ДомойЗвёздыПоследняя встреча: каким запомнился Марк Рудинштейн

Последняя встреча: каким запомнился Марк Рудинштейн

Знаменитый кинопродюсер, актер, заслуженный работник культуры России, создатель «Кинотавра» и «Кинотаврика» Марк Рудинштейн ушел из жизни в воскресенье, 5 декабря, в возрасте 75 лет. Он попал в больницу с сердечным приступом 17 ноября. А несколькими днями ранее, в столичном «Доме Кино» проходил фестивальный день «Кинотаврика». Председателем в номинации «Кинодебют» был традиционно Рудинштейн, а я, от «Русской теленедели» работала в составе жюри. Так получилось, что наша встреча оказалась последней. Каким мне запомнился Марк Григорьевич в этот день хочу сегодня рассказать и вам, с благодарностью тем замечательным моментам.

Марк Рудинштейн и участники «Кинотаврика»

Мы поздоровались, и Марк Рудинштейн на секунду задержал мою руку в своих — рукопожатие у него было теплое, уютное. А глаза — внимательные, смешливые, но при этом «колючие», с огоньком. Перед просмотром фестивальных работ, которые на «Кинотаврик» представили ученики киношкол и кружков по актерскому и кинематографическому мастерству, Марк Григорьевич был в хорошем настроении. Обсуждали «информационную повестку дня». А именно, недавнюю программу Андрея Малахова, которая была посвящена судьбе актрисы Валентины Малявиной. Ее самой не стало 30 октября 2021 года. Рудинштейн вспомнил, как у него чуть было не завязался роман с Валентиной Александровной. Причем, дело было, когда и он, и она находились в тюремном заключении.

«Мы с ней хотя и не видели друг друга, но постоянно «коня гоняли» (посыльного) — переписывались по веревке. Я ей пишу, она отвечает, а что еще в тюрьме делать?» — вспоминал Марк Григорьевич. «А потом у меня порвались брюки. Я ей через посыльного передал, а Малявина мне их зашила и вернула. Дошло до того, что мы чуть ли не в любви с ней признавались друг другу».

А еще рассказывал, как однажды, будучи с Олегом Янковским в Париже, поспорил на 100 рублей — кого больше на улице узнают, тот и выиграл. И узнавали, конечно, Янковского, но вдруг откуда-то появилась толпа студентов — и все к Марку Григорьевичу, тут-то Янковский и проиграл.

Потом были два часа просмотра работ юных кинематографистов в легендарном малом зале Дома кино. Марк Григорьевич смотрел вдумчиво, иногда, очевидно раздосадованно, иногда — наоборот, на подъеме. В конце заметил: главная проблема наших киношкол и творческих объединений в том, что не хватает педагогов. Вернее, педагоги сами зачастую оказываются любителями. А в любой профессии важно мастерство. Задача «Кинотаврика» как раз заключается в том, чтобы отметить труд именно мастеров и их учеников, начинающих свой путь в большое кино.

Жюри номинации «Кинодебют», слева направо:автор идеи фестиваля «Кинотаврик», актер, продюсер, Заслуженный работник культуры РФ Марк Рудинштейн, актер, продюсер Александр Сигуев, генеральный директор Гильдии актеров кино России, Заслуженный работник культуры РФ Валерия Гущина, Главный редактор «Русской теленедели» Юлия Гончарова

Марк Рудинштейн возлагал большие надежды на развитие фестиваля. В этом году Президентом «Кинотаврика» стала Елена Север, кинопродюсер, актриса и издатель «Русской теленедели». Мы уверены, что дело Марка Григорьевича продолжится и фестиваль откроет еще немало талантов.

Выражаем наши соболезнования родным Марка Рудинштейна, его супруге Наталье, коллегам и друзьям.

Юлия Гончарова
Делюсь впечатлениями и знаниями, где они есть, и могут вам пригодиться:)

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

      

Новости

Top.Mail.Ru