Певица, педагог, актриса мюзикла «Мамма Mia!», участница телепроекта «Голос 2» на первом канале и постоянный эксперт музыкального шоу «Ну-ка все вместе» — Этери Бериашвили абсолютно творческая личность. Этери выросла в грузинской семье, где слово родителей закон. Она не представляла своей жизни без музыки, а родители видели дочь врачом. Доктор Бериашвили – звучит, но имя Этери зазвучало все же на музыкальном Олимпе. Накануне дня рождения певицы мы поговорили о ее непростом выборе, уникальных встречах и работе с Тамарой Гвердцители, Михаилом Шуфутинским, Ларисой Долиной.
Личная история: от медицины к музыке
Этери, вы начинали свой путь в медицине — работали с туберкулёзными больными. Что это был за опыт? Как молодая девушка справлялась с такой тяжёлой работой? И что за момент стал переломным, когда вы решили: «Всё, еду в Москву — заниматься музыкой»?
Я не то, чтобы думала о карьере в музыке, я думала о том, что не могу жить без музыки и это было основным двигателем моего сначала прикосновения к музыке, а затем и продвижения в этом деле. Я просто ни на секунду не останавливалась, делала программу за программой, на абсолютно разных языках, от русского до французского, изучала песни тоннами, пачками, потому что как-то нужно было зарабатывать, я это делала на корпоративных мероприятиях, это достаточно сложная работа (мы называли это халтурой, но не повернется язык сейчас назвать халтурой работу, которая точно не делается спустя рукава). Работа была достаточно сложной, но мне было интересно. Для меня и музыкантов это были настоящие концерты, мы отрабатывали на 100%, изучая каждый раз более 20 новых песен. Тут как раз вопрос эффективности, сейчас детки, которые занимаются вокалом учат по 3-4 песни в год и катают их по конкурсам, это так плохо их развивает, просто моя педагогическая боль.
Возвращаясь к вопросу, как я ушла из медицины: дело в том, что получение медицинского образования было предопределено родителями, они настаивали на том, чтобы я получила конкретно это образование, а не музыкальное. Для них музыкант – это не профессия, они такое даже не рассматривали в качестве моего будущего. Да, я участвовала во всех концертах нашего района, я играла на бас-гитаре в вокально-инструментальном детском ансамбле, но это все воспринималось, как хобби. В 11 классе мама запретила мне ходить на концерты и участвовать в них, мотивируя это тем, что нужно подготовиться к поступлению. Я не могла не петь, не могла не играть, но какое-то время мне пришлось подчиняться правилам, у меня очень строгая мама. Я готовилась поступить в Тбилисский мед. университет, но не получилось. В итоге, так как у нас была квартира в Москве, я переехала в столицу и в 1990 году поступила в Московскую медицинскую академию (Первый медицинский институт). Отучившись в академии, получила диплом врача, закончила интернатуру на кафедре фтизиопульмонологии. Но, когда я училась в интернатуре, уже параллельно училась в музыкальном училище — это вообще, конечно, отдельная история, как я туда поступила! Все прекрасно понимали, что я не буду работать в медицине, поэтому на кафедре мне дали самую простую работу — отвечать на звонки, быть секретарем, так я проработала там год, спасибо коллегам, которые понимали, что я просто уже одной ногой была в музыкальной индустрии.
Реакция семьи
Как родители восприняли ваш резкий поворот в карьере? Были ли конфликты? Кто из близких поддержал вас?
