ДомойЗвёздыОлимпийская чемпионка Мария Шурочкина: когда я вживаюсь в роль - это...

Олимпийская чемпионка Мария Шурочкина: когда я вживаюсь в роль — это невероятное путешествие!

В эту субботу моим гостем стала двукратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Шурочкина. Маша принесла в студию, и даже позволила мне подержать в руках свою медаль, завоеванную минувшим летом в Токио. Пока она не делала официальных заявлений по уходу из большого спорта, но уже активно занялась новыми проектами. Так, Шурочкина стала инстаблогером под ником «Инспектор Маша». Контент снимается во время ревизионных походов знаменитости по разным общественным местам. Это ролики о посещении ресторанов, отелей, магазинов и даже приема в Кремле. А еще, Мария регулярно практикуется в актерской игре. Персонажи ее комедийных вайнов весьма убедительны: это не только прикольная Капитолина, но и, вполне себе, мужественные члены сицилийской мафии…

Мария Шурочкина

— На этой неделе у нас был один неформальный праздник, который называется «День уникального таланта». Тебя все знают, как уникальную спортсменку – на твоем счету 11 побед на Чемпионатах мира, две Олимпийские медали, кто и когда разглядел твой талант синхронистки?

Изначально таланта особо и не было. Все пришло со временем. В спорт меня отправила мама, когда мне было семь лет. Рядом с нашим домом был бассейн, и я начала заниматься обычным плаваньем, не синхронным. Параллельно я занималась, музыкой, бальными танцами, рисовала – мама дала мне полную свободу в развитии. Но в спорте как-то у меня стало получаться лучше, чем все остальное, и он вышел на первый план.

— В синхронном плаванье, насколько я понимаю, важно наличие музыкального слуха?

Да, это важно. Но мне повезло – я родилась в музыкальной семье (отец Маши – Владимир Шурочкин, музыкант, автор и композитор, один из солистов группы «Ласковый май» — прим. ред.). И мне, кажется, от папы передался музыкальный слух, во всяком случае, тренер всегда это отмечал: «На Шурочкину можно положиться». Но, как любой навык, слух музыки, слух ритма можно натренировать. Мы каждый день «считаем» музыку и то часть наших занятий.

— Но я еще наблюдаю в тебе талант репортера, расскажи, как ты стала «инспектором Машей»?

— О, вы уже посмотрели? Вообще, все началось с негативного опыта. У меня, к сожалению, были случаи, когда я приходила, например, в салон, а люди делали все, чтобы я оставила негативный отзыв. После таких случаев очень хотелось выговориться. И мне пришла идея, что это можно сделать в юмористической форме. Появилось такое шоу – «Инспектор Маша». Все-таки людей стоит предупреждать, что их ждет там, где с клиентами работать не умеют или не хотят. Вот вы же не пойдете туда, где я побывала и мне не понравилось?

— Конечно!

— Последней каплей был отель, куда мы приехали с сестрой (певицей Нюшей – прим. ред.) на день рождения. Отель уровня люкс: дорого-богато и… муравьи! Прямо в номере около кровати. А вдруг они ночью заползут куда-нибудь?

Неприятно, согласна! Но ты сняла один из своих роликов даже из Кремля, как это у тебя получилось?

— Да, я рассказала, какая внутри архитектура, обстановка, какой туалет, какие ковры – в общем, провела там полный осмотр, и… рекомендую!

— Получается, ты совсем не волновалась, когда попала в Кремль на прием к Президенту?

— Когда снимала ролик не волновалась, а вот когда наступил момент награждения, было так волнительно, что я даже фото не сделала. Каждый мог сказать ответное слово Президенту, и, признаюсь вам, ручки немного дрожали у меня.

Мария Шурочкина на приеме в честь Олимпийцев с Президентом РФ В.В. Путиным

— Расскажи, после завершения спортивной карьеры ты планируешь развиваться в этом направлении — блогерство, актерское мастерство?

