Домой Север Шоу Гоша Куценко про новое кино и внеземные цивилизации

Гоша Куценко про новое кино и внеземные цивилизации

Эксклюзивное интервью Елене Север   


— Гоша, очень рада  тебя  видеть. Хорошо выглядишь – карантин пошел на пользу…

— Спасибо! На самом деле это я в три последних дня взял себя в руки.

 Знаю, что ты не терял времени даром.  Во время карантина вышел прекрасный сериал «Сидя дома», в модном формате скринлайф… Вы как-то очень быстро его выпустили. Как удалось?

— В ночь с 1 на 2 апреля мне позвонила моя подруга —  режиссер Ольга Френкель. Говорит: «слушай, мы же общаемся с тобой по «Зуму», давай соберем друзей, придумаем сюжет про  разорившийся ресторан и сделаем ситком…».  Вообще, самое сложное всегда – это актерский график, а тогда как раз все сидели по домам. Технология вроде бы простая: выходишь в «Зум» и снимаешь себя на фронтальную камеру. Но на самом деле – морока та еще: ты ведь и режиссер, и постановщик, и оператор одновременно. Тем не менее, мы подхватили эту идею. На следующий день я позвонил Саше Робаку и предложил ему, как ресторатору,  главную роль — директора ресторана. А сам я решил сыграть начальника службы безопасности. Саня говорит, послушай, мне очень нравится, но давайте возьмем не ресторан – слишком болезненная тема. Тогда мы с ходу придумали магазин хозтоваров. И уже 3 апреля с готовым проектом, отснятой первой серией (у нас даже сценария не было дальше!) пришли к продюсерам, и они сказали – гениально, берем! В итоге мы вышли первыми, набрали какое-то огромное количество просмотров, и дальше за нами появилась целая плеяда таких тематических сериалов.

Кадр из сериала «Сидя дома»

— Кстати, про кинотехнологии… Мы же с тобой тоже умудрились сняться в одном фильме, ни разу не увидевшись за все время съемок… (Фильм «Сирийская соната», готовится к прокату в феврале 2021 года – Прим.редакции)

— Да, вообще парадоксальная история. Мы играли экс-супругов. Но пересекались в кадре только… «под прицелом»… Всё, больше ничего не расскажу, сюжет пересказывать нельзя. Когда я приезжал на съемки, первым делом спрашивал: «Где моя супруга»? Мне говорили – вот она, на площадке. Ну я и не тревожил. К тому же, если помнишь, у нас был очень требовательный режиссер, Олег Погодин, который мучал всех нас, а тебя вообще разок до слез довел…

— Помню, конечно. Я тогда сказала, что вообще сниматься в кино не буду!

— Это провокация была, да. Он осознанно это делал. Поэтому я не лез заступаться…

Гоша Куценко и Константин Лавроненко на съемках фильма «Сирийская Сонат»

— Между прочим, Гоша, ты мне помог сыграть в одной сцене,  как раз где мы с тобой разговариваем… После съемок твоего эпизода, я попросила:  ну покажите мне Гошу, как он это сыграл? Мне показали, я говорю, ой нет-нет, хочу теперь все переделать, ты там такой трогательный… Поразил меня неожиданно, и мы пересняли мою часть.
Кстати, а вот если бы снимали кино про тебя – кто бы мог тебя сыграть?

— Мне кажется, Серега Безруков меня чудесно исполнил бы. И дай Бог, когда-нибудь он так посмеется надо мной. Вообще мне нравится, если чья-то ирония побеждает мою самоиронию. Но это нужно еще я вам скажу постараться! Кстати, Кристина Орбакайте меня играла чудесно в трех «Морковях» (фильм «Любовь-Морковь»). Надеюсь, и в четвертом сыграет. Мне нравится, когда меня играет женщина. Знаешь, есть актеры, которые специализируются на характерных ролях. Я – народный инструмент и играю, в основном, народные роли, простых людей. И мое зеркало – это зритель. Хочешь сыграть меня – сыграй себя. Вообще, для зрителя важны две вещи – правда и… правда.