Разумеется, мои родители видели меня врачом и все мои походы на репетиции, все дела, связанные с музыкой, для них были каким-то хорошим, добротным развлечением, они не воспринимали это всерьез и не думали, что что-то из этого получится. Но когда ты становишься более-менее взрослым человеком, ты понимаешь и осознаешь то состояние, когда ты счастлив. Я могу сказать, что сделала поворот в своей судьбе в сторону своего счастья. И на этом поприще, конечно же, были непростые ситуации и истории в жизни, но я ни о чем не жалею, потому что, если я буду жалеть об этом, получится, что это все зря. Я ни секунды не жалею о своем выборе. Поддерживал меня всегда папа. Мама же только относительно недавно поняла, кем я являюсь, какого уровня я педагог, просто потому что увидела, что ко мне едут заниматься с другого конца страны, когда я нахожусь в Грузии. То есть люди узнали, что я прилетаю в Грузию каким-то образом и через московских знакомых со мной связались, чтобы я просто выделила на них пару часов. А это огромное количество затраченных финансов на дорогу, времени и так далее. Тогда мама все сопоставила и сказала: «Ну ничего себе ты специалист!», а затем она еще и послушала два часа урока, где я ни на секунду не останавливалась в объяснениях методики и упражнений.
Всю жизнь мне приходилось доказывать, что я чего-то стою именно маме. В моей семье есть общая тенденция не интересоваться моей работой, не восхищаться мной. А я Овен, и мне это очень нужно, плюс, это мои близкие, и мне совершенно не все равно, но я уже с этим свыклась. То, чем восхищаются другие люди в моем творчестве и работе, в моей семье считается чем-то обыденным, поработала и хорошо, съездила куда-то и ладно.
Помню ситуацию, когда ездила на гастроли с коллегой и подругой Лианой Майстер, тогда вся ее семья собралась, открыла бутылку вина и провожала Лиану на гастроли. Но, что нас не убивает, делает сильнее.
Первые шаги в Москве
Как выглядел ваш переезд? Где жили и на что? Какие самые яркие (может, даже курьёзные) моменты вспоминаются из того времени?
Может показаться, что я, грузинская девочка, приехала и скиталась по Москве, но нет, ни в коем случае. Мое детство прошло в Москве, родители работали в Москве, папа в НИИ, мама была заведующей аптеки, соответственно, ходила я в московский детский сад, отсюда и русская речь без акцента. У нас была квартира в районе Теплый стан, квартира моего детства, до сих пор не могу спокойно пройти или проехать мимо этих окон, потому что там прошло мое детство, там прошла молодость моих родителей. Я была обычным кавказским ребенком, облюбленным, и не было такого момента, что меня отпустили, непонятно куда. Когда я закончила школу, я приехала в Москву, в свою собственную квартиру, но с бабушкой, которую тоже звали Этери. С бабушкой, потому что ну как это девушка будет жить одна в Москве!
Мои студенческие годы были абсолютно счастливыми. Я ощущала свою причастность к профессии врача в моменты, когда в белом халате ходила на занятия и меня называли «доктор Бериашвили», сразу как-то расправляешься в плечах и примеряешь на себя это высокое звание доктора. И детство, и студенческие годы были прекрасными, что насчет курьезов, они всегда есть у студентов. Была ситуация на третьем, самом сложном из-за шести сложнейших экзаменов, курсе. Все эти экзаменационные предметы требовали очень много внимания и концентрации, но был самый легкий – общая хирургия, к нему студенты готовились немного спустя рукава. Как раз в этот период я дико влюбилась в человека, который в последствии стал моим первым мужем. Я просто не могла ни о чем думать! Для меня все эти раны, перевязки, осложнения от операций не имели никакого значения, я была в максимально расслабленном и блаженном состоянии. Это было смешно до момента самого экзамена, на котором мне поставили двойку из-за неподготовленности. Весь курс, когда услышали, что у меня два по хирургии подумали, что что-то не так с кафедрой и преподавателями, поэтому начали усердно готовиться и получили пятерки. Я же потом пересдавала)
Знакомство с Ларисой Долиной
Вы работали с Ларисой Долиной. Как вы познакомились? Что самое ценное вы вынесли из этого общения? Были ли моменты, когда она давала вам жёсткие, но важные уроки?
