Домой Звёзды Недооценённые фрики «Евровидения»

Недооценённые фрики «Евровидения»

Какие номера песенного конкурса потрясли публику, но были забыты, и как сложилась судьба эпатажных артистов 


Издавна конкурс песни «Евровидение» славится не только разнообразием жанров и композиций, но и необычными, даже эпатажными артистами. Многие из них стали уже настоящими легендами музыкального состязания, например «монстры» из Lordi, обогнавшие Диму Билана в 2006 году в Афинах или Кончита Вурст – та самая «женщина с бородой», которая триумфально взяла хрустальный микрофон в Копенгагене 6 лет назад. Однако, на европейской сцене появлялись и другие эксцентричные исполнители, которые, к сожалению, не запомнились зрителям и бесславно покинули «Евровидение». Представляем подборку неординарных, но недооценённых участников музыкального «Евро»!


Израиль 2000: PingPong – Be Happy (Sameakh)

Песня «Be Happy (Sameakh)», исполненная на иврите и английском, стала первым номером «Евровидения» в 21 веке, ведь именно квартету Ping Pong из Израиля довелось открывать конкурс в 2000 году. Несмотря на яркие цвета и позитив в номере, артисты расположились на лишь 22 строчке из 24. Дело даже не в слабом вокале исполнителей, а в «изюминке» номера – в середине выступления группа стала размахивать израильскими и сирийскими флагами прямо со сцены.

Израиль 2000, PingPong

На самом деле, посыл был добрым – в тексте говорилось о любви между сирийским парнем и израильской девушкой, которых пытаются разлучить распри между странами. Но аудитория восприняла это как политическую агитацию и стала бойкотировать выступление Израиля во время финального голосования, что и принесло музыкантам такой низкий результат. Сразу после конкурса квартет распался под давлением израильских фанатов «Евровидения», которые были крайне недовольны сложившейся ситуацией. О дальнейшей судьбе бывших участников группы практически ничего не известно.


Словения 2002: Sestre – SamoLjubezen

Участники трио Sestre из Словении стали первопроходцами культуры drug-queen на «Евровидении». В финале конкурса они исполнили заводную песню «Samo ljubezen» на их родном языке. Томаж (Марлена), Дамьян (Императрица) и Сречко (Дафна) хоть и финишировали только на 13 месте из 24, но все же ненадолго стали довольно известными личностями в Европе. Их приглашали выступать на телевидении в Германии, Великобритании, и, конечно же, в родной Словении.

После гастролей группа распалась, но воссоединилась в 2015 году в немного измененном составе, чтобы выступить на вечеринке «Евровидения» в Люксембурге.

Словения 2002, Sestre

Исландия 2006: Silvia Night – Congratulations

Silvia Night является не просто музыкальным коллективом, а целым комедийным шоу, что выходило на исландском развлекательном канале Sjónvarp Símans. За свой недолгий период существования шоу стало настолько популярным, что страна с населением в 350 тысяч человек выбрала именно Сильвию в качестве представителя на «Евровидении» в Афинах.

Коллектив во главе с вокалисткой Аугустой Евой Эрленсдоттир считался одним из главных фаворитов в том году, ведь номер мог похвастаться яркостью, эпатажностью и незабываемостью. Более того, Исландия выступала в тот день последней, а это всегда играет на руку артистам. Однако, зрители посчитали этот номер «чересчур вульгарным», так как в тексте «Congratulations» проскакивали явные намеки превосходства артистки над всеми остальными участниками. Как итог – шоу совсем не впечатлило фанатов и закончилось оно гулом и освистыванием прямо на сцене.

Исландия 2006, Silvia Night

В результате Исландия не прошла в финал, что очень впечатлило вокалистку. На пресс-конференции после полуфинала Аугуста Ева позволяла себе оскорбительно высказываться в адрес журналистов и участников «Евровидения». 

«Вы — неблагодарные ублюдки! Вы голосовали за уродливых людей из Финляндии, у которых даже нет настоящего визажиста, и вы не голосовали за меня, потому что я не страшная старая карга из Швеции»,– сказала Сильвия прессе.

Неизвестно, были ли эти выходки частью шоу, или у Аугусты действительно такое отношение к неутешительному результату, но ясно одно – тот вечер оказался для Исландского шоу-бизнеса провальным. Коллектив распался вскоре после «Евровидения», и сейчас о них так же ничего не известно.


