ДомойЗвёзды«Словно птица Феникс, ты сгораешь и возрождаешься»: певица KARISMA поделилась историями о...

«Словно птица Феникс, ты сгораешь и возрождаешься»: певица KARISMA поделилась историями о жизни и творчестве

Её творчество находит отклик в сердцах слушателей, а песни — вдохновляют и придают силы: KARISMA — новое имя российского шоу-бизнеса. Мы поговорили с певицей о том, как она пришла в мир музыки и что этому предшествовало, а также узнали о работе ее мечты и планах на будущее.

Наталья, Вы — российская поп-певица родом из Германии, преподаватель РАМ имени Гнесиных, известная слушателям под творческим псевдонимом KARISMA. Расскажите, пожалуйста, о своем детстве и юности — вы с юных лет занимаетесь музыкой?

—Да, но в детстве музыка занимала только часть моей жизни. Я много занималась творчеством — в основном, рисовала, и у меня было много интересов. Я окончила музыкальную школу по классу фортепиано, пела в хоре, занималась бальными танцами, закончила художественную школу и школу журналистики, учила английский язык и в старших классах много занималась математикой, мне очень нравилось. Вокалом стала заниматься уже сильно позже.

—Когда Вы пришли в музыку? Что этому предшествовало и на каком этапе своей музыкальной карьеры Вы сейчас находитесь?

—Я считаю, что нахожусь в самом начале своего творческого пути, потому что выступать с каверами и со своим материалом — это две разные истории. Когда ты поешь известные хиты, людям важнее всего услышать свои любимые песни в хорошем исполнении. Когда выступаешь со своим творчеством, то, если тебя слушают, значит им интересен именно ты и твой материал.

Моя история — это не тот случай, когда с детства человек пел, участвовал в конкурсах, априори зная, что посвятит музыке свою жизнь. Меня успело «помотать» в разные стороны и я получила классный опыт в других сферах прежде, чем ушла в музыку. Это и хорошо, и плохо одновременно. С одной стороны, жизненный опыт и осознанность, с другой — шоу-бизнес любит молодых (улыбается). А я поменяла свою профессию после 30-ти лет. И это произошло как-то само собой, когда я, занимаясь вокалом, поняла, что меня начинает сильно затягивать, мне захотелось досконально во всем разобраться.

И в моменте, глядя на выступления «живых» составов, я подумала, что это лучшая в мире работа. И тогда я мечтала петь в кавер-группе. А потом встретила учителя, который стал моим проводником уже в профессиональный музыкальный мир — он позвал меня в свой класс в «Гнесинку». И все закрутилось. Потом я пела в кавер-группе, но уже на втором или третьем концерте я подумала, что не хочу петь чужие песни — хочу петь свои. Так появилась KARISMA.

—Мы знаем, что в свое время Вы много лет проработали в офисе крупной американской компании. Сейчас Вы занимаетесь только музыкой и преподаванием в «Гнесинке»? Или совмещаете творческую сторону жизни с офисной работой?

—Не только, хоть офисная работа и в прошлом (улыбается). Видимо, я никак не могу избавиться от своего кредо «человека-оркестра» и продолжаю совмещать разную деятельность. Я занимаюсь еще маркетингом, у меня есть проект из сферы общепита, креативлю там (улыбается). Это помогает мне реализовывать накопленный предыдущий опыт — голову надо постоянно чем-то загружать.

—В августе 2022 года Вы представили публике свой дебютный трек «Помню», который впоследствии получил продолжение в виде трогательной акустической версии. Чем была вдохновлена эта трепетная музыкальная история?

—К сожалению, мой наставник ушел из жизни, и это стало для меня большим ударом, как будто что-то оборвалось внутри. Через год я выпустила песню «Помню», которая посвящена моему учителю — Мудрому Николаю Николаевичу. Я решила выпустить именно этот трек первым, в память о нем.

Когда я искала материал для своей первой песни, то думала, что нужно петь про что-то социально значимое. Тогда я не думала, что возможно так выразить свою боль в песне. И вообще, мне казалось, что личные переживания — на то и личные, чтобы оставлять их при себе. Но, как оказалось, я была неправа. После выхода песни люди писали мне, как сильно им откликнулась она и что они почувствовали, что эта песня — про них. Они делились своими историями со мной, и это было очень неожиданно и сильно для меня.

Эта песня родилась случайно: я встретилась с подругой (талантливая певица и автор — Только Настя) и рассказала ей свою историю, которой она очень прониклась. На следующее утро она прислала мне сообщение: «Я знаю, ты не просила, но меня так тронула твоя история, что я написала песню». Вы знаете, когда я ее послушала… точнее, с первого раза я даже не могла ее дослушать… В общем, я поняла, что лучше, чем Настя, я бы сама не подобрала слова. С тех пор я называю подругу своим «кармическим» автором — она очень здорово передает мои смыслы. Я пишу и сама, но иногда достаточно поделиться мыслями, и появляется песня (улыбается).

—Недавно у Вас вышла невероятно красивая песня с печальным сюжетом — «Птицы». Раскроете секрет, кому она посвящена? Или какая история легла в основу этой композиции?

—В песнях, которые я выпустила за все это время, много светлой грусти. Они про то, как важно собраться с силами, идти дальше и беречь полученный опыт, не обесценивая его. «Птицы» — не исключение. Это история о состоянии, когда понимаешь, что у вас ничего бы и не получилось — отношения оказались болезненными для обоих, надо признать это, перевернуть страницу и идти дальше. Я думаю, у многих в жизни такое бывало. Когда, словно птица Феникс, ты сгораешь и возрождаешься…

—Увидели на Вашей странице, что Вы планируете принять участие в фестивале Ural Music Night 2024. С какой программой туда поедете?

—Планирую, да (улыбается). Это первый фестиваль, на который я отправила заявку — раньше у меня не было такого опыта, очень интересно! Хотела бы участвовать в проекте с новыми песнями, которые выпускаю этой весной. Это будут треки повеселее, чем обычно (смеется) — мне кажется, они хорошо зайдут под формат фестиваля.

—В завершении интервью было бы интересно узнать о Ваших планах на будущее — чего стоит ждать Вашим слушателям?

—Для меня важный шаг — это выход моего мини-альбома «Путь». Я как будто закрываю некий этап своего творчества, чтобы двигаться дальше. И, по идее, пора бы уже определиться с единым музыкальным стилем, понятным для слушателей. Я считаю, что этап пробы пера закончен — я уже лучше понимаю, про что я и как это выразить в песнях. Мне больше не хочется грустить в своих треках — появилось другое состояние, которое я хотела бы передать через свои песни.

Но, тем не менее, что касается жанра, я все же выделила несколько направлений работы — будет и дарк поп, и лирика… и есть у меня еще одна классная песня, которую я выпущу после выхода альбома. Она вообще не похожа ни на одну из предыдущих песен. Разве что только своим романтическим названием — «Крылья». Так что скоро услышите (улыбается).

редакция RTWeek
Наши стрингеры - студенты отделения "Продюсирование и культурная политика" ИГСУ РАНХиГС - проникают на закрытые мероприятия, сидят в засаде у красных дорожек и пристают с неудобными вопросами к самым капризным звездам и самым авторитетным экспертам.