Ларису Александровну Долину, конечно же, я знала давно, наблюдая за ее деятельностью и творчеством на российском телевидении. Я была абсолютной ее поклонницей, потому что не понимала, как можно так потрясающе петь, мне, как музыканту, она была очень интересна. Мы познакомились, когда я выступала на Дне Рождения супруги Александра Буйного. Лариса Александровна очень буйно реагировала на мое выступление, аплодировала, подпевала, это конечно, ценнейшее качество у большого артиста — поддержка молодых талантов. Она увидела девушку, которая поет от души и очень меня поддерживала. Прошло больше 10 лет, и Лариса Александровна возглавила МГИК кафедру Эстрадно Джазового Искусства во МГИК и пригласила преподавать меня. Это было для меня открытием и неожиданностью, но я с удовольствием приняла предложение и с тех пор Лариса Долина — мой шеф.
Я этому бесконечно рада, потому что у нее можно научиться не только артистическому мастерству, но и жизни, Она всегда дает мне очень ценные, проверенные жизнью советы. Например, как общаться со студентами, как отстаивать свою точку зрения, как реагировать на хейт, как реагировать на те или иные сложности в жизни, я могу поговорить с ней обо всем и я уверена, что она всегда даст мне мудрый и очень ценный совет, поэтому это очень важный человек в моей жизни, я даже называю ее путеводной звездой, а когда узнаешь Ларису Александровну поближе, то начинаешь любить ее бесконечно.
Совместные проекты с Тамарой Гвердцители
Вы выступали вместе с Тамарой Михайловной. Как строилось ваше творческое взаимодействие? Остались ли у вас общие проекты, о которых мало кто знает?
Это были не совсем проекты, я работала бэк-вокалисткой у Тамары Михайловны. Будучи ее большой поклонницей, я ощутила бесконечное счастье, оказавшись с ней впервые в одном репетиционном зале. Я знала все ее песни, все партии бэк вокала, все вторые голоса, мне даже не нужно было ничего разучивать, потому что на тот момент я была ее поклонницей уже лет 15 и изучала ее творчество очень плотно. Я копировала все ее партии на фортепиано и моя игра, можно сказать, ее заслуга. Я видела, как она сама себе аккомпанирует и мне хотелось так же, я не отходила от инструмента, снимала ее манеру игры, аккорды. Тогда, на первой репетиции, Тамара Михайловна очень удивилась, что я знаю все песни, наш первый концерт даже есть где-то на просторах интернета, он прошел в концертном зале «Россия», ныне Зарядье.
После, меня пригласили к участию в турах, на больших концертах в качестве бэк вокалистки. Это был 1998 год, где-то в 2010 году возникла идея сделать концерт с грузинским многоголосьем, и я пригласила группу «Сулико», в последствии они и остались работать с Тамарой Михайловной, потому что я перестала успевать совмещать другую свою деятельность с работой на бэк вокале.
Тамара Гвердцители – величайшая женщина, величайшая артистка, безупречно владела всеми своими инструментами – и голосом, и роялем. Это были великие дни, когда я была с ней, стояла за ее спиной и была абсолютно влюблена в ее кудряшки. Очень красивая женщина, очень красивые волосы, невероятные наряды, манера говорить. Для меня она была флагманом, проводником в музыку, в целом. Некоторые музыканты говорили, что «она играет как мужик», а мне всегда хотелось ответить, что она играет как Тамара Гвердцители – величайшая артистка, певица и музыкант.
Работа с Михаилом Шуфутинским
Расскажите о встрече и работе с Михаилом Шуфутинским? Какой он в жизни и в творчестве? Как вам работалось?
Я была бэк вокалисткой Михаила Захаровича Шуфутинского. Первое наше сотрудничество произошло на легендарной студии звукозаписи в Твери, тогда там записывались многие звезды нашей эстрады, потому что там работал уникальный звукорежиссер Игорь Лалетин, как раз таки он пригласил меня на срочную запись и сам купил мне билет до Твери. Я просто поехала и даже не знала, кому я буду записывать бэк вокал, приезжаю, а там Михаил Захарович. Он тогда делал новые версии своих старых песен, и я записала партии к очень многим песням, потом он пригласил меня поучаствовать в съемке его выступления на Первом канале, мы с подругами снялись, а затем продолжили работу этим же составом на его концертах. Мы объездили очень много городов и стран, именно тогда я увидела, что такое человеческая любовь, любовь зрителя к артисту, она была абсолютной, теплой, бескорыстной. Лица людей, их выражения, их состояние – наблюдать было невероятно приятно, они чувствовали себя, как дома.
