ДомойАфишаЧемпионка мира по танцам Анна Мельникова: "Название «Живые картины» меня пленило —...

Чемпионка мира по танцам Анна Мельникова: «Название «Живые картины» меня пленило — от одной этой мысли побежали мурашки»

Этой осенью ГРАНД Театр и продюсер Денис Тагинцев представят зрителю беспрецедентный проект — эксклюзивное танцевальное шоу «Живые картины». Премьера постановки с участием чемпионов мира по танцам и художественной гимнастике состоится 20 ноября в Театральном центре «На Плющихе». Это магический диалог двух великих искусств, где живопись обретает движение, а танец — бессмертные сюжеты вечных полотен. Над этой эпической постановкой работала международная звездная команда. Продюсер Денис Тагинцев, режиссер-постановщик Егор Перегудов и нидерландский хореограф Антониус Греттен вместе со сценаристом Рагимом Джафаровым создали сложный и увлекательный хореографический нарратив, в котором восемнадцать знаковых картин сплетаются в единое драматическое полотно. Идея роскошных костюмов для шоу «Живые картины» принадлежит художнице, хореографу, чемпионке мира по танцам, исполняющей одну из главных ролей, Анне Мельниковой, с которой мы поговорили о проекте.

«Живые картины» — это уникальный симбиоз танца и живописи. Что вас лично, как артистку, привлекло в этом проекте, когда вы впервые познакомились с идеей?

    – Уже само название «Живые картины» меня пленило — от одной этой мысли побежали мурашки. Я всю жизнь вдохновляюсь живописью: мама писала картины, а бабушка водила меня на выставки с четырех лет. Поэтому для меня большая честь не только танцевать, но и участвовать в создании костюмов, вдохновленных гениальными полотнами.

    Ваш персонаж проходит через огромный эмоциональный путь: от легкомысленной девушки до женщины, пережившей предательство и отчаянную борьбу за любовь. Как вам удается проживать эту сложную трансформацию на сцене?

    – Роль действительно очень интересная, с такими резкими «качелями». Пока мы на стадии репетиций, самое интересное начнется на перформансе! Я сама по себе эмоциональный человек, и мне близки переживания моей героини. Мне очень помогают режиссер Егор Перегудов, хореограф Тон Гретен и, конечно, мой партнер Федор Полянский — от него я заряжаюсь правильными эмоциями и легко настраиваюсь на сцену.

    В шоу оживают полотна самых разных художников – от Дега до Уорхола. Есть ли среди «ваших» картин та, пластическое решение которой далось особенно сложно?

    – Пока сложнее всего дается образ из «Американской готики». Мне психологически трудно, потому что в жизни мои родители всегда меня любили и поддерживали, а в спектакле мои герои-родители меня ненавидят. Это сложно принять и сыграть. И, конечно, мой сольный номер «Любительница абсента» — он очень эмоционально тяжелый. Тон просит вытащить на поверхность всю боль и отчаяние, чтобы героиня, действительно, дошла до края. Для этого нужен особый, глубокий настрой.

    Расскажите о работе с хореографом Антониусом Гретеном. Насколько его подход отличается от того, к чему вы привыкли в мире спортивных бальных танцев?

    – Тон и мир бального танца — это два разных мира. Он видит танец без границ, в первую очередь — в сознании, а потом уже в теле. Он как библиотека знаний, каждый раз «вытаскивает» из нас движения, непохожие на заученные паттерны бальных танцев. Это сложно, потому что мы привыкли к определенной механике. Здесь же мы смешиваем разные стили, динамику и работу мышц. Работа с такими мастерами, как Егор и Тон, расширяет сознание и открывает во мне новые грани. Главное — быть открытым к неизведанному.

    Расскажите о создании костюмов. Как вам удается совместить красоту и концепцию с танцевальным комфортом?