Дания 2007: DQ – Drama Queen

В 2007 году на конкурс вернулась драг-культура – представителем Дании был выбран эпатажный Петер Андерсен, более известный под псевдонимом DQ (Drama Queen) с одноименной песней.

Дания 2007, Drama Queen

В выступлении и песне не было заложено определенного посыла, артист использовал свой образ лишь с целью привлечь аудиторию и набрать больше голосов. К его сожалению, шоу с диско-короной и розовыми перьями не нашло своих фанатов, и Петер занял лишь 19 место в полуфинале, принеся тем самым худший результат своей стране в истории конкурса. После «Евровидения» артист продолжает выступать на концертах и прайд-парадах в Дании, но широкой известности за границей пока не приобрел.


Ирландия 2008: Dustin the Turkey – Irelande Douze Pointe

В плане оригинальности больше всего блеснула Ирландия. 12 лет назад вещатель RTÉ Ireland отправил на конкурс в Белград даже не человека, а игрушечного индюка по имени Дастин. По правилам конкурса нельзя отправлять кого-то (или чего-то) ещё помимо человека, но ирландцы обошли ограничения тем, что индюка озвучивал спрятанный за кулисами комик Джон Моррисон. Также на сцене присутствовали танцовщицы и бэк-вокалистки, которые были одеты в цвета флага Ирландии.

Ирландия 2008, Дастин

Сама «песня» также имеет свои «изюминки» — всю вторую половину шоу индюк просто выкрикивал названия всех стран-участниц 2008 года и «просил» их за него проголосовать. Такое неординарное выступление публика оценила неоднозначно, в результате Дастин получил лишь 15 место в первом полуфинале. Многие артисты (включая Дану Розмари Скеллон, первого в истории победителя «Евровидения» от Ирландии) были недовольны и призывали вещателя бойкотировать конкурс в следующем году. Сам же индюк Дастин продолжает оставаться известным комичным персонажем в стране, нередко появляясь в эфире многих развлекательных программ.


Эстония 2008: Kreisiraadio – Leto Svet

Группа Kreisiraadio, что в переводе означает «сумасшедшее радио», была выбрана телезрителями в качестве представителя Эстонии на «Евровидении» в 2008 году. Коллектив был основан в 1993 и поначалу выступал на радио, а затем переключился на эстонское телевидение.

Эстония 2008, Kreisiraadio

Kreisiraadio были довольно популярны у себя на родине, и конкурс европейской песни был прекрасной возможностью прославиться на всю Европу. Однако, они не смогли прославиться ни как артисты, ни как фрики, заняв предпоследнее место в полуфинале, обеспечив Эстонии один из самых худших результатов на «Евровидении». Песня «Leto Svet», исполненная одновременно на финском, немецком и сербском языке, а также примитивное выступление не были восприняты аудиторией всерьез. 

После конкурса эстонцы лишь изредка появлялись на медиа-пространстве, их популярность резко снизилась. К сожалению, в 2014 году от рака скончался один из участников трио Тармо Лейнатамм, и вскоре после его смерти Kreisiraadio окончательно распались.


Чехия 2009: Gipsy.cz – Aven Romale

Конкурс «Евровидение» в Москве стал для Чехии лишь третьим, и, поскольку представители этой страны на тот момент ни разу не выходили в финал, телевещатель ČT1 принял решение отправить на музыкальное состязание известную группу Gipsy.cz, все члены которой — этнические цыгане, а стиль их музыки является миксом традиционных цыганских мотивов и современных течений хип-хопа.

Чехия 2009, Gipsy.cz

Яркие костюмы артистов и неиссякаемая энергия фронтмена группы Радослава Банги должны были стать главной изюминкой шоу. Однако, конкуренция в первом полуфинале конкурса была настолько высока, что про «цыганских суперменов», выступавших в начале того вечера, зрители и жюри «забыли» и не отдали Чехии ни одного балла, что стало своеобразным антирекордом «Евровидения». После такого провального выступления Чехия бойкотировала конкурс песни с 2010 по 2014 год по причине плохих результатов.

Однако, сама же группа продолжает существовать и, более того, остаётся весьма популярной среди цыганской диаспоры по всей Европе. Gipsy.cz регулярно выступают на музыкальных фестивалях в Центральной Европе, а также являются постоянными гостями цыганских театров.


