Домой Звёзды Рабыня или госпожа: тайный смысл подарков султана Сулеймана любимой Хюррем в...

Рабыня или госпожа: тайный смысл подарков султана Сулеймана любимой Хюррем в “Великолепном веке”

Русская наложница в первую ночь сумела покорить сердце своего повелителя.


Весь прошлый год россияне с интересом наблюдали за развитием отношений между славянкой Александрой и турецким султаном Сулейманом. И хотя сериал “Великолепный век” показывался по российскому телевидению уже не первый раз, популярность его не стала меньше. 

На досадные мелочи, как то глубокие декольте наложниц, отсутствие паранджи вне гарема и практически свободное общение рабынь шаха с посторонними мужчинами можно не обращать внимания. Без этого фильм потерял бы значительную часть своего очарования.

Хюррем. Кадр из сериала «Великолепный век».

Главное здесь то, что жительница Крыма, попавшая в рабство, сумела влюбить в себя грозного правителя, от имени которого трепетало чуть ли не полмира. И это факт исторический, подтвержденный сохранившимися до наших лет документами.

Потому интересно будет узнать, что дарил султан Сулейман своей любимой. Каждый подарок был не случайным, в нем заключался глубокий смысл.

Подарок 1: имя

Начнем с имени, которое получила Александра после первой ночи любви. Хюррем на тюркском значит — приятная, веселая, доставляющая радость. Тем самым правитель дал понять, что выделил девушку из череды остальных наложниц, приблизил ее к себе, она понравилась ему.

Хюррем. Кадр из сериала «Великолепный век».

Подарок 2: кольцо с изумрудом

Кольцо с огромным изумрудом падишах кропотливо изготовил своими руками, а значит вложил в него частичку своей души. Изначально драгоценность предназначалась его первой жене — матери старшего шехзаде, но, утонув в зеленых глазах рыжеволосой бестии, Сулейман надел перстень на ее палец. 

Сулейман надевает Хюррем кольцо с изумрудом. Кадр из сериала «Великолепный век».

Кольцо всегда имело мистический смысл. В те давние времена не носили обручальных колец, но фактически правитель обручился со своей наложницей, назвав ее повелительницей своего сердца. 

Именно поэтому вокруг перстня кипели такие страсти на протяжении всего фильма с интригами и убийствами. Не зря Хюррем завещала похоронить ее вместе с заветным изумрудом, унося с собой в могилу любовь правителя.

Подарок 3: чернобурка

Богатые ткани, украшения попроще и всякие яства девушки в фильме получали регулярно. По сути, это было все лишь необходимость, чтобы содержать гарем в достойном виде. А вот меха в достаточно теплой Турции — являлись привилегией избранных. Их всем подряд не раздавали.

Кадр из сериала «Великолепный век».

Потому Хюррем безжалостно обезобразила свою подругу, едва Сулейман одарил ту чернобуркой. Умная крымчанка сразу поняла, чем дело пахнет и навсегда закрыла путь сопернице в покои повелителя.

Подарок 4: лошадь

Особую категорию составляют живые подарки от Сулеймана. Это лошадь, легализирующая право женщины покидать пределы дворца, чтобы сопровождать хана в его прогулках. По сути это была своеобразная вольная, которой были лишены все остальные обитательницы гарема, порой вообще месяцами не видевшие солнечного света.

Лошадь Хюррем. Кадр из сериала «Великолепный век».

Подарок 5: канарейки

Еще одним признанием за женой права внутреннюю свободу стали канарейки, которые напоминали Хюррем о временах ее беззаботной вольной юности.

Кадр из сериала «Великолепный век».

Из всего этого можно сделать вывод, что грозный правитель действительно видел в своей любимой женщине личность, а не покорную своей воле рабыню. Для мусульманского мира это был беспрецедентный случай. Недаром он вошел в историю.

Кадр из сериала «Великолепный век».

Ксения Яснова
Ксения Яснова
Движущая сила - любопытство. Пока в мире существует много интересных вещей, о которых хочется узнать, жизнь имеет смысл.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

      
Русская Теленеделя

Новости