ДомойКиноПять самых известных «отрезанных голов» из наших фильмов

Пять самых известных «отрезанных голов» из наших фильмов

Не так часто, но в некоторых советских и российских фильмах можно встретить «головы» наших известных артистов. Что называется, отдельно от тела. Где-то по сюжету их отрезают, в каких-то кинокартинах – это оригинальные торты. Мы решили вспомнить самые узнаваемые.

Богатырь из киносказки «Руслан и Людмила», 1972 г.

По знаменитой поэме Александра Пушкина следует, что огромная голова богатыря, которую встречает на своем пути Руслан, принадлежит брату злодея-карлика Черномора. Он из-за зависти богатырскому телосложению брата, эту голову отрубил. В фильме в роли Головы сняли актера Виктора Шульгина (он известен нам по другим множествам киноработ, среди которых: «Зигзаг удачи», «Тени исчезают в полдень», «Иван Васильевич меняет профессию» и другие). Тем не менее, была изготовлена бутафорская голова, которая сегодня выставлена в музее киностудии «Мосфильм». При помощи комбинированных съемок настоящее изображение было смонтировано с этой самой головой. Озвучивал этого персонажа Роман Филиппов (тот самый гость из Магадана из «Бриллиантовой руки» или Камнеедов из «Чародеев»).

Голова Богатыря

Профессор из «Завещание профессора Доуэля», 1984 г.

Роль для эстонского артиста Ольгерта Кродерса оказалось сложной – ведь весь фильм ему пришлось играть только мимикой лица, поскольку была видна его голова, а тело помещено в зеркальный куб, чтобы зритель не видел туловища. Для сцен, когда профессор не разговаривает, бутафорами киностудии «Ленфильм» был изготовлен муляж головы. Зритель вовсе не замечает, где в кадре настоящая голова, а где комбинированные кадры. И все благодаря очкам, которые прикрывали неживые кукольные глаза. Сегодня этот муляж выставлен в музее киноконцерта «Ленфильм».

Кадр из фильма «Завещание профессора Доуэля»

Торт из Леонида Филатова в «Городе Зерро», 1988 г.

Герой известного артиста Леонида Филатова инженер Варакин оказывается в некоем городе, где в ресторане неожиданно ему приносят торт в форме его головы. Даже предлагают кусок попробовать, разрезая как бы его лицо. Персонажу, конечно, становится не по себе. Это был, пожалуй, самый яркий эпизод фильма. Кстати, эта история была взята из жизни. Однажды известному певцу Вахтангу Кикабидзе преподнесли торт в виде его головы. Вахтанг Константинович был шокирован и отказался принять этот подарок. Режиссер Карен Шахназаров решил позаимствовать эту ситуацию. Голова актера Филатова была изготовлена из теста, куда вставили специально заказанные медицинские протезы. Например, стеклянные глаза.

Кадр из фильма «Город Зерро»

Отрубленная голова из «Мастера и Маргариты», 2005 г.

Сценарист, режиссер и актер Александр Адабашьян сыграл в сериале Владимира Бортко «Мастер и Маргарита» Берлиоза, которому колеса трамвая отрезают голову. В кабинете на даче Адабашьяна на самом видном месте стоит его череп, по которому изготовили бутафорскую голову. И это совершенно не смущает актера.

Кадр из фильма «Мастер и Маргарит»

— Почему бы и нет, — смеется Александр Артемович. — Сначала пластический гример Петр Горшенин сделал точный слепок моей головы, гипсом ее отформовал. Причем, подробно, со всеми деталями, даже срез шеи сделал точно. Мне на ней потом показывали, где у меня сухожилия, мышцы, начало позвоночника. По слепку и сделали голову Берлиоза. А уже потом… Был такой профессор Герасимов, который когда-то по черепам восстанавливал головы Ивана Грозного, Тамерлана и других исторических персонажей. А тут использовали обратный способ – из моей «головы» создали череп.

Вот такой череп в кабинете Адабашьяна, фото автора

Константин Лавроненко из «Последнего богатыря. Посланник тьмы», 2021 г.

В третьей части знаменитой киносказки «Последний богатырь» актер сыграл Кощея Бессмертного. Поначалу планировался другой исполнитель – Константин Хабенский. Но тот,  узнав, сколько пластического грима предстоит ему вынести, отказался. А вот Лавроненко не испугался и каждый раз по три часа терпел, когда ему наносили грим, а после длительных, трудных съемок еще в течение часа разгримировывали. В третьем фильме голова Кощея какое-то время живет своей жизнью, и для съемок этих сцен сделали ее копию. Остается только догадываться, как реагировал Константин, увидев своего героя (то есть, практически, свое лицо) мертвым, с закрытыми глазами.

Кадр из фильма «Последний богатырь. Посланник тьмы»
Олег Перанов
Журналист, театральный критик, член Союза кинематографистов России: мне кажется, скоро пора устраиваться гидом на Новодевичьем кладбище, поскольку там теперь лежат мои знаменитые Собеседники :))) Людмила Гурченко, Лев Дуров, Людмила Зыкина, Алла Баянова, Людмила Касаткина, Юрий Никулин, Иосиф Кобзон и многие-многие другие…Но, к счастью, не все!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

     

Новости

Top.Mail.Ru