Финляндия 2015: PerttiKurikanNimipäivät – Ainamunpitää

В 2015 году отбор Финляндии на «Евровидение» Uuden Musiikin Kilpailu неожиданно выигрывает панк-рок группа Pertti Kurikan Nimipäivät из столицы страны — Хельсинки. Все участники группы — «особенные»: у композитора и гитариста Пертти Курикка (в честь него и названа группа) церебральный паралич, у вокалиста Кари Аалто – аутизм, а диагнозы басиста Сами Хелле и ударника Тони Вялитало – синдром Дауна.

Финляндия 2015, Pertti Kurikan Nimipäivät

Их песня «Aina mun pitää» является самой короткой в истории конкурса, ее продолжительность – 1 минута и 40 секунд, в то время, как средняя длина песен на «Евровидении» около трех минут. Несмотря на то, что финские панки финишировали последними в первом полуфинале (наихудший результат Финляндии в истории), фанаты конкурса оценили труд и масштабную работу всех участников группы.

«Я думаю, что смысл заявки от Финляндии довольно прост. Инвалидность НЕ определяет человека. Черт возьми, у меня нет никаких психических отклонений, но зато я не умею играть на гитаре. Я рад, что общество делает шаг к признанию особенных людей. Безусловно, это лучшая песня из всех», — комментарий пользователя YouTube Bonkers под видео выступления участников на сцене.

К сожалению, группа распалась в 2016 году, но ее экс-члены продолжают свой творческий путь сольно, а также ведут активную деятельность в благотворительных организациях по всей Финляндии.


Исландия 2019: Hatari – Hatrið mun sigra

После последнего места в полуфинале конкурса 2018 года исландский канал RÚVрешил подойти к выбору артиста на «Евровидение» в Тель-Авиве с особым трепетом. Перед телевещателем стояла сложная задача выбрать самого необычного и самого цепляющего исполнителя в стране. В итоге, жребий пал на техно-панк перформанс-арт группу Hatari из Рейкьявика, которые покорили исландцев своей песней «Hatrið mun sigra» («Ненависть торжествует») и незабываемым садомазо-шоу. По словам солиста коллектива Маттиаса Харальдссона, творчество группы направлено на «уничтожение капитализма» и воцарение анархии.

Исландия, 2029, Hatari 

Участники группы решили пойти по примеру их соотечественницы Сильвии Найт, о которой мы упоминали выше. Скандалы вокруг заявки Исландии происходили еще до финального выступления: так израильские организаторы «Евровидения-2019» не хотели пускать артистов в страну, так как Hatari известны своими высказываниями против еврейской государственности. Однако, исландцы все же выступили на европейской сцене оба раза: в полуфинале панки взяли вторую строчку в таблице, но в финале оказались лишь десятыми. Этому послужил инцидент во время объявления результатов голосования, во время которого Hatari вытащили флаги Палестины и специально показали их на камеру, после чего в концерт-холле поднялся гул и свист.

После конкурса группа обрела неслыханную популярность по всей Европе, а в ноябре того же года исландцы даже приезжали в Москву, куда съехались многочисленные фанаты Hatari с постсоветского пространства. В рунете можно найти огромное количество фанатских сообществ, посвященных творчеству артистов. В этой подборке прошлогодние представители Исландии оказались лишь потому, что их конечный результат значительно отличается от предрекаемой триумфальной победы.

Конкурс песни «Евровидение» имеет большую фан-базу по всему миру отнюдь не только благодаря песням. Зрители любят музыкальное состязание ещё и за его специфическую эпатажность, неординарность и непредсказуемость. Одни артисты становятся легендами, а другие остаются недооцененными и быстро забываются. Целый год без «Евровидения» стал для фанатов настоящим испытанием, но конкурс вернется в 2021 году в Роттердаме уже с новыми «порциями» необычных артистов, захватывающих шоу и, конечно же, волнующим голосованием.

Подготовил Дмитрий Росляков

редакция RTWeek
редакция RTWeek
Наши стрингеры - студенты отделения "Продюсирование и культурная политика" ИГСУ РАНХиГС - проникают на закрытые мероприятия, сидят в засаде у красных дорожек и пристают с неудобными вопросами к самым капризным звездам и самым авторитетным экспертам.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Новости