— Да, я очень люблю актерское мастерство. Я люблю придумывать разные миры, характеры, образы. И мне нравится наблюдать за людьми в разных ситуациях – интересно, что они чувствуют, почему действуют тем или иным образом. Иногда сложно понять какие-то поступки, а надев на себя «маску», ты можешь пропустить эти переживания через себя, прочувствовать их через игру.  Когда я вживаюсь в роль – это невероятное путешествие. У меня есть такой персонаж – Капитолина. Опасный, своевольный. Она приходит неожиданно. Когда ей вздумается.

— А как ты тогда относишься к кино, есть время смотреть?

— Мне кажется, человек всегда найдет время на то, что ему по-настоящему нравится! Я просто обожаю кино! И даже когда сил после тренировки нет, я стараюсь что-то интересное мне посмотреть. Я выплескиваю энергию через впечатления.

— Ты камеры вообще не боишься, так было всегда?

— Я понимаю, когда ты наедине с собой, снимаешь сэлфи на телефон – это одно. А когда за кадром сидят люди и наблюдают за тобой, тут, действительно нужно мастерство. Но я примерно понимаю, как все это работает даже на примере спорта: когда ты тренируешься, это одна атмосфера, когда выходишь на соревнования перед зрителями – совсем другая. Момент тренировок и репетиций есть в любом деле. А после все накопившееся мастерство ты выплескиваешь на суд зрителей.

— Ты свои ролики сама монтируешь?

— Да, я все делаю сама. Сейчас даже читаю обучающие книги по монтажу, мне очень нравится этот процесс. И сюжеты придумывать, и создавать грим – тоже мое любимое занятие.

— А какую роль ты мечтала бы сыграть больше всего?

— Мне кажется, у каждого есть что-то, что рассказать простым языком он не может, и для таких историй есть искусство кино. Поэтому хотелось бы воплотить какой-то сложный образ, с непростыми переживаниями.

Смотрите, что осталось за кадром «Север-шоу»

— Маша, все знают про твою творческую семью, папа – участник группы «Ласковый май», мама – хореограф, мы с тобой сегодня начали с этого разговор о талантах. Как ты все-таки, при таком отце не запела, как, например, твоя сестра Нюша?

— Я просто хотела быть спортсменом, а потом – актрисой. Но я не против. Если бы было такое предложение, то и запела бы. Я занимаюсь вокалом, но пока, наверное, не готова в пение углубиться, как моя сестра.

— Твоя мама ставила танцы и Нюше, она строгий хореограф?

— Она просто требовательный человек, и, в первую очередь, к самой себе. Ее можно даже назвать идеалисткой. Мама всегда до мелочей все прорабатывает и очень щепетильно относится к деталям. Поэтому у нее всегда виден результат. Я очень ей благодарна за то, что она научила и меня такому отношению к своей работе.

— Я знаю, вы открыли школу танца, чем ты там будешь заниматься, за какое направление отвечать?

— Я буду вести занятия по актерскому мастерству, включающие обучение «языку тела», плюс спортивные упражнения. У меня будет отдельная программа. Наша школа, я считаю, уникальна. Это центр всестороннего творческого развития. Она направлена на раскрытие потенциала детей.

— Мама, я знаю, написала книгу «Продавец эмоций», расскажи, о чем она?

— Это мотивационная книга о том, как достичь успеха. И знаете, достичь успеха просто – надо всего лишь определиться с желаемым, поставить цель и начать работать в этом направлении. Очень часто люди знают первые два пункта, а про третий забывают. В книге очень хорошие примеры историй людей из совершенно разных сфер. И моя история там тоже есть. Ну и мама сама прошла тот жизненный путь, которым точно стоит поделиться.

— Маша, скажи нашим читателям несколько слов на прощание.

— Я вам желаю не сомневаться в себе, в своих силах и верить в свою мечту. Но ради ее исполнения придется немного поработать. Поэтому сил вам – не останавливайтесь не перед чем!

Мария Шурочкина и Елена Север