Также я очень внимательно наблюдала как Михаил Захарович ведет концерты, почерпнула для себя много полезного, взяла себе на заметку много его выражений, особенно нравилось, как он реагировал на хамство типа выкриков из зала «Мурку давай!», он, ни секунды не медля, отвечал: «Сынок, мы тут песни поем, а дают в другом месте». Казалось бы, с одной стороны, это очень пошлый ответ, а с другой, ничего пошлого тут нет, он отвечал ровно тем же языком, на каком ему и прилетали эти выкрики. Я обожаю этого человека за его спокойствие, позитив, улыбку, для меня это очень знаковая встреча и работа.
Далее я записывала много бэк вокала для него, это были песни «Бутылка вина», «Утки», еще около 10-12 песен. Прошло время, я поучаствовала в «Голосе», Михаил Захарович меня с этим поздравил, Тамара Михайловна Гвердцители, кстати, тоже, они смотрели, наблюдали, сказали, что это была настоящая борьба и моя победа. А затем Шуфутинский позвонил мне и сказал: «Этери, ты перепела такое количество серьезной музыки, а не хочешь спеть легкую и шуточную песню «Я тобой дорожу»?». Мы договорились встретиться на студии, я приехала и мы записали примерный демо вариант песни, я, конечно же, записала бэк вокал, думали, что будем все переписывать, но оказалось, что тот самый первый вариант оказался самым эмоциональным и подходящим. На эту песню также есть клип, песня об отношениях двух уже поживших жизнь людей, у каждого из которых уже есть своя параллельная жизнь, но они до сих пор остаются самыми дорогими и близкими друг для друга. Песня не стала хитом, но она повествует о забавной истории. Во время съемок клипа Михаил Захарович даже отметил, что мир в моем лице потерял отличную комедийную актрису, потому что я там и тарелки била, и вино в лицо выливала народному артисту этой вселенной, чего только не было.
У нас с ним очень теплые отношения и я безумно рада, что мы остаемся такими добрыми друзьями. Кстати, он никогда не забывает поздравить меня с днем рождения, у нас они рядом, я могу закрутиться и забыть, каюсь, а он никогда не был замечен за таким, всегда внимателен, всегда галантен, сколько бы ему не было лет, он всегда красавчик.
Участие в «Ну-ка, все вместе!»
Что для вас значил этот проект? Что интересного происходило с вами на съемках?
«Ну-ка, все вместе!» это вообще новая телевизионная история в моей жизни, она длится уже шестой год. Я даже по кадрам шоу могу отследить, как менялся мой внешний вид в течение этих лет, что происходило в моей жизни и вообще очень интересно наблюдать за собой в разные годы — как менялись мои вкусы, как я реагировала на тех или иных исполнителей, как я взаимодействую с Сергеем Лазаревым. Я, кстати, не сразу сидела рядом с Сергеем, сначала я сидела на втором ряду, а потом меня переместили к нему, но каждый раз я прихожу на новый сезон и спрашиваю, где мое место, все уже смеются и говорят — иди уже на свое законное место и не спрашивай глупости.
Это место обязывает вести себя подобающе, если будут какие-то неадекватные реакции, нецензурные высказывания и так далее, то можно спокойно слететь с этого ряда.
Эта работа очень здорово повлияла на мою педагогическую практику, потому что мои комментарии находили отклик у людей и сразу становилось понятно, что в моем лице на шоу присутствует человек разбирающийся в музыке, но я уверена, что учиться все равно нужно не останавливаясь. Снова возвращаясь к Серею Лазареву, взаимодействие с таким артистом, который дает огромное количество концертов, объездил мир, дважды был на Евровидении, который делает крутые шоу, которые хочется пересматривать — дают мне очень много. Такому человеку есть что сказать, если он ругает исполнителя, то делает это за дело и по факту, настолько грамотно аргументируя это, что не возникает никаких вопросов. За нашим подъемом/не подъемом с места, нажатием или не нажатием кнопки стоит огромный музыкантский опыт, если я не встаю, значит я готовлю огромный лист соображений с аргументами почему я этого не сделала. Но я скорее поддерживаю, нежели не поддерживаю, должно быть ну очень плохо или же очень неискренне, чтобы я не поддержала.
