиновий Гердт умер на руках у любимой жены.

Зиновий Герд, фото соцсети

— Когда Зяма ушел, мне казалось, что я не смогу жить дальше. Зачем? Для чего? — признавалась Правдина. – А потом поняла, что ему бы такие мои мысли и поведение не понравились бы. Надо жить дальше и все делать для того, чтобы Зяму помнили.

Был случай

Однажды Зиновий Гердт выпил в гостях. В то время у него была машина японской марки, с правым рулем. Конечно же, повела автомобиль трезвая супруга. Тогда японские машины были для нашей страны редкостью. Останавливает работник ГАИ. С удивлением видит, что на месте водителя сидит Гердт, но руля нет. Зиновий Ефимович, увидев это дикое изумление, своим известным голосом говорит: «Когда я выпью, я всегда отдаю руль жене».

Олег Перанов
Олег Перанов
Журналист, театральный критик, член Союза кинематографистов России: мне кажется, скоро пора устраиваться гидом на Новодевичьем кладбище, поскольку там теперь лежат мои знаменитые Собеседники :))) Людмила Гурченко, Лев Дуров, Людмила Зыкина, Алла Баянова, Людмила Касаткина, Юрий Никулин, Иосиф Кобзон и многие-многие другие…Но, к счастью, не все!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

     

Новости

Top.Mail.Ru