ДомойЗвёздыПравда ли, что Римма Маркова всю жизнь соперничала с Нонной Мордюковой

Правда ли, что Римма Маркова всю жизнь соперничала с Нонной Мордюковой

Сегодня день рождения у Народной актрисы России Риммы Марковой. Она ушла из жизни в 2015 году, не дожив до своего 90-летия несколько месяцев. Римма Маркова всегда говорила правду, никогда не участвовала в интригах, была справедлива в поступках и заступалась за пенсионеров.

На просьбы об интервью, она отвечала матом: «Столько раз о себе рассказывала, сама себе надоела до чертовой матери. О чем я еще могу говорить?!» Но, в конце концов, согласилась. Так получилось, что это интервью оказалось последним.

Римма Маркова, «Жизнь и приключения Мишки Япончика»

Жила актриса в обычной 9-этажке в маленькой однокомнатной квартире, зато в районе Таганки. Когда я пришел к ней с одной розой, она так обрадовалась,- цветок она поставила в вазу, предварительно растворила в воде сахар и аспирин. И всегда сигарета в зубах. Поила чаем и причитала:» Водки нет сегодня. Ты же не принес!»

— Мне тут комфортно, — говорила актриса. — Конечно, была возможность в свое время что-то себе выбить получше, но… Понимаешь, не могу так. Вот есть одна артистка известная. Я таких называю: актрисы-администраторы. Мы часто вместе выступали на правительственных концертах, пили потом на банкетах. В какой-то момент замечаю: она уже записывает на пудренице телефон какого-нибудь чиновника. А для меня мука мученическая – просить. Хребет чешется. Никогда о себе не хлопотала и не буду. Если раньше этого не сделала, то и сейчас —  не буду, — признавалась актриса.

Римма Маркова в фильме «Покровские ворота»

Свой возраст она не скрывала. Не понимала: зачем?

— Я считаю — мои года – мое богатство. Помнишь, такая песня была?! – смеялась она. — В каждом возрасте есть свои прелести. Мой календарь расписан каждый день. Завтра, например, съезд Партии пенсионеров. Пойду. Послезавтра – премьера фильма. И так далее. Так что в свои 80 лет еще пока нужна… Как-то Лидка Смирнова мне прислала приглашение к ней на юбилей. И фотка там, 60-летней давности. Ну, зачем? Все знают, что тебе скоро сто лет уже. Давай фотку поставлю на приглашение, где я в детском саду?! Смешно!

Ее часто спрашивали про один из последних фильмов «Ночной дозор», где Маркова снялась в роликолдуньи. А ведь она даже не знала, кого играет.

Римма Маркова, «Ночной дозор»

— Всю жизнь всегда читала сценарии полностью, даже если табуреткой какой-нибудь в фильме была, — признавалась Римма Васильевна. — А тут звонят, предлагают большие деньги за четыре съемочных дня. Прошу сценарий. Говорят: «Ой, Хабенский улетает во Францию, надо срочно, студия стоит». Ну, я приехала. Быстро просмотрела свою роль. Мне показалось, что это – гадалка-мошенница. Я ее и играла. К какой-то лестнице меня привязывали, крутили, как будто летаю. Ужас. Перепугалась! А потом читаю в газете, что Лия Ахеджакова и Зина Шарко отказались играть в этом фильме ведьму. И мне рассказали, кто я там такая. Но, наверное, не жалею. Гонорар хороший. А кто мне поможет, кроме самой себя?! Вот и зарабатываю деньги для дочки и внука.

Актриса очень любила своего внука Федю и ничего для него не жалела. Называла его «потребителем», но с любовью и с особой нежностью.

Римма Маркова в фильме «Бабье царство»

— Я всегда для всех была этакой матерью Терезой, — говорила Маркова. — Например, своего брата Леню (известный артист Леонид Марков – прим. ред.) нянчила до конца его жизни, хотя он был младше меня на два года. Он такой утонченный был, тихий, спокойный, а я… Узнаю, что в школе его кто-то побил, шла и лупила весь класс, не разбираясь. Однажды он керосиновую лампу испортил. Трагедия для семьи, — голод же был. Папа и мама, артисты, пришли со спектакля и начали выяснять, кто виноват. Вину на себя взяла. Меня отлупили. Мы много городов поменяли, прежде чем я оказалась в Москве. Потом Леню перетащила в столицу. Но и тут не давала его в обиду.

Актриса не скрывала, что в профессиональной жизни она часто соперничала с Нонной Мордюковой – режиссеры считали, что они одного амплуа, — хотя на самом деле они дружили.

Римма Маркова и Нонна Мордюкова в социальном ролике «Дай вам Бог здоровья!«

— Когда мне предложили пойти в театр Киноактера, я не хотела, — вспоминала Римма Васильевна. — Нонка мне: «Сходи, хотя бы на выходах будешь». Тут я сорвалась: «Это ты у меня будешь на выходах! Ты на сцене не была, а я всю жизнь!» Мордюкова иногда заносилась. Когда она свыше «ехала», я ее останавливала. Кстати, этого она никому не позволяла, кроме меня. Но у нас похожа не только внешность, но и юмор. Он нас спасает, когда ругаемся.

При жизни Римма Маркова не была обласкана призами и премиями. В этом плане себя называла «девушкой не опекаемой».

— Когда-то выдвинули на Сталинскую премию за роль в театре, но… не смогла я ублажить кого надо, — возмущалась Маркова. — После «Ночного дозора» выдвинули на «Золотого орла» в номинации «Роль второго плана». Но я понимала, что не получу. Разве это роль?! Помню, обратилась к устроителям: дайте билеты дочке и внуку. Не дали. Приезжаю, а там – проститутки с Тверской со старыми пердунами под руку. Оскорбилась. Столько лет работала, и так со мной поступить. Ту нишу, которую я заняла, это вопреки всему. Все было в моей жизни – только минус. Я – танк. Меня сбрасывали, я переворачивалась и шла снова. Видимо, бог к старости моей сказал: пусть хоть сейчас порадуется. А я, наоборот, с удовольствием бы уже не снималась, не ездила на фестивали или вечера. Если бы были деньги. Но приходится вкалывать и когда я смогу отдохнуть, не знаю. Наверное, уже никогда.

Олег Перанов
Журналист, театральный критик, член Союза кинематографистов России: мне кажется, скоро пора устраиваться гидом на Новодевичьем кладбище, поскольку там теперь лежат мои знаменитые Собеседники :))) Людмила Гурченко, Лев Дуров, Людмила Зыкина, Алла Баянова, Людмила Касаткина, Юрий Никулин, Иосиф Кобзон и многие-многие другие…Но, к счастью, не все!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

     

Новости

Top.Mail.Ru