ДомойТВТЕЛЕ О.ПЕРАлан Чумак сам себе помочь не смог

Алан Чумак сам себе помочь не смог

33 года назад 24 мая в передаче «Это вы можете» впервые показали сеанс гипноза целителя Алана Чумака. В конце 1980-х он «лечил» людей и «заряжал» воду с экранов телевизора.

Впервые мы встретились летом 2007-ого года. Ехали к нему в загородный дом, и я по дороге вспоминал, как моя бабушка ставила у телевизора несколько банок с водой и ждала сеансы Алана Чумака. Мне кажется, так поступали в каждой второй семье Советского Союза. И все воспринимали это, как чудо! Помню, перед телекамерой он делал руками какие-то пасы, медленно сонно что-то говорил, отсчитывал, а чаще вообще молчал. Сеанс по лечению желудочно-кишечного тракта или лечение сердечно сосудистой системы. Сейчас и вспоминать смешно. А тогда люди прижимались к изображению целителя на экране больными местами. И все ему верили. Те же, кто не верил прилюдно, втайне от всех, все равно «заряжались».

Фото личный архив.

Его дача мне показалась маленькой Швейцарией. Аккуратно подстриженные на европейский манер газончики, с виду небольшой двухэтажный домик внутри оказался огромным и богатым. Только в туалете не было плазменного телевизора. Алан Владимирович встретил у ворот и сразу приказал: «Перед тем, как войти, тебя надо зарядить. Встань к этому дереву, обними его».  Я обнял дерево, и Чумак стал ходить вокруг меня и что-то бормотать. При этом старательно размахивая руками. Представляю, как это выглядело со стороны.

— Это место – дачу я тоже зарядил, поэтому заряжаю всех, кто приходит сюда. Зачем мне негатив?! — говорит Алан Чумак. – Когда-то участки входили в кооператив работников искусств, здесь жили актриса Мария Бабанова, режиссер Рубен Симонов, артист оперетты Владимир Володин, композитор Кара Караев. А на этом месте стоял маленький домик, построенный еще в 1930-х годах. В нем жили две сестры. Они между собой поругались, и я купил у них участок. 

Он не производил впечатления безумца или фанатика. С виду интеллигентный человек – два высших образования: институт физической культуры (велосипед) и факультет журналистики МГУ. Но, когда говорил о своей работе, взгляд его как-то по-особенному затуманивался. Вспоминал, что когда-то услышал голос Бога и тот ему сказал: «Ты можешь и должен лечить людей!» Было это в годы «перестройки», когда многие оказались не у дел.

Фото личный архив.

— Вот, вы спрашиваете о земном, а надо о душе думать, — с возмущением кричал тогда Чумак. И я, не выдержав, сказал ему, что о душе в монашеской келье лучше думать, а не в ТАКОМ доме. Алан Владимирович побагровел, я, признаюсь, испугался, мало ли что-то еще наколдует.

— С вами разговор у нас не получится, — сказал он. – Но чайку попьем.

Мы с фотографом провели тогда у него почти весь день. Во время нашей беседы ему часто звонили какие-то люди. И по телефону Чумак сопел, дышал, что-то шепотом говорил, опять же, руками размахивал. Оказывается, это он так лечил по телефону желающих из Австралии, Израиля, Америки. Я приложил максимум усилий, чтобы не смеяться.

— Да смейтесь, понимаю же, — неожиданно сказал мне Чумак. – Я привык, что меня считают безумцем. Ну, не верите, не надо. Мне все равно. Лечу тех, кто мне верит. А вообще, умею читать мысли, поэтому не думайте обо мне плохо. Поймите, я общаюсь не с человеком, а с информационно-энергетической структурой.  

Вот и не знаешь: верить ему или нет. А вдруг, действительно?! В те дни сын Чумака Дмитрий попал в автокатастрофу и лежал в больнице. Алан Владимирович признался, что «лечит» сына круглосуточно. Но дома, на расстоянии. Как такое возможно? «Вам не понять», — бросил на ходу Чумак. Конечно, мне стало интересно: сам-то целитель обращается к врачам?

— А как же, я нормальный человек, — ответил Алан Владимирович. — Иногда болею, и, конечно, пользуюсь услугами врачей. Но по возможности привожу себя в порядок сам.

Удивительно, но, как признался сам целитель, в телеэфире он был всего лишь три месяца. А такое впечатление, что целыми годами. И то, все его сеансы выходили в записи.

— Меня часто спрашивают: разве можно так лечить? Можно! Представьте: вам нравится творчество певца, который давно умер. И вот вы видите этого артиста по телевизору. Будет у вас с ним эмоциональный контакт? Конечно! Несмотря на то, что эта запись сделана тридцать лет назад. Так и я взаимодействовал с людьми.

Его сеансы официально запретило Министерство здравоохранения СССР в 1990-х годах. От телевидения отлучили еще раньше. Сам Чумак считал, что его испугались. Мол, взамен людям «дали» Анатолия Кашпировского, с которым всю жизнь целитель конкурировал.

— Мы с ним редко пересекаемся в жизни, — признавался Чумак. – Между нами нет ничего общего. Он действует с помощью гипноза. А это всегда насилие.

Но, при выключенном диктофоне Алан Чумак уже не деликатничал, вспоминая Кашпировского. Там и матерные слова звучали, и аферистом называл. Понятное дело, не поделили «поляну». В последние годы целитель проводил психологические практикумы, писал книги, заряжал крема. Мы увидели у него большие коробки различных кремов. Их Чумак рассылал по стране. Естественно, за деньги. На это и жил. Говорят, что в последние годы Алан Чумак часто болел, но даже лежа в больнице, продолжал «лечить» своих пациентов по телефону. Сам себе помочь он не смог. Ушел из жизни Алан Чумак 9 октября 2017 года в возрасте 82 лет.

Олег Перанов
Журналист, театральный критик, член Союза кинематографистов России: мне кажется, скоро пора устраиваться гидом на Новодевичьем кладбище, поскольку там теперь лежат мои знаменитые Собеседники :))) Людмила Гурченко, Лев Дуров, Людмила Зыкина, Алла Баянова, Людмила Касаткина, Юрий Никулин, Иосиф Кобзон и многие-многие другие…Но, к счастью, не все!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

     

Новости

Top.Mail.Ru