ДомойЗвёздыВокруг рэпера должны стоять девочки и литься шампанское

Вокруг рэпера должны стоять девочки и литься шампанское

Популярный рэпер Alexander ST Stepanov рассказал Елене Север, почему считает современную рэп-музыку слащавой и бесхребетной.

— Саша, привет, очень рада тебя видеть! Мы начнем беседу с темы недели.  В минувший вторник был “День рождения Битломании”. Ты, как человек с огромной татуировкой «рок-н-ролл» на груди, понимаешь вообще тот ажиотаж, который был в то время вокруг них?

— Конечно! Тогда, на мой взгляд, музыка ценилась гораздо больше, и гораздо больше ценился, назовем так, “культ артиста”. Сегодня артист доступен в Инстаграме, в ТикТоке, во всех соцсетях, и скорее уже сами музыканты бьются за аудиторию, за то, чтобы быть востребованными. Еще, наверное, в то время, артисты сменяли друг друга, а сейчас никто не уходит. Поэтому… слишком много артистов!

— Ну, сейчас рок, в принципе, сдал свои позиции, мне так кажется, уступив современной музыке. Ты видишь какие-то музыкальные тенденции к развитию рока вообще?

На самом деле, я думаю, что рок сейчас только набирает актуальность. Сейчас на нашей сцене есть отличная команда  “Пошлая Молли”, есть ребята из группы “Добро”, которые делают что то похожее на Коржа,  есть прекраснейший бэнд “Кис-кис”, который я лично очень люблю. Есть группа “Космонавтов нет”… Поскольку рэп-музыка стала слащавой и местами бесхребетной, потеряла свой посыл и подтекст — быть протестом поп-музыке — появляется субкультура грязного панка, чуть-чуть причесанного на современный лад.

— По поводу рэпа я согласна — он какой то сейчас беззубый стал.

— Рэп таким стал — все о том, что у рэпперов много денег, крутые тачки и «тёлки».

Фото из инстаграм

— А как ты относишься к критике?

— Надо честно ответить? Я из тех людей, которые могут прочитать под своим постом 100 комментариев, какой я крутой, увидеть один, где кто-то напишет, что я  — не крутой и подумать… “Блин!! Да как же так? Почему?!

— То есть тебя это как-то задевает?

— Да, хотя, казалось бы, я человек, воспитанный рэп-культурой, форумами, пабликами… Большинство артистов заходят в новости, чтобы просто почитать комментарии о себе, это уже отдельный вид искусства. Сейчас я стал к этому лучше относиться, работаю над собой, стараюсь расти.

— А, это  плохие комментарии тобой двигают? Доказать чтото лишний раз?

— Если обоснованно, то чаще всего я и сам знаю, где есть косяк. А если это просто какая-то придирка, то меня скорее обижают такие вещи.

У тебя на теле есть татуировка с благодарностью подписчикам?

Нет (смеется). Но я об этом подумаю!

— А сколько у тебя вообще татуировок?

— Я давно не считаю. Вот спина, например – это как считается: одна большая татуировка или каждая по отдельности?

— Есть, наверное, посвященная Ассоли? (жене, прим. ред)

— Конечно! Ассоль — на том месте,  которое не видно всем — она у меня у сердца. Ребенка пока не тороплюсь делать, и это будет точно не портрет. Потому что мне не нравятся портреты детей, как тату, и что с ними происходит потом. Я думаю, это будет дата рождения и имя. Нужно просто найти место.

— Так, вот твои юные поклонники спрашивают, почему ты носишь кепки? Есть две версии: потому что ты рэппер, и потому что ты лысый…

— Оооо, эти дети просто бьют в «болевые точки»! Раскрою тайну. Вообще, я все время бреюсь налысо… Во время самоизоляции, когда не только девочки не ходили на маникюр, но и мальчики не ходили бриться, я стал замечать: волосы-то  растут не везде! И, конечно, здесь  кепка очень хорошо помогает.

Сколько у тебя кепок?

— Осталось немного: где-то 150. Половину своей коллекции я уже раздал и раздарил.

— Я видела у тебя в Инстаграме фото, где ты с утюгом за глажкой… Это постановка, конечно?

— Это было на самоизоляции, и все эти поглаженные футболки, носочки — глажу я!

— Нееет! Не может быть!!!

— Наверное, у меня, как у рэпера,  должны стоять вокруг девочки, литься шампанское. А тут… Да, я тот, кто писал в комментариях “я зарабатываю дома, сидя с малышом”. И я действительно зарабатывал дома. Заходите ко мне на страничку, оставляйте лайки!