    – Я с 2000 года вместе с мамой в ее ателье создавала свои сценические образы, так что у меня большой опыт в том, как должна сидеть танцевальная одежда. В этом проекте костюмы нереально красивые: утянутые талии, широкие юбки, элегантные фасоны и потрясающие цветовые гаммы, подсмотренные у художников. Конечно, мы их адаптировали для сложных поддержек и скоростных движений — слава богу, сейчас есть прекрасные стрейчевые ткани. А по режиссерской задумке у нас присутствуют даже сцены с трансформацией платьев, когда один наряд превращается в другой прямо на сцене. Это непросто, но нет ничего невозможного!

    Вы работаете в паре с партнером, и ваши герои проходят через испытание разлукой. Как вы выстраиваете химию на сцене, чтобы зритель поверил в вашу историю?

    – У меня, если честно, в этом спектакле настоящая химия с Демоном (смеется)*! А с Федором мы будем танцевать вместе впервые. Наши роли очень необычные и трудные, но Федя прекрасный танцор, который глубоко чувствует своего героя. Нам легко работать, мы с ним станцовываемся: прорабатываем каждую сцену, ищем новые детали и эмоции. Чем больше танцуем, тем больше вживаемся. И, конечно, нам очень помогает чудесная музыка, которую подобрали наш музыкальный руководитель, я и Денис Тагинцев — через нее проще «найти» своих героев.

    Проект объединил звездную команду. Что лично вам, как исполнителю, дало это сотрудничество?

    – Это бесценный опыт и рост для любого артиста. Произошел удивительный синтез: режиссерское видение Егора Перегудова, неординарный подход Тона к танцу и сценарий Рагима Джафарова. Сначала некоторые художественные решения казались мне неожиданными, но теперь вся линия выстроилась, и все встало на свои места. Когда каждый участник процесса — мастер и яркая личность, это создает на сцене уникальную жемчужину театрально-танцевального искусства.

    Спектакль затрагивает вечные темы: любовь, искушение, выбор. Что бы вы хотели, чтобы зрители вынесли из зала после просмотра «Живых картин»?

    – Я уверена, что после просмотра каждый вынесет что-то свое, личное. Мы всегда видим в искусстве то, к чему готовы на данном этапе жизни. И извлекаем тот урок, который способны услышать именно сегодня.

    Если бы вам пришлось описать проект «Живые картины» всего тремя словами, какими бы они были?

    – Жизнь. Танец. Любовь.

    В основе масштабной двухчасовой постановки — захватывающая история любви, искушения и испытания, разворачивающаяся на фоне бурного начала XX века. Все начинается с невинного танца влюбленной пары, которая попадает в таинственный шатер. Здесь, среди миражей, они встречают того самого скучающего Демона с картин Врубеля. Он предлагает им роковой дар — яблоко и апельсин, которые становятся символом любви и источником будущего разлада.

    Жадность и нежелание делиться разлучают героев, и мы становимся свидетелями их извилистых путей. Зрители пройдут через весь век: от роскошных баров и джазовых вечеринок в стиле Мане и Уорхола до суровых будней строителей небоскребов и трагедий Великой депрессии. История, рассказанная языком танца, оживит на сцене не только «Голубых танцовщиц» Дега и «Танец» Матисса, но и эпатажные «Банки супа Кэмпбелл», и пронзительную «Любительницу абсента» Пикассо. Создатели держат интригу: ключевой вопрос так и останется висеть в воздухе подобно мазку гения на холсте — смогут ли герои, пройдя через предательство и отчаяние, преодолеть разлуку и победить самого Демона?

    Подробности на сайтах: www.paintshow.ru ; www.grand-theatre.com


    *Денис Тагинцев, исполняющий роль Демона на сцене, является супругом Анны Мельниковой.

    редакция RTWeek
    редакция RTWeek
    Наши стрингеры - студенты отделения "Продюсирование и культурная политика" ИГСУ РАНХиГС - проникают на закрытые мероприятия, сидят в засаде у красных дорожек и пристают с неудобными вопросами к самым капризным звездам и самым авторитетным экспертам.

    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Мы в соцсетях

         

    Новости

    Top.Mail.Ru