Непал — это разнообразие природных, культурных и духовных впечатлений, несмотря на скромные размеры страны. Сергей Серков, экс-солист группы «Ласковый май», рассказал о своем путешествие в канун Нового года.
Новый год в Непале: от темных аэропортов до роскошного отдыха
В Непале мы решили отметить Новый 2020 год. Прилетели всей семьей. Когда забирали с ленты последний чемодан, внезапно в аэропорту Катманду отключили свет. Мы выходили из аэропорта в полной темноте, с включёнными на телефоне фонариками. Первые два дня мы жили в самом центре Катманду, в районе Тамель, где сняли двухэтажный пентхаус. Но, прожив в нем два дня, поняли, что там мы жить точно не сможем. В пентхаусе было очень холодно, и также были очень сильные ограничения по горячей воде, поэтому через два дня мы переехали в отель «Marriot», где зажили просто отлично.
Страна слияния культур Индии и Китая
Непал — это очень интересная страна, находящаяся между Индией и Китаем, и впитавшая в себя культуру, религию, искусство, мировоззрение, быт этих двух стран. Это симбиоз, смешение, ассимиляция, взаимопроникновение двух стран, двух культур — Индии и Китая. Мы были и там, и там, поэтому нам было очень интересно понаблюдать, как эти две страны переплелись и слились в Непале. В Непале очень много достопримечательностей.
Тайнство смерти и перерождения в Непале
Долго думали, стоит ли нам ехать в Пашупатинатх — это священный индуистский храм в Непале. В нём проводятся кремационные ритуалы, но всё-таки поехали. У непальцев очень спокойное отношение к смерти, они верят в реинкарнацию, то есть перерождение души. Непальцы считают, что только будучи сожжёнными в Пашупатинатхе, они выйдут из колеса перерождения, и их сознание полностью растворится во Вселенной и соединится с Божественным сознанием. Погребальный ритуал для непальцев очень дорогостоящий и требует соблюдения последовательных действий. Сначала с умершего срезают одежду, потом его тело омывают водами из реки Богмати и наливают воду в рот, а затем заворачивают в саван. Костёр для кремации должен зажечь старший сын умершего, а если его нет, то костёр зажигают работники храма, называемые «неприкасаемыми». Прах пускают вниз по реке Богмати. На противоположном берегу реки за кремацией наблюдают непальцы, которые приводят посмотреть на кремацию целые семьи. Они пьют, едят, общаются и проводят в этом месте по несколько часов.
Сердце духовной жизни страны
Интересным местом является площадь Дурбар с многочисленными красивыми пагодами и храмами, например, храм Сваямбутнатх (или же обезьяний храм). К буддийской ступе, расположенной в центре храмового комплекса Сваямбутнатх, нужно подниматься, минуя 365 ступеней по числу дней в году. Увидели мы одну из самых больших ступ в мире — Боднатх. Вокруг нее расположено множество монастырей и тибетских школ буддизма. Именно сюда приезжают паломники со многих стран мира, чтобы совершить ритуальный обход, вращая молитвенные барабаны.
Исполнение желаний в канун Нового года
31 декабря, в канун празднования Нового года, по канатной дороге мы отправились в храм Манакамана. Это место считается местом исполнения желаний, и чтобы оно исполнилось, люди приносят жертву Богине Шакти: как бескровную, в виде цветов и фруктов, так и кровавую. Жертвенному животному отрезают голову, а кровь сливают в алтарь Богини.
Вершина земли и традиционная кухня
По канатной дороге мы поднимались на холм Чандрагири, откуда открывается шикарный вид на гору Эверест. До сих пор вся моя семья вспоминает поездку в Непал с большой ностальгией. Понравилось всё: и люди, немного хитроватые, но в целом добродушные, достопримечательности, но, конечно, и неимоверно вкусная кухня Непала. Очень понравилось традиционное блюдо Непала — дал-бат. Оно подается на подносе: в центре подноса находится рис, а вокруг него расположены многочисленные тарелочки с чечевицей, гарнирами, приправами. Также очень вкусно готовят момо — блюдо, похожее на наши пельмени с различными начинками, лепешку наан, суп туква.
Таксисты: легендарные обещания сдать сдачу и привезти куда угодно
Приключения в этой стране у нас были только с таксистами, которые никогда с первого раза нас не привозили в заданные, необходимые места и никогда не давали сдачи с купюр любого достоинства, а всегда говорили: «Сдача потом», «Завтра-послезавтра» и «Когда-нибудь».