Как ты относишься к кино?

— Я очень радею за отечественное кино.  Я всегда иду смотреть наши фильмы, оставляя  режиссерам возможность приятно меня удивить.

— И пойдешь в кинотеатр, если будет возможность?

— Именно в кинотеатр, да. Это же совершенно другое.  Последнее, что я помню — фильм “Плохие парни-3”. Мы собрались мужской компанией и пошли в кино, это было замечательно. Ты не получишь таких эмоций дома, даже если у тебя система 5,1. Это же своя магия: попкорн, кока-кола, друзья, шутки с 5 ряда сзади, комментарии твоего соседа слева — без кино немного не то.

Согласна. Назови тогда три своих самых любимых фильма. Отечественных.

— «Бой с тенью», «Бумер» и «Олигарх» с Машковым. А из последних с Машковым -прекрасный фильм “Дуэлянт”, мне очень понравился.  Это тот фильм, который хочется смотреть до конца.

Я надеюсь,  что фильм «Бумеранг» Петра Буслова, который вскоре выйдет на экраны, тоже займет почетное место в твоем сердце.

— Я с удовольствием посмотрю — жду его уже столько времени!

— Премьера уже в апреле 2021 года… Кстати, ты когда-нибудь получал предложения сняться в кино?

— Я снимался у Паши Худякова в фильме, где у меня  была  маленькая роль, но, благодаря этому  я познакомился со Снуп Догом.

— Раскрою тайну: для меня была ошеломляющей новость, что  ты озвучивал черепашку-ниндзя?

— Да! Я озвучивал Черепашку-ниндзя два сезона!  Буду очень откровенен перед всеми: в детстве я был большим фанатом черепашек-ниндзя и одна из моих татуировок — черепашка-ниндзя! Когда мне позвонили и предложили озвучить одного из персонажей, я тут же спросил: «Вы уже решили, кто из них будет картавить?». (Саша немного картавит, прим. ред.)  В итоге я озвучил Рафаэля – сбылась моя детская мечта. Кстати, про  будущие татуировки: на ноге скоро появится Рафаэль!

— У тебя недавно вышел довольно кинемотографичный клип на песню “Ролексы”.  В клипе воруют невесту, начинаются разборки… Чья это была идея?

— На самом деле в клипе абсолютный сюр в стиле Кустурицы. Захотелось удивить, попробовать что-то новое…Чего в современном шоу-бизнесе лучше не делать. Но мы отважные ребята — мы сделали. Кстати, не обошлось без истории. Клип мы снимали в гаражном кооперативе, в семь утра. Моя машина стояла перед гаражом. Пришел мужик, спрашивает — чья машина?  Я говорю — моя. Он — убирай отсюда. И вот он открыл гараж, пришли еще три мужика, и они там сели. Пока мы снимали клип, часа три наверное, они там… общались, на всякие актуальные темы. Наверное, после этого у нас и родилась идея ютуб-шоу «ЗеГараж» – «мужской треп» в атмосфере гаража.

Саш, скажи, какую музыку ты сам слушаешь?  Из русского шоубиза?

— Это прекрасный вопрос. Я очень люблю группу «Сплин» и группировку «Ленинград». Что касается русского рэпа, то я старовер и слушаю группу «Многоточие». Но могу включить и Моргенштерна, если я в спортклубе.
Из молодых  мне нравится ГонФлат.

— Ты коллекционируешь пластинки, сколько их у тебя? Есть редкие, любимые?

— У меня порядка 150 пластинок. Есть отдельная полочка у проигрывателя – там те, которые я реально слушаю:  50cent, Strake, группа «Кино» — «Звезда по имени Солнце», саундтрек к «Трем мушкетерам»…

— Вот это да!

— Я очень люблю и знаю наизусть все реплики из «Трех мушкетеров»! Возвращаясь к кино, я должен был сказать – это мой любимый фильм, я прямо фанат!

А еще я собираю кассеты. У меня есть кассета с автографом Михаила Шифутинского, Снуп Дога, Лип бизкет. И очень ценный для меня автограф на кассете, с которой началась моя любовь к рэп музыке, это автограф Децела, Кирилла Толмацкого. Я специально полетел на его концерт в Краснодар с Ассоль. Подошел к Кирюхе с кассетой, говорю:  подпиши. Он спросил: зачем тебе?  Я говорю, мне она дорога. И  очень рад, что это у меня в памяти осталось.

Интервью Елены Север с Alexander ST Stepanov смотрите в программе «Север-шоу» на RU.TV.