Гоша Куценко и Кристина Орбакайте. Кадр из фильма «Любовь-морковь»

— Точно – поверишь ты, поверит и зритель!  Я когда-то прочитала, что в молодости ты выдавал себя за сына Михаила Казакова —  из-за внешнего сходства…

— Тогда мне  было важно  «пробиться к телу» Михал Михалыча. Познакомиться с ним. Чтобы выделиться из толпы, чтобы тебя запомнили и заметили, надо быть выскочкой.  Это произошло случайно. Я вел теледискотеку «Партийная зона» и однажды у меня спросили: не сын ли я Казакова. И я ляпнул, не задумываясь — да, мол, просто не хотел об этом говорить. И ты знаешь,  я так это сказал убедительно, что даже Михал Михалыч поверил!

Когда мы с ним познакомились, он мне сказал:  «Сынок, иди сюда… Давай поговорим, это что за история?». А я подготовился к этому разговору. Когда я служил в армии, во Львове, у меня прооперировали аппендицит. И надо же такому случиться, тот же самый хирург по фамилии Орёл, когда-то оперировал и Михал Михалыча…. Казакову он делал операцию в 1966-м, примерно – а я родился в 67-м… От этого врача я узнал кое-какие подробности. Ну и вот, когда Казаков спросил у меня, что за история-то – я и говорю: «Михал Михалыч, вспомните медсестру Светлану…». Михал Михалыч побледнел… Он сказал, нет, это не правда, молчи! Я сказал: хорошо, буду молчать, но возьмите меня в свой спектакль. После этого он привел меня в свой театр. Мы начали репетировать, но ни в одном спектакле я так и не сыграл – Казаков говорил, что я неуч и он не может со мной работать… Зато  мы снялись вместе с ним  в 5 кинокартинах.

Фото из инстаграм

 — Гош, если бы у тебя была машина времени, в какой свой возраст ты бы хотел вернуться?

— Я бы хотел улететь в свой шестилетний возраст. Наверное, это первые яркие воспоминания о жизни: мама, папа, город на Днепре, Запорожье, счастье… Я учусь плавать: папа плывет на лодке, а мама, сидя на берегу, кричит «осторожно!». Моим дочкам сейчас 3 и 6 лет, вот я хотел бы сейчас быть таким, как они. Мне хочется веселить и веселиться, это заложено во мне, как в актере и как в ребенке. Еще, кстати, помню, как на первомайской демонстрации я потерялся от родителей, залез на трибуну и читал «Муху Цокотуху». Люди аплодировали и мне, шестилетнему, уже тогда казалось, это мое призвание.

Гоша Куценко с родителями

Ты не только актер, но еще и режиссер, продюсер, сценарист и… даже композитор. Твой хит «Ольга» стал саундтреком к одноименному сериалу…

— Я придумал эту песню во время одного из своих концертов – наш гитарист наиграл какой-то «переборчик», я подхватил, тут же придумал припев… А ты знаешь, что эта песня изначально не про Ольгу? В первой версии была Настя.

Я тогда решил познакомиться с крутой блогершой с 10-ю миллионами подписчиков и с ней спеть эту песню. Нашел (не буду ее сейчас пиарить) – а она мне отказала! Говорит: «я сама сейчас занялась вокалом, буду петь…»

— Подожди, эту историю я слышала про Ольгу Бузову…

— Вот, подожди я тебе рассказываю. И тут запела Бузова Оля. Я подумал – судьба! Поменял слова на Ольгу, и она вошла в рифму. Я, конечно, пошел к Бузовой – мол, Оля, давай споем. А она мне припомнила пост в Инстаграм, где я сплю и подпись «мое лицо, когда я слышу песни Бузовой». Я вспомнил, да, был пост, меня там чуть не убили поклонники многомиллионные,  извинился, но было поздно. Она запомнила это. И тут сериал «Ольга». Я принес эту песню, и говорю: «не то, чтобы это условие , но я бы хотел втюхать вам свою песню». Ребята услышали, она им понравилась. И песня прозвучала. В тирах я написал, что это мой саундтрек к фильму «Ольга», а для зрителей это важно… Кстати, у меня есть песня «Лена», ты не слышала? Все, теперь ты услышишь, обязательно, лирический дуэт еще никому не помещал бы.

