Мировая премьера рок-мюзикла «Гладиатор» в постановке Современного театра мюзикла пройдет на сцене «Театриума на Серпуховке» 11-12 октября. Спектакль обещает перевернуть представление о современном музыкальном театре: это не просто постановка – это грандиозное театральное действо, где переплетаются ярость античных сражений, придворные интриги и непоколебимая сила человеческого духа. Режиссер Рамзиля Минибаева оживит древний Рим на театральной сцене в формате рок-спектакля, где гитарные риффы заменяют трубы легионов, а вокал звезд мюзиклов и российской рок-сцены звучит мощнее гладиаторских мечей.
«Этот проект стал для нас настоящим вызовом, – признаётся продюсер мюзикла Альберт Могинов. – Мы создаём принципиально новое произведение, где античная драматургия встречается с энергией рок-музыки. Это будет не просто мюзикл – это будет взрыв эмоций на стыке рок-музыки и театра!»
Специально для этого проекта была создана оригинальная рок-партитура, в которой классические театральные традиции встречаются с мощью современного рока. Авторы музыки и слов – Петр Елфимов, Константин Скрипалев, Анна Скрипалева и Вадим Лановой – создали уникальное произведение, где лирические баллады переходят в сокрушительные риффы с обжигающими гитарными соло. Саунд-продюсером проекта и автором аранжировок выступил вокалист группы Гран-Куражъ, представитель Беларуси на конкурсе «Евровидение 2009» Петр Елфимов, который также исполнит одну из главных ролей в постановке – полководца Максимуса, человека, потерявшего всё, но не сломавшегося.
«Для меня само участие в постановке мюзикла в качестве актёра вызов самому себе! – поделился Петр Елфимов. – Мечта, которая вот-вот сможет осуществиться – сыграть спектакль, дать жизнь герою и представить его публике! Я благодарен Анне и Константину Скрипалёвым за то, что «втянули» меня в эту историю — историю создания музыкального оформления и написания материала мюзикла «Гладиатор». Вышла очень масштабная работа, которой все мы можем уже гордиться. Я всегда работаю так, чтобы сначала нравилось самому. Тогда есть шанс, что то, что ты создал может понравиться слушателю. Мы кайфуем от того, что получилось и это уже маленький успех. Всем нам: создателям, актерам, балету, режиссерско постановочной команде, продюсеру и Современному театру мюзикла спасибо за помощь в создании этого полотна!»
В труппу мюзикла также вошли настоящие звёзды российской мюзикловой сцены: лауреат премии «Золотая маска» Александр Бобров («Шахматы», «Дракула»), Ярослав Баярунас («Иисус Христос – суперзвезда!», «Последнее испытание»), участник шоу «Голос» Роман Графов («Шахматы», «Бал вампиров», «Преступление и наказание»), Константин Барышников («Бал вампиров», «Маяковский», «Алые паруса»), лауреат премии «Музыкальное сердце театра» Наталия Быстрова («Русалочка», «Анна Каренина», «Ромео vs Джульетта» «Звуки музыки», «Красавица и Чудовище») и другие.
Особое внимание в спектакле уделено декорациям: художник-сценограф Ксения Трифонова создала удивительный мир, где величие античных сооружений подчеркивает с драму человеческих судеб. Художник по костюмам Янина Кремер разработала уникальные образы, сочетающие историческую достоверность с театральной выразительностью. А постановщик боевых сцен Батраз Засеев обещает зрелищные и реалистичные сражения, которые перенесут зрителей на арену Колизея. Пластический язык спектакля разработан хореографом-постановщиком Ириной Корнеевой – заслуженной артисткой России, чьи работы украсили такие знаковые постановки как мюзиклы «Монте-Кристо» и «Граф Орлов». Она создала особую пластическую партитуру, где каждый жест, каждое движение персонажей наполнены глубоким смыслом и эмоциональной силой. Её хореография становится ещё одним выразительным средством, раскрывающим конфликты и переживания героев, добавляя спектаклю новые грани восприятия. Зрители смогут оценить фирменный стиль Корнеевой – динамичный, эмоционально насыщенный и в то же время филигранно точный в своей драматургической выразительности.
Мюзикл «Гладиатор» – это не просто история о мести и предательстве. Это гимн силе человеческого духа, рассказ о том, что даже в самые тёмные времена надежда не умирает. Это спектакль, который заставит зрителей переживать, восхищаться и задуматься о вечных ценностях – чести, достоинстве и справедливости.