Домой Звёзды Ванесса Редгрейв: вся жизнь – борьба!

Ванесса Редгрейв: вся жизнь – борьба!

Об увлечении идеями Троцкого и любви к Марии Стюарт


Одна из величайших актрис мира родилась в семье артистов и впервые вышла на сцену в одном спектакле с отцом. Конечно же, пьеса была написана Уильямом Шекспиром, любовь к которому англичане впитывают с молоком матери. После окончания лондонской драматической школы снялась в дебютной картине «Под маской», где отца героини вновь играл Майкл Редгрейв. Театр всегда оставался в приоритете, поэтому несколько лет подряд актриса отказывалась от предложения сниматься в кино. Но разве можно устоять перед Микеланджело Антониони?

Ванесса Редгрейв, кадр из фильма «Фотоувеличение»

После роли в роскошном фильме «Фотоувеличение», где, кстати, впервые в английском кино было показано обнажённое женское тело, Ванесса стала звездой мирового масштаба! Позже, когда на её полке в доме красовались все мыслимые и немыслимые кинематографические награды, Ванесса говорила, что работа с классиком итальянского кино – одна из самых главных в её творческой карьере. Детское увлечение балетом удалось совместить с бунтарским духом при создании образа Айседоры Дункан в одноимённом фильме.

Ванесса Редгрейв, кадр из фильма «Айседора Дункан»

Между прочим, о радикальных политических воззрениях миссис Редгрейв наслышан весь мир – она была членом троцкистской партии, поддерживала Муамара Каддафи, написала сценарий и сняла документальную ленту «Палестинец», в которой даже станцевала с автоматом Калашникова в руках. В рамках борьбы за права меньшинств, сыграла транссексуала «до и после» в драме «Вторая попытка». Редгрейв всегда хотела изобразить в кино Елизавету Первую, мечта реализовалась в картине Роланда Эммериха, где Ванесса вместе с дочерью Джоэли играют королеву – в молодости и старости. И так же вместе ищут ответ на главный вопрос – кем всё-таки был Уильям Шекспир?

Ванесса Редгрейв, кадр из фильма «Аноним»

Но, по словам Ванессы, из монарших персон ей ближе всего по духу Мария Стюарт, шотландская бунтарка. Подобно ей, актриса всегда требовала решительных действий в политике, а после развала Советского Союза, обвинила Россию в предательстве интересов марксизма-ленинизма. Сейчас, с возрастом, великая актриса жалеет, что когда-то уделяла слишком много времени работе и своим политическим увлечениям, а дети оставались недолюбленными… Наташа Ричардсон, любимая дочь Ванессы от режиссёра Тони Ричардсона, трагически погибла, катаясь на лыжах. Внуков растит зять – Лиам Нисон.

Алёна Гайх
Алёна Гайх
Подтверждаю теорию британских учёных о том, что вечная любовь существует, это - сериалы и собаки. Завела инстаграм специально для проекта, чтобы все вы могли делиться со мной своей любовью!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Новости