ДомойСевер ШоуЮлия Барановская: "Будет обидно, если вся твоя жизнь пройдет между желтой и...

Юлия Барановская: «Будет обидно, если вся твоя жизнь пройдет между желтой и красной карточкой»

Откровенный разговор Юлии Барановской с Еленой Север о детях, отношениях, съемках в кино и роли учителей в жизни

— Юля, мы сегодня говорим о Дне учителя. Скажи, ты свои школьные годы с теплотой вспоминаешь? С одноклассниками ты поддерживаешь связь?

— Школу вспоминаю, конечно, с теплотой. После окончания, честно говоря, я ни разу не была в школе, и ни разу — на встрече выпускников. Я училась в Санкт-Петербурге в экспериментальном классе. Наш класс был первым, когда запустили нулевку, то есть, я пошла не в первый, а в нулевой. Вся моя школьная жизнь, кстати, была связана с какими-то экспериментами: то в субботу мы учились, то во вторую смену…

Юлия Барановская

— Вообще, это для ребенка не очень-то хорошо.

— У нас то расформировывали класс, то кого-то убирали, то кого-то добавляли. Не было такого, чтобы один класс учился все 11 лет. Тем не менее костяк был, я знаю, что ребята встречались. Но я жила то за границей, то в Москве, не получалось доехать.

— Все-таки, как ты думаешь, роль учителя важна? Например, я некоторые предметы открыла совершенно по-новому, когда поменялся учитель. У тебя был учитель, благодаря которому ты полюбила предмет?

— У меня очень много фраз, на которые я до сих пор опираюсь в жизни – и это как раз те фразы, которые я услышала от разных педагогов. К примеру, один ученик пытался объяснить нашему учителю физики, что был на тренировке и поэтому не сделал уроки. На что она сказала: «Знаешь, в сутках не 24 часа, а ровно столько, сколько нужно, чтобы успеть все, что ты хочешь». Я с этой фразой иду по жизни. Это настолько в точку, и настолько правда. Мы  всегда успеем сделать то, что по-настоящему хотим сделать. Если мы что-то не успеваем, значит где-то в глубине души, нам не очень хочется это делать. Поэтому, если мы говорим кому-то, что нет времени, то на самом деле у нас просто нет такого желания. Еще я обожала нашу учительницу по истории. Она сама по себе была очень импозантная дама — интересная, нестандартная. Она преподавала так, что ты сидел и слушал с большим удовольствием. Очень важно, когда учитель приходит не просто на работу, а когда он любит то, что делает.

Юлия Барановская с дочерью Яной 1 сентября

— Мы с тобой много на разные темы говорили, но никогда я тебя не спрашивала про родителей. Я знаю, что у тебя мама была учительницей. Но она работала не в той школе, в которой ты училась, почему так?

— Я объясню. Мамина школа находилась далеко от дома. Естественно, мама каждый день ездила на работу, и спокойно могла меня брать с собой. Я, наверное, до конца тогда не понимала, но мама не хотела, чтобы я училась с ней в одной школе. Сейчас понимаю — это правильно. Ведь никому не хочется, чтобы говорили, что мне делают какие-то поблажки или просят педагогов ставить мне хорошие оценки. Чтобы не было давления на ребенка мама сделала самый правильный выбор, я искренне так считаю.

Юля, скажи, как ты относишься к критике, насколько тебя это задевает?

— К критике я отношусь очень хорошо. Конструктивная критика – это некий двигатель. Но тут очень важен тон и подача. Оскорблять могут только невоспитанные люди.

Юлия Барановская с детьми

— Есть категория людей, например, артистов, сильно ранимых. Когда им говоришь вроде правильные вещи, они очень болезненно воспринимают.

— Я не из той категории точно. Всегда выслушаю и наоборот, буду еще 1000 раз спрашивать. Я стараюсь получить обратную реакцию. Если есть какие-то ошибки, стремлюсь их исправить и довести работу до такого состояния, чтобы все вокруг были довольны.

— Твои дети тебя критикуют?

— Яна критикует все! Преимущественно, весь мой гардероб.

— Тебе важна эта критика, она тебе помогает?

— Ну она же детская, скорее она меня умиляет.

— Юля, а как ты относишься к кино? Любишь ли смотреть кино? Есть у тебя на это время? Есть у тебя топ 3 любимых фильмов?

— А я их быстро назову. Может это и смешно, но я их смотрю до сих пор. Это «Властелин колец», «Аватар» и «Гарри Поттер». Я вообще люблю сказки. «Властелин колец» – моя настольная книга. Для меня это история, в которой столько мудрости, света и добра… в каждой странице, каждом предложении. Я бы хотела жить в таком мире, где в тяжелый момент умеют сплотиться все.

Смотрите эксклюзивно: за кого Юлия Барановская вышла бы замуж!

— В тебе живет маленький ребенок, я поняла!

— Мне иногда хочется, чтобы весь мир был такой благородный и красивый. Чтобы история любви была настоящая.

— Юля, я на кинопоиске нашла тебя в качестве актрисы. Я так понимаю, что «Дядя Саша» —  это был старт в твоей актерской карьере?

— И старт, и финиш (смеется). Фильм «Дядя Саша» – это фильм Александра Гордона, который снимался у него дома. Это Сашина работа. И я надеюсь, что в тот момент своей жизни, он без меня ее не представлял, и сейчас тоже. Но мы дружим. Мы не живем вместе, мы не пара, и развелся он не из-за меня. Мы действительно очень близко дружим, и я его воспринимаю, скорее, как своего педагога. И поскольку, я тоже часть его жизни, сценарий не обошелся без меня.

