Среда, 8 апреля, 2020
Домой Featured Трагичные истории знаменитых Татьян советского кино

Трагичные истории знаменитых Татьян советского кино

Слава и забвение великих актрис


Татьяна Шмыга 

Первая и единственная звезда оперетты, которая была удостоена почетного звания Народной артистки СССР. В 1962 году сыграла в фильме Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» роль французской актрисы Луизы Жермон. Зритель ее полюбил сразу. И не только на киноэкране. В московский Театр Оперетты, где прослужила всю жизнь Татьяна Ивановна, на спектакли с ее участием сложно было достать билеты. Но всю жизнь Шмыга жалела, что не родила ребенка. Ведь тогда ей бы пришлось на какое-то время расстаться с театром. А подвести своего зрителя она не могла. 81-летней Татьяне Шмыге ампутировали ногу из-за тромбоза.

Татьяна Шмыга, кадр из фильма «Гусарская баллада»

Татьяна Ивановна умерла через несколько месяцев после операции – 3 феврале 2011 года. Она вспоминала, что, лежа в больнице, смотрела по телевизору творческий вечер, посвященный её 80-летию, и плакала. Там она ещё танцевала, пела, смеялась. Говорила: «Это издевательство надо мной, сейчас такое показывать»


Татьяна Самойлова

Весь мир узнал актрису, когда в 1957 году вышел фильм режиссера Михаила Калатозова «Летят журавли», где юная Самойлова сыграла Веронику. Потом был Каннский фестиваль, где она получила за эту роль особую премию жюри. И брак с красавцем Василием Лановым. В тот период на актрису посыпались предложения от киностудий многих стран, и даже из Голливуда. Но… Самойлова об этом даже не знала. Все приглашения приходили советским чиновникам от кино, которые отвечали: «Татьяна Самойлова очень занята» или «Она болеет». Ещё одной великой ролью актрисы стала Анна Каренина в легендарном фильме режиссера Александра Зархи по роману Льва Толстого. По иронии судьбы, роль Вронского исполнил бывший, но по-прежнему любимый супруг.

Татьяна Самойлова, кадр из фильма «Летят журавли»

А дальше – небольшие роли в нескольких фильмах. И полное забвение. Всю оставшуюся жизнь Татьяна переживала расставание со своей главной любовью, как она потом признавалась, Василием Лановым. Браки, были, но все недолгие. В последние годы актрисе не хватало денег на еду – пенсия полностью шла на оплату коммунальных услуг. Обедать Самойлова ходила по талонам в соседний Дом кино. Сын Дмитрий (от четвертого брака актрисы) к тому времени уже давно жил в Америке со своей семьей и не знал о том, как живет мама. В те редкие моменты, когда он звонил, она отвечала, что все хорошо. Умерла Татьяна Евгеньевна Самойлова в больнице в день своего 80-летия — 4 мая 2014 года.


Татьяна Окуневская

Она начинала в кинематографе  в середине 1930-х, когда сыграла с самой Фаиной Раневской в немом фильме «Пышка». И тут же была замечена режиссёрами. Её красотой и талантом восторгались многие сильные мира сего, например нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия, югославский маршал Броз Тито, а также министр государственной безопасности СССР Виктор Абакумов. Казалось бы, такой успех, в год выходило по три фильма с её участием. Но в 1948 году актрису арестовали. Сама Татьяна Кирилловна рассказывала, что это случилось после того, как она сбежала из дома Берии, не ответив на ухаживания и ударив его по лицу. Хотя дочь Окуневской Инга говорила, что у матери была какая-та любовная связь с иностранцем.

Татьяна Окуневская, кадр из фильма «Лёгкие шаги»

Так или иначе, актриса оказалась в тюрьме и провела на лесоповале шесть лет. Ее тогдашний муж – писатель Борис Горбатов написал отказную от супруги, дескать «не разглядел врага народа» и присвоил квартиру Окуневской. «В заключении я мечтала: когда выйду, то посмотрю ему в глаза. Но он уже умер к тому времени, а мою квартиру переписал на своих родственников», — вспоминала актриса. Окуневскую после заключений снимали мало. С дочкой она скиталась по разным квартирам и очень обрадовалась, когда ей выделили небольшую однокомнатную квартиру в районе метро «Динамо». Зритель снова вспомнил о Татьяне Кирилловне, когда в 1990-х она выпустила книгу «Татьянин день», где подробно рассказала о своей жизни. Умерла Окуневская в 88 лет.


Татьяна Пельтцер

Татьяну Ивановну еще при жизни называли «народной бабушкой Советского Союза». Действительно, она переиграла столько старушек и бабушек! Причём, первую свою известную пожилую женщину сыграла, когда ей было всего 46 лет, в фильме «Свадьба с приданным». Но до этого у актрисы случилась трагедия в личной жизни. В конце 20-х годов прошлого века она влюбилась в немца, вышла за него замуж и уехала жить в Германию. Но так получилось, что жить вне своей родины Пельтцер не смогла, а супруг не хотел ехать в Советский Союз. Несмотря на большую взаимную любовь, они развелись. Бывший муж вскоре женился на другой, а Татьяна Ивановна так семью больше не обрела. Всю свою жизнь отдала театру и кино.

Татьяна Пельтцер, кадр из фильма «Укротительница тигров»

Её любили и боялись, не секрет, что характер у актрисы был вздорный. Александр Абдулов, который работал с ней в театре Ленком, любил рассказывать, как она обижалась, если проигрывала в свой любимый преферанс. Могла неделями не разговаривать с тем, кому она проиграла. В конце своей жизни Татьяна Ивановна Пельтцер попала в психиатрическую больницу имени Алексеева (больше известна, как больница Кащенко). Актриса уже редко кого узнавала, часто впадала в депрессию. Умерла 88-летняя Пельтцер в клинике в полном одиночестве.

Олег Перанов
Олег Перанов
Журналист, театральный критик, член Союза кинематографистов России: мне кажется, скоро пора устраиваться гидом на Новодевичьем кладбище, поскольку там теперь лежат мои знаменитые Собеседники :))) Людмила Гурченко, Лев Дуров, Людмила Зыкина, Алла Баянова, Людмила Касаткина, Юрий Никулин, Иосиф Кобзон и многие-многие другие…Но, к счастью, не все!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Новости