ДомойЗвёздыПерукуа: "Мне отрезали ноги выше колен и пришили их заново. Но мое...

Перукуа: «Мне отрезали ноги выше колен и пришили их заново. Но мое желание жить и творить было сильнее боли»

2 октября впервые в Кремлёвском дворце выступит австралийская певица Перукуа с симфоническим оркестром. Обладательница уникального голоса — частый гость в России. Ведь с тех пор, как она вышла замуж за русского мужчину около 10 лет назад, Перукуа часто живёт в Москве, гастролирует от Петербурга до Владивостока, и всё больше погружается в философию русской души. Рядом с этой красивой женщиной ощущается её гармония с миром и собой. Но путь к этому состоянию был довольно тернист.

-Я родилась в небогатой семье, где было четверо детей. Отец был капитаном рыболовецкой шхуны, и однажды он не вернулся из моря. Мне тогда было 3 года. Маме было тяжело, но помогали бабушки и дедушка. Именно они стали моими первыми учителями музыки. В 12 лет я пережила тяжелую экспериментальную операцию, в ходе которой мне, по сути, отрезали ноги выше колен и пришили их заново. Я могла стать инвалидом уже к 18 годам, но мое желание жить, любить и творить было настолько сильно, что я смогла преодолеть эту боль, — рассказывает Перукуа.

Правда ли, что мама препятствовала вашей тяге к музыкальному развитию?

-Да, она хотела, чтобы я стала психологом. Но в 15 лет я уехала из дома и стала идти к своей цели. И в результате поступила в Сиднейскую консерваторию на отделение джазового вокала. Но у меня были и собственный инсайты. После того, как в 18 я пережила сексуальное насилие, я очень долго приводила себя в порядок эмоционально и стала разрабатывала собственные практики. Я уже тогда понимала, что мои наработки куда более эффективны, чем традиционные психологические советы. Я вдруг вспомнила, что знала свою роль в мире еще будучи маленькой девочкой, но потом под давлением мамы забыла об этом. После физического насилия я стала жить на природе и стала интуитивно петь, звучать. Я смогла настроить баланс, который помогал мне жить, работать и учиться. Это вселило в меня веру, что мой голос может приносить пользу.

Вы стали востребованной джазовой певицей в Австралии, то есть осуществили свою мечту?

-Увы, я не чувствовала себя счастливой. Популярность и погоня за рейтингами казались мне суетой. Я поняла, что не любая музыка — моё призвание, что я должна найти свою особенную музыку. Почти каждую ночь мне снилось, что я буду петь для исцеления людей, что я буду вдохновлять их на раскрытие своего настоящего потенциала. Бросив джазовую карьеру, я стала петь на краю океана — только для себя и так, как чувствовала. И однажды попала на концерт североамериканского индейца, поразилась его манере пения и попросила взять меня в ученицы. Я уехала за ним в пустыню и стала его женой, чтобы постичь древнее искусство. Он был старше, он был шаман, и у него уже было две жены, но меня такое положение не смущало. Всё было довольно мирно, и это был важный опыт моей жизни.

В первом браке у вас появился ребёнок?

-Мне тогда было 28 лет и я была на пути познания мудрости и внутренней силы. Мне было сложно просто взять и сдаться материнству. Поэтому у меня случился выкидыш. То, что начинается на эмоциональном уровне, рано или поздно сказывается и на телесном. Здоровье тела и эмоциональный баланс напрямую связаны друг с другом. Я стала прислушиваться к своему телу, стала внимательнее относиться к себе, и через год всё-таки родила дочь. Недавно ей исполнилось 25. Её зовут Ка-тия.

Как долго вы жили на том ранчо?
-7 лет. Потом я отправилась в Индию учится новому подходу к музыке. Там извлекают звуки буквально из космоса.

Индия ведь и познакомила вас с русским мужем?
-Да. Мы увидели друг друга в маленьком деревенском ресторанчике на Гоа. Он подошёл познакомиться. После знакомства мне приснился сон, как будто он представляет меня родителям своей невестой. На следующий день я улетала домой, но продолжала думать о Драгославе. Я через знакомых нашла его контакты, мы стали переписываться. Он пригласил меня на Бали отметить День святого Валентина и сделал предложение. Мне тогда было уже 40. В 2011 я впервые приехала в Россию.

Какие были первые впечатления, и что вы думаете о России сейчас?
-Первое — что всё не так, как нам говорили на Западе. Второе — что все люди очень серьёзные. Позже я поняла, что русские женщины образованные, романтичные, глубинные. Что русские мужчины — умные и заботливые.
Сейчас На Западе не хотят понимать Россию. А если не понимают, то проще отменить, отрицать. В мире идёт перезагрузка. И многие люди вовлечены в токсичное информационное поле, где вся информация заведомо искажена. Я очень люблю Россию. Здесь по-прежнему ценно то, что мужчина должен быть мужчиной, а женщина — женщиной. На Западе ведь идёт какой-то очень странный процесс усреднения полов.

Но вы ведь не сразу остались в России?
-Сначала я пыталась получить российское гражданство, а Драгослав — австралийское. Потом мы выбрали Англию, потому что Драгослав там когда-то жил, а моя дочь могла бы учиться. Но неожиданно Драгославу отказали в визе. Мы поселились в Португалии, и только через 5 лет смогли переехать в Россию. Сейчас у меня здесь вид на жительство.

Вы прекрасно выглядите, у вас необычайный голос, мировая известность, вы помогаете людям своими духовными практиками — сейчас вы можете сказать, что счастливы?
-Я получаю удовольствие от того, что со мной происходит каждый день. Я люблю и любима, занимаюсь тем, что мне по душе, я постоянно приношу людям пользу, а они за это всегда благодарят. Я сама использую все те практики, которым учу. И благодарю за каждый день здесь, за само право жить, любить, творить. Мне 54 года, и я абсолютно счастлива в этом своем возрасте. Я выбираю, какой именно энергией хочу себя наполнить. Я не слушаю музыку, не смотрю фильмы и новости, которые несут разрушение. Важен позитив. Жизнь прекрасна, я ее очень ценю.

редакция RTWeek
Наши стрингеры - студенты отделения "Продюсирование и культурная политика" ИГСУ РАНХиГС - проникают на закрытые мероприятия, сидят в засаде у красных дорожек и пристают с неудобными вопросами к самым капризным звездам и самым авторитетным экспертам.