ДомойЗвёздыЛема Нальгиева - дуэт с Иосифом Кобзоном, 3-е место на Евровидении. Национальные...

Лема Нальгиева — дуэт с Иосифом Кобзоном, 3-е место на Евровидении. Национальные наряды. Хайп

Лема Нальгиева — Заслуженная артистка Республики Ингушетия. За плечами у девушки – 20 лет творческой деятельности, огромное количество наград и приятных моментов, о которых она с удовольствием вспоминает. Есть истории, связанные с Иосифом Кобзоном и Евровидением. Лема всегда выступает в Национальных нарядах и пропагандирует патриотический образ исполнения.

«Я родилась в Москве, но в 3-летнем возрасте переехала в Ингушетию. Когда мне было 5 лет, я пошла в школу, где устраивали различные школьные конкурсы и мероприятия. Я активно принимала участие в этих мероприятиях, подбирая репертуар вместе с моей мамой. Моя первая песня была «Маленькая бяка».
С этого момента моя мама считала, что я могу петь во время учебы, а после школы заняться более серьезной музыкой,»- рассказывает Лема.

«Моя семья тоже творческая. У меня есть 11 родственников по материнской линии, и почти все они играют на разных инструментах, поют и сочиняют песни. По папиной линии у меня тоже есть родственники, но они более серьёзные. Так что у меня получилась некая смесь характеров. Также у меня есть младший брат и старшая сестра. Сестра тоже занималась музыкой, для нее это было просто хобби. У меня же музыка стала работой, любимым занятием, которым я занимаюсь с удовольствием», — рассказывает певица.

В 2016-м году 18-ти летняя Лема Нальгиева получила звание Заслуженная артистка Республики Ингушетия. Это было 13-летие ее творческой деятельности!

— Расскажи, про всю церемонию вручения, ожидала ли ты что получишь это звание?

— Конечно нет! Это было очень неожиданно. 13 лет творческой деятельности: мы решили организовать концерт и собрали ингушских зрителей. В зале присутствовали министр культуры Ингушетии и глава Республики — именно из его рук я получила эту награду: Заслуженный артист Республики Ингушетия.
И мне было очень приятно и неожиданно, всё-таки 18 лет, я совсем юная и никак не думала, что в этом возрасте могу получить такую высокую награду.
Вся семья была этому очень рада и зрители поддерживали, поздравляли, в общем, осталось очень красивое такое воспоминание.

— После того как ты получила статус Заслуженной артистки тебя стали узнавать на улице, в магазине, в общественном транспорте?

— У нас не такая большая Республика и уже за 13 лет творчества, скажем так, меня прилично знали и узнавали в Ингушетии. А вот звание оно было прям таким, может даже и не скромно, но  долгожданным событием и для меня, и для моих слушателей.

В нашем интервью Лема поделилась своей историей связанной с Иосифом Кобзоном. Рассказала подробно, как они познакомились, как состоялся их дуэт, как благодаря его рекомендации поступила в школу имени Гнесиных.

«У меня была детская мечта — принять участие в конкурсе детское Евровидение. Моя мама приложила все усилия для того, чтобы осуществить мою мечту. С самых первых детских выступлений мама всегда ездила со мной по все различным конкурсам, до сих пор подбирает наряды и репертуар, занимается продюсированием и решает все вопросы. Так вот, мы отправили заявку в 2008 году на участие в детском Евровидении, сначала я не прошла, но в 2012 году мы подали снова заявку и в этот раз меня выбрали. Как раз в этот период проходили в Госдуме дни ингушской культуры и я, соответственно, как представительница ингушского народа, принимала участие, там же был Иосиф Давыдович Кобзон.
Когда я увидела эту Легенду, подошла и попросила сделать фотографию, он так красиво отреагировал! После чего, Глава подошел к нам, представил меня и сказал, что вот такое юное дарование будет принимать участие в детском конкурсе Евровидение. Иосиф Давыдович произнес: если что-нибудь понадобится — обращайтесь, поддержим.

В итоге на конкурсе Евровидение я заняла 3 место. Это был отборочный тур в России, и я не ожидала такого результата, потому что это было моё первое участие в таком масштабном конкурсе», — вспоминает Лема.

— Не было ли у тебя обиды, ощущения несправедливости, почему третье, а не первое место?

— Это был прямой эфир, отборочный тур и я знала, что будут показывать по Первому каналу, для меня это было очень волнительно, потому что я была совсем ещё маленькая, юная.  И когда вошла в финал, для меня это было что-то такое необыкновенное — я не ожидала, что смогу пройти так далеко.
Нужно отметить, что были сильные конкурсанты, участники и когда я заняла третье место, поняла насколько меня поддерживала моя Республика и в целом слушатели. В общем, не было обидно.

Вот как раз это участие шло к 20-летию Ингушетии, наша Республика праздновала юбилей в Кремлевском Дворце. Были приглашены многие артисты российской эстрады, а так же Иосиф Кобзон. Ему предложили исполнить песню про Ингушетию и меня, как раз после Евровидения, пригласили исполнить вместе с ним дуэт. Вот так мы и спели песню «Родная Ингушетия».

