ДомойСевер ШоуАделина Сотникова: "Было тяжело, но мы дошли до Олимпийского золота!"

Аделина Сотникова: «Было тяжело, но мы дошли до Олимпийского золота!»

У меня в гостях побывала самая юная чемпионка России по фигурному катанию, первая в истории России и Олимпийская чемпионка в женском одиночном катании Аделина Сотникова. Конечно, сейчас все мы следим с замиранием сердца за событиями на Олимпиаде в Пекине, переживаем за наших фигуристов. Мы поговорили с Аделиной о фигурном катании, ее спортивной карьере, собственной школе и начале творческого пути в качестве певицы.

— Аделина, как ты считаешь, в спорте важен в начале естественный отбор? Форма, фигура, какие-то данные?

— Мне кажется, когда в начале приходишь в спорт никто не смотрит на это. Ребенок маленький и еще не понятно, какое будет у него телосложение, когда он подрастет. Может быть худеньким и высоким, а может, наоборот потом «разнесет». Нужно, чтобы прошло года 2-3-4, чтоб это понять. Какое телосложение, какая психика, характер – это все очень важно. Бывают люди, которым изначально дано многое: у них прекрасные навыки, телосложение, отличные прыжки, высота огромная, пластика, всё есть. Но из-за неустойчивой психики человек теряется, и они не используют свои данные в спорте, в жизни.

Аделина Сотникова, фото Инстаграм

— И характер не такой трудолюбивый.

— Да, это тоже очень важно. Поэтому со временем ты уже начинаешь видеть, как все будет.

— Скажи, а в спорте бывает такое понятие, как везение?

— Я думаю, что да. Пример. Допустим, ты на соревнованиях, и ты сто процентов знаешь, что ты первая, ты сто процентов знаешь, что ты сейчас выйдешь и сделаешь все на отлично.  И тут у тебя происходит что-то в голове, ты выходишь на старт, делаешь без двух элементов, катаешь программу, и ты уже не первая, а третья – четвертая. Но тут выходят твои соперники и тоже катают плохо, начинают падать, набирают меньшее количество баллов. И ты остаешься на лидерской позиции, потому что так сложилось. Это везение и есть.

— Мне кажется, что в фигурном катании судейство субъективно, везло тебе на судей или наоборот?

— Наоборот. Тут дело не в судействе было, а больше — во мне. Когда я не могла справиться, выходила и не делала то, что нужно. Еще тренер мне говорит – ты должна выходить так, чтобы судьям не было к чему придраться. То есть я должна так делать элементы, чтобы они смотрели и не знали, где тут минус поставить: хочется, но не можется.  В этом, конечно, тренер был прав всегда. Я старалась, но были и очень сложные моменты в моей карьере, когда моим тренером была знаменитая Виолетта Германовна Воддорез. Когда у тебя есть всего одна попытка и надо показать все элементы идеально.  Было тяжело, но тем не менее мы дошли до олимпийского золота.

Аделина Сотникова

— Я как раз хотела спросить, как спортсмены переживают успех? Ты первая российская чемпионка в одиночном женском катании. Как ты с этим справлялась, ведь это же мега круто?

— Мне на тот момент было 17 лет, и я не понимала, что это произошло. Конечно, я об этом мечтала и это желание загадывала везде: на дни рождения, на Новый год… Но потом «отпустила» — просто знала, что никак нельзя ошибаться на соревнованиях, ведь столько сильных фигуристок борются за то, чтобы попасть на Олимпиаду. Этот шанс бывает раз в жизни! И сейчас я с гордостью смотрю на наших девочек, которые прыгают нереально сложные элементы!

— А как ты относишься к критике?

— Раньше я к критике относилась ужасно, мне было плохо и больно. Расскажу один момент. Когда мне было лет 14-15, я только начала ездить на юниорские Гран-при. Все, выиграла, придраться не к чему, откатала чисто программу. И тут я решила зайти на сайт фигурного катания, где пишут всякие комментарии. Начинаю читать, и у меня просто слезы градом. Я бегу к маме, говорю, а что я им сделала плохого?! Меня это очень сильно психологически убило. На что мне мама сказала, вырубай этот интернет, ты больше на эти сайты не зайдешь, и ты не будешь читать комментарии. И с того момента я перестала читать, что обо мне пишут.

— Скажи, а фигуристы должны иметь актерский талант? А у вас есть тренер по актерскому мастерству?

— Нет. У меня был только хореограф.  Со мной работала балерина Большого театра.

— А как тогда формируется оценка за артистизм? Это все время надо с застывшей улыбкой ездить?

— Наоборот. У тебя есть программа и ты эмоционально воспринимаешь ее суть. Можешь погрустить, можешь, наоборот, быть счастливой.

— Аделина, я знаю, что ты еще и поешь.

— Да, мы записали первую песню «Сталь» с Ивкой (IVKA).

— А как Ивка появилась в твоей жизни?

— Мы знакомы уже очень давно. Часто сталкивались на мероприятиях, и однажды так случилось, что разговорились и уже не могли остановиться. А через какое-то время Ивка стала моим продюсером.

Аделина Сотникова: что осталось за кадром «Север шоу»

— Я знаю, что тебе с детства нравилось петь, но ведь ты всерьез не думала об этом?

— Да, потому что я с 4 лет на льду. Конечно, мы слышим музыку хорошо, у нас программа, мы должны попасть в такт, чтобы это все смотрелось красиво и сказочно. У меня есть слух, и сейчас надо поставить голос, чтобы подтянуть вокальные навыки. Но тем не менее, когда я попробовала — с первого раза что-то получилось.

— Многие фигуристы, уходя из большого спорта открывают собственные школы фигурного катания. Ты тоже, как оказалось, не исключение и решилась на такой шаг. Но, одно дело быть самому действующему спортсмену, а другое учить. Это же как отдельная ипостась. Знаю, что не всем под силу стать хорошим педагогом.

— Да, действительно, я открыла свою школу фигурного катания «Sotka School», работает она второй год. Дети в моей группе, начиная с 7 и до 13 лет, выполнили уже много разрядов. Работа идет, работа кипит. Я благодарна своей маме Ольге Дмитриевне, которая там постоянно присутствует, как директор.

Аделина Сотникова с мамой, фото Инстаграм

— Ты сама проводишь отбор детей?

— Я когда нахожусь в своей школе, все делаю сама, и, конечно, смотрю детей. Я наблюдаю за процессом, который делает тренерский состав. Дети счастливы, если видят меня —  они визжат, кричат, лишь бы я присутствовала на льду. Это тоже очень приятный момент, когда ты понимаешь, что это твое, родное, любимое дело. Потому что, ты сама отдала этому всю свою жизнь. И теперь ты передаешь этот навык новому поколению. И конечно же хочется, чтобы это поколение в будущем покоряло вершины, выступало за нашу страну. Конечно, это тяжело. Мне всего лишь 25 лет, и у меня все еще впереди. Но тем не менее я очень надеюсь и очень хочу этого. Буду работать над тем, чтобы у меня выросли хорошие дети, хорошие спортсмены. Чтобы потом говорили, а у меня тренер — Аделина Сотникова!

— Аделина, у тебя есть возможность сказать несколько слов нашим читателям.

— Чтобы все ваши желания исполнились. Чтобы вы все были здоровы. Чтобы ваши родные были так же здоровы, и вы вместе достигали своих целей. Улыбайтесь, живите, кайфуйте от жизни. Потому что сейчас такое тяжелое время. И проводите больше с близкими людьми!

IVKA, Елена Север, Аделина Сотникова