— Хорошо, обещаю). У тебя в  Инстаграм я видела пост про летающую тарелку. Ты веришь в неземные цивилизации?

Да, это в Бразилии был сюжет про НЛО, и я выложил пост – там какое-то нереальное световое шоу. Как будто Филипп Киркоров приехал в Бразилию. И я поверил. На карантине, кстати, я  писал сериальчик о снах. Там один из снов посвящен НЛО. А толчком послужила история одного американца — очень она меня развеселила. Он в течение 40 лет переодевался в костюм инопланетянина, воровал женщин, затаскивал их в специально построенный корабль где-то в лесу и входил с ними в неземной контакт.

— Очень романтично…

— Да, та еще романтика. Представляешь, 40 лет он скрывал все это,  с 50-х годов  сводил с ума этих женщин, которые потом давали показания, что имели связь с инопланетянином… Его, кстати, потом посадили, лет на 150 лет. Эта история меня вдохновила, я даже хотел сделать короткометражку, но потом подумал, что у нас есть свои реалии.

— А ты бы хотел побывать на другой планете?

— Серьезный разговор! Я не ожидал! Мне кажется, мы уже на другой планете. После коронавируса мир изменился… Да и сама Земля меняется, вот сейчас снова у нас запускается программа «Марс» после такого долгого перерыва… У меня отец занимался марсоходами, представляешь?

— Я не знала!

— Отец  руководил Министерством радиопромышленности Украинской ССР. Меня, кстати, назвали Юрием в честь Гагарина. Я вообще жил в  космической семье. Но, как видишь, стал актером.

…и даже снимался в фильме про инопланетян?

— Да, это был американский блокбастер. По сюжету американцы приехали в Россию и столкнулись тут у нас с инопланетянами. У меня, кстати, там на съемках произошла смешная история, но связанная не с инопланетянами, а с конем. Я лошадей боюсь, скажу тебе честно. Любая картина, где нужно скакать, для меня это страх. А там по сюжету я скачу на коне, и он еще должен при этом встать на дыбы. И вот приводят мне этого коня — он такой, в возрасте, сверстник мой… Мне говорят: «Гоша, не волнуйся, он глухой, полуслепой…» — ну, то есть, то, то, что мне и нужно. Мы порепетировали, я его разбудил… но он оказался хитрый. Первый дубль потрясающе выдержал:  когда начали стрелять, он очень спокойно посмотрел по сторонам,  даже привстал чуть-чуть (он понял, что от него это нужно – этот кадр и вошел), а на второй дубль просто не пошел на съемочную площадку! Камера, мотор — он развернулся и уверенной походкой пошел прочь. Мудрый конь: ну зачем рисковать собой!

Елена Север и Гоша Куценко на съемках программы «Север-шоу»

— Ты как зритель, как относишься к кино?

— В старые времена я любил найти зальчик уютный с друзьями, сходить, атмосферу почувствовать…  Я люблю больше в кинотеатре смотреть кино, чем по телеку. Скоро, надеюсь, это опять станет возможно.

Кстати, в октябре я у меня премьера. У меня есть картина – «Альманахер», комедийная короткометражка. Я снимал этот фильм за свои деньги. В прошлом году хотел запустить ее в прокат – но мне отказали все мои друзья-прокатчики, график на этот год был слишком плотным. А сейчас, когда в осеннем прокате появились огромные дыры,  мне позвонили сами, впервые. Так что в октябре я выхожу в прокат с комедией!

— Я в октябре тоже выхожу в прокат с комедией! (Фильм называется «Бумеранг» — прим.редакции).

— Я приду на премьеру!

— Ловлю на слове. Значит, я — на твою, а ты на мою!

— Договорились!

Интервью Елены Север с Гошей Куценко смотрите в программе «Север-шоу» на RU.TV

Елена Север
Елена Север
Телеведущая, певица, актриса, кинопродюсер, общественный деятель. Член Совета директоров ЗАО «Русская медиагруппа». Продюсер кинокомпании «Русский север». Патронесса Благотворительного Фонда «Федерация».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Новости