Юлия Барановская и Александр Гордон на съемках «Мужское и женское»

 Тебе съемочный процесс понравился?

— Опыт, конечно, интересный. И, кстати, Гордон совсем другой на площадке. И когда я обратилась к нему «Саша», ко мне повернулся совсем другой Саша. Мне казалось, что про него знаю абсолютно все. А оказалось — как бы не так!

— Скажи, твоя творческая карьера началась после рождения третьего ребенка. Но, когда ты жила в Лондоне, что-то пробовала, что-то вела?

— Мой первый опыт был на Радио «Шансон» — у меня была программа «Футболка». Но я поняла, что это не очень нравится Андрею Сергеевичу (Андрей Аршавин – в то время супруг Юлии, прим. ред.). Он не выражал это открыто — я просто увидела его реакцию, и поняла, что нет. И я его совершенно не упрекаю, не жалею и локти не кусаю. Конечно, это был мой выбор. На тот момент мне было комфортней, чтобы ему было комфортно. Андрей не так часто соглашался на интервью. Но когда к нам приезжала съемочная группа, я всегда слышала одну и ту же фразу от всех продюсеров – почему ты не на телике?

— Ты думаешь он ревностно относился?

— Я не могу ответить за него, не знаю.

Андрей Аршавин с детьми

— Мне кажется, что муж, наоборот, должен как-то гордиться.

— Ну, вот есть разные реакции. Есть кто-то, кто хочет, чтобы все внимание было к нему. А есть те, кто наоборот гордятся.

— Расскажи, как ты стала писателем?

— После того, как мы разошлись с Андреем я, по сути, дала только два интервью: одно было Андрею Малахову, второе — журналу «Hello». И на этом я сказала — все, эта тема закрыта, и ездить на ней сто тысяч раз не буду. Естественно, у меня очень много историй, и когда я их вспоминаю в каком-то контексте, я вспоминаю прежде всего себя. Это были 10 лет абсолютно счастливой жизни, в которой так, на секундочку, родилось трое детей. Но в какой-то момент, я прочитала в прессе, что мы и вместе не жили, а я случайно от Аршавина забеременела. Поэтому, естественно, мне хотелось, чтобы моя история была рассказана один раз — так, чтобы никто после этого ничего никогда не коверкал.

— Юля, так как ты мама юного футболиста (младшего сына Арсения),  знаешь  правила? Блиц опрос: какая ширина ворот? Сколько весит футбольный мяч? И сколько длится дополнительное время, если за основное время не выявлен победитель?

— Я не знаю, ни ширину ворот, я не знаю сколько весит мяч, и дополнительное время я тоже не знаю, не помню, честно! Мяч я тоже никогда не взвешивала. Вообще я жила с суперпрофессиональным футболистом, которому была не важна ширина ворот, он забивал в любые. Во-вторых, у меня сын супер профессионал и ширина ворот пока что…разная. Они, то в «детские» играют, то во «взрослые». Конечно, отшучиваться можно бесконечно, но правда, я таких вещей не знаю. Дополнительное время, по-моему, два тайма по 15 минут. Просто когда ты в роли болельщика, на адреналине, ты вообще не понимаешь, сколько времени проходит. Для меня футбол не был игрой, где надо знать правила. Это было большей частью жизни… жизни человека, которого я любила — отца моих детей. И я, наверное, с другой стороны тогда на это смотрела.

Юлия Барановская

— Мы знаем, что в футболе две желтые карточки нужно получить, чтобы удалили с поля. Интересно, сколько желтых карточек должна показать женщина, чтобы он удалился из ее поля зрения?

— Я никогда не буду показывать мужчине предупреждение, честно. Потому что я знаю, что это бесполезно. За одним предупреждением последует второе, третье, четвертое.

— Ты хочешь сказать, что карточка одна? Первая и последняя?

— Я просто развернусь сразу. Даже показывать не буду. Ты не переделаешь человека. Либо тебе надо смириться и вообще эти желтые карточки не показывать. Потому что человек может «сыграть», но на какой-то период. И будет очень обидно, если между первой желтой карточкой, второй, а потом и  красной, пройдет вся твоя жизнь. А удовольствие и счастье ты не получишь.

— Юля, спасибо тебе. Мы очень много интересного о тебе узнали.

— Да, это вообще забавная история, когда ты приходишь на интервью к человеку, к которому ты по-особенному относишься. Мы с тобой сейчас сидели разговаривали, будто дома на кухне. Я не боюсь ни одного вопроса, не прячусь. Хотя мы с тобой даже не обсуждали, о чем будем разговаривать! Просто, потому что, ты никого не боишься, и такую семейную, домашнюю меня еще никто не видел.

Юлия Барановская и Елена Север

— И у тебя есть возможность сказать пару слов на прощание нашим читателям.

— Во-первых, я хочу поздравить абсолютно всех педагогов, воспитателей детских садов, всех-всех-всех, кто причастен к великому званию – Учитель. Хочу вам пожелать уважения со стороны родителей ваших учеников. И конечно же, крепкого здоровья. А всем родителям хочу напомнить, что педагог – это профессия, профессия, которую мы с вами должны уважать. Педагоги проводят с нашими детьми определенную часть жизни, даже больше, чем мы с вами. Давайте жить дружно все вместе. Дети, ну а вам хочу пожелать только хороших отметок. Хотя, как сказали, из троечников рождаются Гарри Поттеры.

Смотрите полную версию программы на RU.TV

Елена Север
Телеведущая, певица, актриса, кинопродюсер, общественный деятель. Член Совета директоров ЗАО «Русская медиагруппа». Продюсер кинокомпании «Русский север». Патронесса Благотворительного Фонда «Федерация».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

      

Новости

Top.Mail.Ru