Домой Стиль жизни Такэси Китано: меня называют японским Путиным

Такэси Китано: меня называют японским Путиным

Кинематографический путь самурая


Обычно журналисты и блогеры мечтают взять интервью у звёзд мирового кино, но в случае с Такэси-сан рекомендуется особая осторожность. Однажды в одной из жёлтых газет появилось фото — папарацци засняли его с подружкой и сопроводили публикацию вольными комментариями. Китано с парой друзей заглянул в редакцию и надавал тумаков всем без разбора, включая подоспевших охранников. Конечно, без последствий выходка артиста не обошлась, ему даже запретили какое-то время появляться на телевидении. Но бывшему грузчику, таксисту, вышибале стрип-клуба, продавцу на это было наплевать, а вот по карьере телеведущего был нанесён удар…

Такеси Китано, кадр из фильма «Сонатина»

Помимо всех вышеперечисленных занятий, Такэси-сан более всего уважал математику, он даже учился в университете на инженера и, подобно Пифагору, был уверен, что миром правят числа. Но за хулиганство из ВУЗа был отчислен и, после многочисленных поисков себя в этом мире чисел, выбрал мандзай. Это не то, что вы подумали, а японский комедийный жанр, напоминающий стендап, но на деле похожий на перебранку, грозящую перейти в мордобой. В начале семидесятых Такэси с товарищем создали комический дуэт, выступали в клубах и вскоре талантливых парней пригласили на телевидение. Последовали первые роли в кино, сначала эпизодические, затем более серьёзные.

Такэси Китано, кадр из фильма «Последний беспредел»

Но амплуа артиста оказалось тесновато, и Китано, решив стать режиссёром, стартанул ни много, ни мало — с ремейка «Грязного Гарри». Затем снял ещё пару лент о полицейских, а после триллера о якудзе «Фейерверк» о нём заговорили как о серьёзном художнике и не только кинематографа. Все картины, показанные в фильме, принадлежат кисти Такеси. Жюри единогласно присудила «Золотого льва», а зал аплодировал стоя. Далее последовали — историческая лента, полная драматизма о мастере меча «Затоiчи» — ещё один триумфатор Венецианского кинофестиваля, притча «Кукиджиро» — лауреат ФИПРЕССИ Канна и лучшая роль на фестивале в Вальядолиде, обожаемые в России «Куклы».

Картины Такеси Китано

За что бы ни брался Такэси-сан, у него всё получалось – романы, сценарии, стихи и даже учебные пособия по любимой математике. Ходили слухи, что его отец, о котором, кстати, мы бы тоже не расспрашивали режиссёра, был членом якудзы, именно оттуда, мол, такие широкие познания об их быте и традициях. Правую половину лица после аварии на мотоцикле парализовало, но этот дефект лишь придал загадочности и без того суровой внешности Китано. Поэтому, когда наш герой посещает любимые джазовые концерты, сразу не понять, нравится ему исполнение, или нет. Некоторые музыканты нервничают. И зря. Такэси-сан и мухи не обидит…

Алёна Гайх
Алёна Гайх
Подтверждаю теорию британских учёных о том, что вечная любовь существует, это - сериалы и собаки. Завела инстаграм специально для проекта, чтобы все вы могли делиться со мной своей любовью!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

      
Русская Теленеделя

Новости