ДомойЗвёзды«Прощай, Артур Грей, Вронский, Павка…». Ушел из жизни Василий Лановой

«Прощай, Артур Грей, Вронский, Павка…». Ушел из жизни Василий Лановой

Артисты и журналисты прощаются с эпохой, вспоминая о своих встречах с великим актером.


Последний «офицер» актерского искусства

Гоша Куценко:

«Вот и не стало Василия Семёновича Ланового… Последнего «Офицера» Актерского Искусства, Советской Культуры. Приехав в Москву после службы в Армии, свой первый автограф я взял у служебного входа театра Вахтангова после спектакля «Три возраста Казановы», который и подтолкнул меня поступать в театральный. И вот, 33 года спустя, я играю одну роль с Василием Семёновичем в пьесе Эрика Шмидта «Посвящение Еве» или «Загадочные Вариации».

Иван Варрава. Кадр из фильма «Офицеры»

Так и не успел похвалиться чудесному Мастеру. Наступили времена, когда не стоит откладывать свои мечты. Как и жил Василий Семёнович. Его Жизнь — воплощение… Его невероятная сценическая речь — была нашим самым настоящим педагогом. Его Образы — нашей Золотой коллекцией. Светлая Память, Великому Актёру и Человеку».


«Вы всегда были рядом»

Олег Газманов:

«Прощайте, Василий Семенович!
Спасибо за достойный пример служения стране и искусству!
За то, что Вы всегда были рядом, поддерживая мои проекты.

Фото из Instagram

Спасибо за «Офицеров» и за все прекрасные роли в чудесных фильмах!»


«Элегантный, красивый, энергичный»

Марина Газманова, супруга Олега Газманова:

«Василий Семенович Лановой — мужчина и артист с самой большой буквы. Мы имели честь быть с ним знакомы. А Олег искренне дружил с Василием Семеновичем.

Алексей Вронский. Кадр из фильма «Война и мир»

Совпали в жизненных и творческих позициях, общались с друг другом, и зажигалась искра между ними, когда творили или просто разговаривали по душам. Конечно, работа в проектах «Песни Победы» и «Бессмертный Полк» привела их к отношениям доверительным. Когда теряешь человека, начинаешь вспоминать о нем. Какие-то события так ярко приходят на память… Василий Семенович записывал песню «Десятый наш отдельный батальон» в студии у Олега. Пришел такой элегантный, красивый, очень энергичный и сразу за дело. Начал петь своим узнаваемым голосом, ярко и эмоционально бурно. Олег — очень серьезный продюсер, как композитор чувствует музыку тонко и никому не дает поблажек, если не соответствует исполнение песне.

Павка Корчагин. Кадр из фильма «Как закалялась сталь»

Зная, что Лановой прежде всего большой артист, Олег попросил Василия Семеновича прожить эту песню глазами человека, который изможден войной, смертями, потерями и из последних сил цепляется за жизнь, шепчет слова песни. Лановой проникся и запел… мурашки по коже от исполнения. Записали два варианта. Лановой послушал, улыбнулся и ответил: «Ну Газманчик (так по дружески называл Олега), ты не только артист от Бога, ты и режиссер крутой. Буду всегда тебя вызывать на запись своих песен …». Так и встречались они на концертах, ходили мы и на спектакли к Василию Семеновичу. Он всегда бодрый, веселый и жизнерадостный. Казалось, никогда… И вот его больше нет. Но огромное наследие из его легендарных фильмов спектаклей с нами осталось. Он является ярким примером, как надо жить — «полной грудью дышать», как служить людям и уметь принимать их любовь. Вечная память… герою нашего времени».


«Верили, что Варавва справится, но…»

Алла Занимонец, журналист, креативный продюсер журнала «Караван историй»:

Верила, что Варавва справится, но нет, ушел… Василий Лановой в нашей семье был легендой. И не потому, что родители не пропускали ни одного показа «Офицеров» и всегда плакали у экрана. Со временем я переняла традицию и тоже смотрю и плачу.

Была еще одна история. Однажды бабушка выскочила в магазин. Не «при параде». А тут «Волга» едет мимо, притормаживает. Опускается стекло и бабушка слышит голос, который узнала бы из миллиона.
— Простите, как проехать на площадь Курчатова?
В машине сам Лановой! Бабушка чуть не хлопнулась в обморок. Он же бог!

Капитан Грей. Кадр из фильма «Алые паруса»

Его обожала вся страна. Женщины особенно.
С того дня она никогда не выходила из дома не прибранной. Шутила: а если снова встречу Ланового?

В начале нулевых я оказалась на кинофестивале в Артеке. Прихватила и своего младшего сына. Конечно, семилетний человек не сразу узнал в уже взрослом Лановом «легенду», но помню как после просмотра «Алых парусов» сын сказал: «Капитан Грей теперь мой любимый герой». И когда вечером мы оказались на актерских посиделках, Сережа сказал Василию Семеновичу:
— Вы же Артур Грей? Я вас узнал.
И обнял его. Фотография как раз этого момента:

А Лановой мне шепнул: у вашего мальчишки невероятный смех!
Тогда сын заливался колокольчиком.
Прощай, Иван Варавва, Артур Грей, Вронский, Павка. Навсегда в моем сердце…».


Василий Семенович Лановой ушел из жизни 29 января 2021 года. Незадолго до этого ему исполнилось 87 гет.

редакция RTWeek
Наши стрингеры - студенты отделения "Продюсирование и культурная политика" ИГСУ РАНХиГС - проникают на закрытые мероприятия, сидят в засаде у красных дорожек и пристают с неудобными вопросами к самым капризным звездам и самым авторитетным экспертам.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

      

Новости

Top.Mail.Ru