— У тебя было время пообщаться с Иосифом Давыдовичем?
Какой совет или напутствие он тебе дал?

— Конечно, мы пообщались. Если честно, я просто смотрела на него и не могла поверить, что сижу перед ним, что это всё в реале происходит. Мне запомнился особенно момент общения, то каким он был порядочным и добродушным человеком. Он спросил меня: «А ты учишься где-нибудь, хотелось ли тебе получить музыкально образование?» Я сказала конечно, и по его рекомендации позже поступила в музыкальную школу имени Гнесиных. На протяжении всей моей учёбы в Гнесинке Иосиф Давыдович звонил, периодически интересовался у директора этой школы, как обстоят дела, насколько хорошо я учусь, потому что у меня шло ускоренное обучение, и мне за 3,5 года пришлось окончить музыкальную школу.Он понимал, какая нагрузка стоит и я старалась оправдать ожидания. В общем, закончила школу и остались такие красивые, приятные впечатления и воспоминания.

Когда и как ты поняла что нужно выступать именно в национальных костюмах?

— У меня песни патриотического характера, но это все уже идет от мамы, от воспитания. Мама всегда выделяла какие-то наши обычаи, наш этикет, она все подчеркивала и мне очень нравится в целом наш национальный наряд, он такой очень скромный и сдержанный. Ещё и у меня от прапрабабушки сохранились национальный нагрудник для платья и пояс, я это с удовольствием и с гордостью надеваю и представляюсь свою Республику на сцене. Поэтому практически всегда и везде, даже когда выезжаю за пределы Ингушетии, стараюсь выступать в Национальном наряде.

— Не было ли у тебя желание изменить свой образ и следовать современным, попсовым тенденциям? Например популярный блогер с миллионной аудиторией в различных социальных сетях Дина Саева: она набирала популярность и стала узнаваемой благодаря тому, что носила национальную одежду, прославляла традиции культуры, но потом поняла, что это не работает и нужно менять свой образ, хайпиться, максимально обнажаться, вести себя вызывающе и следовать трендам. Сейчас её знают все, но от национального образа не осталось ничего.
Хотела ли бы ты поэкспериментировать, что-то попробовать другое?

— Нет, нет, ни в коем случае! Ни в коем случае не хочу осуждать — это выбор каждого человека, но мне хватит даже. допустим, если три человека меня знают.
Если я работаю, то делаю это не для того, чтобы у меня было огромное количество просмотров на YouTube канале, или огромное количество лайков.
Для меня важно качество, и я делаю всё с любовью к людям, которые слушают и следят за моим творчеством. Поэтому меня устраивает представлять свою Республику в Национальном наряде, и даже это кому-то не нравится, приелось, всё равно этот образ менять я ни в коем случае не буду.

— А если бы тебе предложили стать мировой звездой, но с условием выступать в привычном для большинства образе, например, короткие шорты, откровенное декольте, мини юбки и платья. Согласилась бы?

— Честно, были предложения после Гнесинки, но мама аккуратно и чётко всё  разграничила, поэтому мы и остались при своём образе в своей Республике, чему я очень рада.

— На каких языках ты говоришь и поёшь? Как подбираешь репертуар?

— Репертуар мы выбираем совместно с мамой. Единственное есть такой момент я не пою песни о любви. Так сложилось с детства, в нашем обществе это считается таким вот прям чем-то личным, скрытным. Я пропагандирую образ патриотический песни, пою о любви к Родине, о любви к маме, о дружбе, о мире.
Чаще всего пою ингушском и на русском языках. Я очень люблю свой язык, но к сожалению, не достаточно хорошо знаю его, как хотелось бы мне. У нас сейчас такая молодежь в Республике, которая больше начинает разговаривать на русском языке и это здорово, но хотелось бы, чтобы благодаря моим песням, люди узнавали какие-то старинные слова и понимали о чём идет речь. Для меня это очень важно. Недавно выучила песню на казахском языке, с которой выступала на Дне Республики Казахстан, который праздновали в Астане.
Мне казалось что у нас такой достаточно грубый и сложный язык, потому что есть горловые звуки, но казахский язык ещё сложнее в произношении. Знаю несколько песен на турецком языке. У меня появилось сильное желание изучать и исполнять песни на разных языках. Это же очень интересно.

Мы с Лемой познакомились в марте в Турции, там и записали интервью, в стенах турецкой строительной компании Yenisey.

Смотрите полностью наше интервью, в котором вы узнаете: про разочарования в творчестве, что для Лемы современный шоу-бизнес и какой он в Ингушетии, ТОП-3 любимых российских и зарубежных исполнителей, какие песни есть в плейлисте, а каких никогда не будет, кто пример для подражания, с кем из звезд она хотела бы встретиться.

Рассмотрим подробно офис руководителя Yenisey, Ömer Özbek расскажет, как забрал из Большого театра, в качестве сувенира, бинокль.
Самое интересное в конце — про личную жизнь, про мечты и планы, ну и конечно же, блиц-опрос с неожиданными и эмоциональными ответами.

Интервью с Лемой

Юлия Натямба
Ваш проводник в мир шоу-бизнеса. Знаю о звёздах всё и даже больше. Если я у вас ещё не брала интервью, значит вы ещё не звезда.