ДомойКино7 самых ярких злодеев советского кино

7 самых ярких злодеев советского кино

Порой артист так талантливо сыграл отрицательного персонажа в кино, что такие его герои становятся уже визитной карточкой. И это амплуа очень сложно победить.

Юрий Шерстнев

Пожалуй, этого актера можно смело назвать главным злодеем советского кино, — сколько он сыграл палачей, бандитов, убийц и не сосчитать. Самые известные его роли в фильмах по цыгана Будулая (бандит по кличке Лысый) и в саге про мушкетеров (палач из Лилля). Несмотря на свою специфическую внешность, Шерстнев был в жизни обходительным, добрым человеком.

Кадр из фильма «Три мушкетера»

— Бабушки у нашего подъезда настороженно оценивали его со стороны и спрашивали меня: «Он тебя не бьёт?» Это было смешно, — вспоминает в разговоре с нами вдова актера Людмила Макеева. — Если бы вы спросили женщин, которые приходили в наш дом: «Какой он?», они бы ответили: талантливый, обаятельный, умнее и добрее они не видели никого, потому что он умел общаться с женщинами. Он, вообще, был эстетом. У него удивительно совмещалась визуальная грубость с любовью, допустим, к японской живописи.

Юрий Шерстнев с женой и сыном, фото соцсети

Шерстнёв настолько любил супругу, что однажды лишился из-за неё роли в фильме «Холодное лето 53 года», где он пробовался на роль одного из бандитов. По крайней мере, шутя, он в этом потом упрекал Людмилу. Когда Юрий Борисович пришёл на пробы, режиссёр, увидев, влюбленный, какой-то возвышенный взгляд артиста, сказал ему: «У тебя сейчас глаза, как у Деда Мороза, а не как у бандита!»

Шерстнёв умел играть на многих музыкальных инструментах: гитаре, саксофоне, тромбоне, барабане, хотя не учился в музыкальной школе.

Однажды актер выходил из аптеки, и какой-то мужичонка в наколках остановил его и минут сорок мучил расспросами: «Так сыграл хорошо, наверное, сидел? Признайся где: в Воркуте, в Караганде?»

Кадр из фильма «Анна»

— Наверное, он переживал, что внешние данные не соответствовали его характеру. Но он никому об этом не жаловался. Мне кажется, Юра Шерстнёв мог бы сыграть на сцене любовь, уж не знаю героя-любовника ли, но само это чувство донести до зрителя смог бы, — делится актриса Татьяна Ухарова.

Виктор Павлов

С первого взгляда Виктор Павлов угадывал, как с общаться с тем или иным человеком, что у него за душой. Поэтому и в своих ролях был достоверен, люди верили в его героев. После выхода на экраны фильма «Адъютант его превосходительства», где Павлов сыграл бандита Мирона Осадчего, они с супругой пришли в магазин. А там очередь. Встали в очередь. Вдруг какая-та тетка, расталкивая всех, стала пробираться к прилавку. Актер ее решил осадить: «Девушка, встаньте в очередь, как все. Видите, тут даже бабушки ждут». Эта девушка повернулась к Павлову и сказала со злостью: «А ты как на экране гад, так и в жизни сволочь».

Кадр из фильма «Адъютант его превосходительства»

Андрей Болтнев

В фильме «Противостояние» актер сыграл бывшего гестаповца  и убийцу Кротова. И хотя в фильмографии Болтнева десятки ролей, эту роль зрители запомнили особо, настолько убедительно сыграл отрицательного персонажа.

— Мне с такими людьми делать нечего, я их избегаю по мере возможности, — говорил про своего героя актер. — В принципе, я человек мягкий и вариантный, конфликты мне не доставляют радости, и я предпочитаю не входить в контакт с теми, кто чисто биологически устроен иначе. Это антимир, люди из параллельной Вселенной.

Кадр из фильма «Противостояние»

Александр Филиппенко

Одна из самых ярких ролей этого актера – Кощей Бессмертный в сказке «Там, на неведомых дорожках». Сам Филиппенко считает, что этот герой – одна из самых больших удач в его кинокарьере.

— Мой сын Паша рассказывал, как застал своих детей – моих внуков, Полину и Егора – за просмотром сказки «Там, на неведомых дорожках…» Как раз в том месте, где Кощей Бессмертный убегает от погони. Полина и Егор вскочили и стали кричать: «Деда, беги, беги, деда!» Не боятся моего Кощея, а переживают за него!

Кадр из фильма «Там на неведомых дорожках»

Талгат Нигматулин

В фильме «Пираты ХХ века» этот артист сыграл пирата Салеха по прозвищу Малыш. Зрителей герой Талгата удивил зрителей не только своей спортивной подготовкой и владением восточными единоборствами, но и особой жестокостью, когда Салех не жалеет даже женщин.

Но по воспоминаниям коллег и друзей артиста, в жизни он был совершенно другой: скромный, добрый, интеллигентный. Даже, когда его избивали по приказу духовного учителя – Нигматулин был втянут в секту, он не сопротивлялся, хотя мастерски владел навыками каратэ.

Кадр из фильма «Пираты ХХ века»

Виктор Евграфов

Еще один злодей – профессор Мориарти из фильма про Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Мало кто знает, что изначально на эту роль был приглашен Иннокентий Смоктуновский, а Евгафова пригласили в качестве его дублера-каскадера. Но позже Смоктуновский отказался.

— Я подошёл к поставленной задаче серьёзно, — вспоминал Виктор. — Начал размышлять о судьбе героя. Почему он такой негодяй, что в нём не так? И придумал! Профессор должен иметь комплексы. Какие? Скорей всего, порождённые физической ущербностью. Придумал себе небольшой горбик, прямой немигающий взгляд. Гримёр Ленфильма Людмила Елисеева, удивительная женщина, мою идею поняла с полуслова и преобразила меня лучше некуда. Увидев, режиссер тут же утвердил меня не в качестве дублёра-каскадёра, а на роль самого Мориарти.

Кадр из фильма «Шерлок Холмс»

Кахи Кавсадзе

Роль басмача Абдуллы из фильма «Белое солнце пустыни» стала одной из ярких в творческой биографии актера. Злой, бескомпромиссный, жестокий его герой, конечно, был неприятен зрителю, но именно многие его фразы ушли в народ.

— После этой роли я стал повсеместно узнаваем, — признавался Кавсадзе. — У фильма Владимира Мотыля оказалась сложная, но интересная судьба. Съемки картины приостанавливали почти на полгода, даже хотели ее вообще закрыть. В процессе работы отснятый материал периодически просматривала комиссия. Вот как она оценила мою игру: «Этот отрицательный герой слишком положительно смотрится, надо это изменить». В итоге некоторые эпизоды вырезали, был изменен финал.

Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»
Олег Перанов
Журналист, театральный критик, член Союза кинематографистов России: мне кажется, скоро пора устраиваться гидом на Новодевичьем кладбище, поскольку там теперь лежат мои знаменитые Собеседники :))) Людмила Гурченко, Лев Дуров, Людмила Зыкина, Алла Баянова, Людмила Касаткина, Юрий Никулин, Иосиф Кобзон и многие-многие другие…Но, к счастью, не все!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

     

Новости

Top.Mail.Ru