ДомойСевер ШоуАлександр Иванов: "Я благодарю всех наших ребят, которые нас спасают"

Александр Иванов: «Я благодарю всех наших ребят, которые нас спасают»

Мы встретились с Александром Ивановым, артистом, музыкантом, лидером группы «Рондо», накануне Дня Победы. Говорили о той войне. И о дне сегодняшнем. Саша служил в армии танкистом-заряжающим, а все детство и юность делил между спортом, серьезно занимаясь дзюдо, и музыкой. А еще я узнала, откуда у него фирменный голос с хрипотцой, как был записан первый дуэт с Пресняковым и про легендарные джеймсейшены у Стаса Намина.

— Саша, это правда, что ты недавно получил важную награду?

— Я получил награду от группы специального назначения «Вымпел». Я дружу с «вымпеловцами», как представитель музыкального бизнеса, помогаю ребятам. А в свое время, в 2004 году мы с Сашей Маршалом, Сережей Трофимовым и Александром Розенбаумом сделали пластинку под названием – «Будем жить», в память о тех, кто погиб при выполнении особых заданий… Семьям и ребятам, которые достойны хорошей нашей светлой памяти. А эта награда от «Вымпела» для меня самая дорогая. Поэтому я благодарю всех наших ребят, которые спасают нас. Время смутное, непростое, а они стоят на страже и защите России матушки.

Александр Иванов, фото личный архив

— Расскажи, что для тебя и твоей семьи означал День победы 9 мая?

— В 41-м мой дедушка по маминой линии, его тоже звали Александр, ушел на фронт, а бабушка была беременна младшеньким. Дедушка погиб в Брянских лесах, сражаясь с фашистами, пропал без вести. Бабушка вырастила 4 детей, двоих мальчишек и двоих девчонок, одной из которых была моя мама. Ей сейчас 84 года, моей старушке. Живет на Керченской в Москве.

— Вы в этот день собираетесь?

— Плачу в этот день, просто навзрыд. И песни поем.  И с друзьями встречаемся. Для меня – это самый святой праздник.

Бабушка Александра Иванова, личный архив

— Я знаю, ты служил в армии, был танкистом.

— 7981 ГСВГ, город Лауэ. Танкистом был заряжающим. И даже был контужен на полигоне в Магдебурге на ротных тактических учениях, так случилось. А теперь видите, что происходит? Приходится воевать и за страну сражаться. Я просился на передовую, но мне сказали: Саня, танки другие, заряжать не надо, ты уже пенсионер, пой песни.

— Твоя музыкальная карьера, когда началась, до армии?

— Еще во Дворце пионеров, когда набирались ребята для участия в спектакле «Мальчиш – Кибальчиш». Я прошел отбор и пел в этой рок-опере. Мой педагог Геннадий Григорьевич Патрашков (он до сих пор жив, весь седой) очень много сыграл в моей судьбе. Но тогда я был еще «динамовцем», занимался дзюдо со второго класса, и меня раздваивало, куда все-таки пойти, чем мне заниматься: в спорт или в музыку. И так случилось, что интриги в «Динамо» – это была база Олимпийского резерва, не позволили мне продолжить карьеру. У меня был тренер Вячеслав Романович Донычев, он потом сбежал и сейчас в Америке. Я бы даже сказал, что он предатель. Я — молодой мальчишка 18-летний, закончил динамовскую спортивную школу и должен был на европейские соревнования ехать, как дзюдоист, потому очень хорошо выступил на чемпионате Москвы. Но кому-то из ЦСКовцев перешел дорогу, и они меня «услали». Я просил помощи у своего тренера, написал 50 писем, он мне ни на одно не ответил.

— А если бы сейчас тебе предложили некий дружеский матч по дзюдо, ты бы смог выйти на татами?

— Практически всю свою жизнь до армии я отдал спортивной школе. А последний раз выходил, наверное, 14 лет назад. Тогда мы с проектом «Супер стар» делали репортаж к юбилею великого динамовского тренера и спортсмена Андрея Алексеевича Супаченко.

— Саша, как ты относишься к кино?

— Леночка, самое лучшее мое развлечение – это ходить с детьми в кино. Меня папа когда-то повел на фильм «Они сражались за родину». На улице Каховской в Москве есть такой кинотеатр «Одесса». И до сих пор, как мальчишка, обожаю кино и хожу все время в кинотеатры. Мой самый любимый фильм «В бой идут одни старики» Быкова. Однажды, еще до Майдана, мы с одним моим хорошим другом прилетели в Киев, там есть памятник Леониду Быкову, и мы с ним там всю ночь провели: молодежь к нам подходила, целая ватага была. И мы обсуждали наше будущее. Теперь это будущее налицо.

— Мне кажется, что черно-белые фильмы смотрятся достовернее чем цветные.

— У меня дома собрана вся коллекция Юрия Озерова – «Освобождение». Я собрал ее еще на видеокассетах, и она у меня на полочке с самыми любимыми книгами стоит.

