ДомойТВТЕЛЕ О.ПЕРАндрей Миронов дома бывал грозным и смеялся над этим

Андрей Миронов дома бывал грозным и смеялся над этим

Сегодня 16 августа исполнилось 35 лет, как ушел из жизни один из самых ярких, популярных советских актеров Андрей Миронов. Вот несколько историй из его жизни, рассказанные коллегами артиста.

— Как-то мы вместе участвовали в сборном концерте. Гена Хазанов выступал сразу после Андрея, — вспоминал актер Федор Чеханков. – Но произошла какая-та заминка: то ли Андрея долго не отпускали, то ли Гена вышел на сцену чуть раньше, чем следовало. А на эстраде очень важно – «не наступить на партнера». Но Гена, раз уж вышел, остался, попытался заполнить паузу, сел за ударные, стал постукивать на барабане, общаться с Андреем. Сначала все было невинно. «Ты не уходишь?» — «А ты торопишься?» — «Да ладно, я тут в уголке посижу», — «Вот сидишь там за барабанами и сиди, это тебе подходит». И тут у Хазанова вылетает неловкая шутка, неудачная фраза, что, мол, Андрей и сам постукивает. «Мы про вас все знаем», — зачем-то еще добавляет Гена. Для советских времен – это была опасная шутка. Слова «постукивает» и «стучит» тогда воспринимались особенно. Андрей расстроился, дома все время повторял, что выступил неудачно. Хотел Гене морду набить. Он вообще был очень обидчивым и ранимым. Но потом позвонил Хазанов, они объяснились, и все было забыто.

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

— Некоторое время мы с Андреем встречались тайно от его театральных друзей, — рассказывала первая жена Миронова Екатерина Градова. – У него была репутация донжуана, и он не хотел, чтобы думали, что это очередное увлечение. Заканчивался спектакль, и наш посвященный посыльный – Владимир Ушаков, муж Веры Васильевой, приходил ко мне и секретно сообщал, где Андрей меня ждет. Обычно он прорывался сквозь толпу поклонниц, садился в машину и отгонял ее к ресторану «Прага», я осторожно добиралась туда, чтобы никто не проследил, и мы уезжали.

Кадр из фильма»12 стульев»

— Он бывал грозным, но как-то по пустякам, — делится вторая жена актера Лариса Голубкина – Если Андрюша за что-нибудь брался в доме, то все вокруг тут же понимали: это главное, что он вообще сделает в жизни – столько эмоций вкладывал! Злился, если его самолюбие хозяина страдало, самолюбие человека, который все умеет делать в доме лучше всех. Когда он ругался, мы с Машей смеялись. Помню, стол выносили из одной комнаты в другую. Он заорал, потому что его самолюбие заело: он не мог сообразить, как просунуть стол в дверь. Он разозлился и заорал. А Маша, крошка, подошла и говорит: «Мама, чего это с ним?» Он вдруг очень удивился и спросил: «Что, вы меня совсем не боитесь?» Она говорит: «Нет, пап, не боимся!» И тут же с него все как-то свалилось: «Чего же я ору тогда? Для кого?» И засмеялся.

Кадр из фильма»Невероятные приключения итальянцев в России»

— Помню, как сдачу спектакля «Проснись и пой!» отпраздновать решили в ближайшем ресторане «София». И вдруг Валентин Плучек говорит: «Ну что вы за молодежь? Вот в наше время начинали праздновать в Москве, а утром оказывались в Ленинграде»? – вспоминает близкий друг Миронова Александр Ширвиндт. — Этого было достаточно, тем более в Ленинграде снимался Андрей, и мы решили его пугануть (была у нас такая любимая игра: неожиданно нагрянуть к человеку). Поехали к Татьяне Ивановне Пельтцер за деньгами на билеты (потому что деньги водились только у нее) и оттуда — в «Шереметьево». Ближайшего самолета надо было ждать довольно долго. Кураж постепенно проходил, и некоторые вернулись в Москву. А самые стойкие: Татьяна Ивановна, Марк Захаров с Ниной и мы с Татой — полетели. Из аэропорта вся компания поехала в гостиницу «Астория», где жил Андрей. Но пока мы летели, кто-то настучал Марии Владимировне, что эти сумасшедшие отправились к ее сыну. Она позвонила в Ленинград и сказала: «Жди!» Когда мы подъехали к «Астории», на входе стоял Андрей в красной ливрее с салфеткой на согнутой руке. Не моргнув глазом, он сухо сказал: «Ваш столик — № 2». Потом мы всю ночь гуляли по Ленинграду, танцевали и пели. А у Марка возникла навязчивая идея взять Зимний. Мы остановили почтовый грузовик, Марк крикнул: «К Зимнему!» В кузове грузовика мы тоже танцевали. Почему так и не взяли Зимний, уже не помню. Выглядели мы к утру жутко, и кто-то из прохожих на улице, узнав Андрюшу, пропел: «Весь покрытый зеленью, абсолютно весь».

Олег Перанов
Журналист, театральный критик, член Союза кинематографистов России: мне кажется, скоро пора устраиваться гидом на Новодевичьем кладбище, поскольку там теперь лежат мои знаменитые Собеседники :))) Людмила Гурченко, Лев Дуров, Людмила Зыкина, Алла Баянова, Людмила Касаткина, Юрий Никулин, Иосиф Кобзон и многие-многие другие…Но, к счастью, не все!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

     

Новости

Top.Mail.Ru