Педагогика и жюри
Вы — строгий судья на конкурсах? По каким критериям оцениваете участников? Были ли случаи, когда вы ставили низкий балл, а потом жалели (или наоборот)?
Я справедливый судья. Но начиная судить, я сначала говорю, что буду очень строга, а потом понимаю, что за не очень успешным выступлением стоит непроработанность каких-то моментов, стоит волнение конкурсанта, хотя я всегда советую сходить, может быть, к психологу, проработать проблемы с волнением и нервами, потому что ну как так можно придя на выступление резко терять 50 процентов навыков!
Другая история в том, что мне всегда хочется провести каждому ребенку/конкурсанту мини мастер-класс, дать больше внимания, помочь, объяснить почему я ставлю тот или иной балл.Однажды я очень сильно пожалела о том, что не встала (в шоу Ну-ка, все вместе) во время выступления очень талантливой девочки Аделины Джафаровой. В отборочном туре она меня просто поразила, а в полуфинале мне показалось, что я закрываю глаза и слышу Мариам Мерабову, ничего не могла поделать и отделаться от мысли, что я слышу копию. На тот момент Аделине было 16 лет, разумеется, она вдохновлялась лучшими джазовыми вокалистками современности и прошлых лет, конечно же, это была копия. Я не поднялась на ее выступлении, хотя балл у нее был достаточно высокий. После съемок я попросила ее телефон у редакторов и позвонила ей, чтобы извиниться и сказать, что я признаю ее талант, но в моменте мне показалось, что это копия всего джазового, что я знаю, нового я не услышала ничего. Прошло достаточно лет, сейчас она прекрасно развивается, заканчивает академию Ларисы Долиной, трудится очень много, переехала в Москву, мы много раз встречались и просто так и ради мастер-классов каких-то от меня, это невероятная девочка и я все еще жалею, что не поднялась во время ее выступления.
И есть еще одна девочка, которая выступала на «Ну-ка, все вместе!» — это Ксения Бахчалова, уникальная певица, на отборочном туре плакали все, она каким-то магическим образом вовлекла в свою историю всех, это я и называю артистической магией. Но когда она пела в финале мне снова показалось, что все тоже самое, не новое, но я была не права и очень жалею, что не поддержала ее. Это все события давно ушедших лет, но я каждый раз вспоминаю и переживаю об этих случаях.
Новый трек «Сильная женщина»
Что за история стоит за этой песней? Это личный манифест или обращение к другим? Планируете ли клип?
Для человека, артиста, очень важно петь о том, что его волнует и триггерит. Когда в жизни случаются драмы, ты поешь об этих драмах. Когда я проконсультировалась по своему личному вопросу с величайшим психологом Марком Бартоном, спустя какое-то время он сказал, что нужно поменять словесный код моей жизни, то есть петь песни не о несчастной любви, о потерянных чувствах, а о счастливой любви, счастливой жизни. Этот совет был услышан прекрасным композитором Мартом Бабаяном и невероятно тонко чувствующей меня поэтессой Каметой Берсановой. Они создали песню «Сильная женщина» — о том, что сильная женщина может стать слабой, если рядом будет сильный мужчина.
Планы: гастроли, альбомы, сюрпризы
Какие концерты и выступления ждут зрителей в ближайшее время? Над чем работаете сейчас — может, новый альбом или дуэты? И главное: где вас можно услышать вживую?
У меня новая команда, которая неустанно работает над тем, чтобы артиста Этери Бериашвили услышали во всех даже самых отдаленных уголках нашей страны и за ее пределами. Я полна сил и желания творить! Да поможет нам всем Бог!