— Саша, у тебя оказывается имеется кинематографический опыт.

— Чуть-чуть — еще в далеком 75 году, когда наших динамовцев, ребят дзюдоистов, пригласили на детскую киностудию Горького, и вот мы там должны были драку изображать. Тогда я первый раз познакомился с кинематографом, и получил первые свои 3 руб 50 коп, деньги, которые я сам заработал за съемочный день. И я тогда понял, что кино – это очень интересно.

— Если бы тебе предложили сняться, кого бы ты хотел сыграть?

— Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом, тем, что он умеет делать хорошо. Но если бы пригласили, с удовольствием сыграл бы: военная история для меня понятная.

— У тебя есть дубляж в мультике.

— Да, «Червячки». С Лешей Чумаковым и с Юлей Ковальчук, мы сделали песню, и я озвучил рокера-червячка.

— Саша, я смотрю, что артисты постарше уже не так часто снимают клипы.

— Вообще у меня клипов много, штук 50. Сейчас стало модным снимать хоум видео, и зачем тратить огромные деньги. Потом пришла документалистика и стало модным снимать клипы, используя документальные кадры. То, что мы сделали в «Корабли» Высоцкого, когда переработали его композицию, то, что мы сделали в композиции «Планета» с Эркешом. То, что мы сделали в клипе «Когда закончится война». Естественное, то, что нас окружает, не придуманное, а из реальной жизни, лучше работает, на мой субъективный взгляд. У нас есть короли и королевы, которые снимают что-то невероятное, а я считаю, что лучше эти деньги отдать детям в детский дом, помочь кому-то. Снять можно и так, главное, чтоб песня была хорошая.

— Я хотела еще с тобой поговорить по поводу твоего тембра. У тебя очень узнаваемый голос.

— У меня же вообще нет голоса. У меня тонзилиты, ларингиты с детства.

— Это природная какая-то особенность?

— Просто, когда я родился, очень сильно закричал «мама», и сорвал голос, а все думают, что курю и бухаю (смеется).

— Кто твои кумиры в музыкальном плане?

— С детства моим кумиром была Дженис Джоплин, я ее в музыкальном смысле мамой своей считаю. Кстати, когда-то в далеком 89 году мы спели со знаменитой Мэлани, она была подругой с Дженис Джоплин и выступала на первом Вудстоке. Когда она приезжала, я был артистом центра Стаса Намина. Был экологический фестиваль, куда Стас пригласил Мэлани и Ховард Джонса. И я пел с этими великими людьми: с одной стороны была Мэлани, с другой Джонс.

— У тебя в творчестве было много дуэтных исполнений. Один из первых был с Пресняковым?

— Да, с Володей был первый дуэт. Мы как-то джемсейшен делали у Стаса Намина, не спали день и ночь. К Стасу приезжали самые великие – Фрэнк Заппа, Питер Гэбриел, Пинк Флойд в полном составе.  В центре Стаса Намина было потрясающее кафе «Виктория», которое открыла его сестра — Виктория Стасюк. Кстати, ресторатор Аркадий Новиков, тогда начинал и был у нее первым поваром, было очень вкусно. И когда звезды приезжали в Москву, все знали, что есть одно ночное заведение, где все собирались — у Вики. И на один из джемсейшенов я приехал, за 2 часа написал «Я буду помнить». Мы молодые были, горели, Вове Преснякову тогда было 20 лет, а мне 28. Буквально за один день мы записали песню, на второй день замечательный Михаил Хлебородов наш клипмейкер, кстати, режиссер нескольких очень культовых фильмов, снял видео. Вот так мы тогда записывались.

Александр Иванов и Владимир Пресняков, фото личный архив

— Ты сейчас следишь за молодыми исполнителями? Кого-то отмечаешь?

— Недавно, я открыл для себя музыканта Павла Черных, группа «Мел». Фантастического просто уровня музыкант. Кроме того, у него есть огромное количество композиций, которые спел Григорий Лепс.

— Саша, у тебя есть возможность несколько слов нашим читателям.

— Дорогие наши друзья, дорогие наши россияне. В такой замечательный день, мы вспоминаем наших дедушек, бабушек, вспоминаем наших отцов. Всех тех, кто отдали свою юность и жизнь на то, чтобы мы сегодня с вами жили в таком прекрасном мире. Это и мой дедушка, Александр Григорьевич, погибший в Брянских лесах. Моя бабушка, которая меня хранит, как ангел и присылает свои разные знаки. Давайте помянем их всех в этот святой день. И каждому ветерану, а их не так уже много осталось, подарим наши сердечные биоритмы, цветочки, мишку какого-нибудь купите. Подарите какую-то игрушку человеку, который отдал жизнь за нас с вами. С днем Победы! Мы русские, с нами Бог, и Победа будет за нами!

Александр Иванов и Елена Север