ДомойЗвёздыИгорь Николаев: «Вроде кажется, что счастье — это короткий момент, но у...

Игорь Николаев: «Вроде кажется, что счастье — это короткий момент, но у меня это постоянное ощущение»

Сегодня отмечает свой день рождения гениальный композитор и певец, автор песен, продюсер, актер, народный артист РФ Игорь Николаев

Игорь Юрьевич – неиссякаемый источник таланта, умный и мудрый человек, приятный и невероятно интересный собеседник! В интервью нашему журналу он рассказал о своем творчестве, поделился планами, раскрыл несколько секретов успешного брака, а также дал советы начинающим и бывалым артистам.

На вопрос «сложно ли быть поэтом и композитором одновременно» – знаменитый артист ответил, что живет в этих разных ипостасях: «Если я поэт, то не отвечаю за музыку, которую написал другой композитор, значит, моя часть песни — это текст. И наоборот. Но при этом очень важно, чтобы музыка и слова индивидуально подходили исполнителю». Предлагаем вам небольшой фрагмент нашей беседы с Игорем Николаевым, а если вы еще не успели приобрести декабрьский выпуск журнала «Современное здоровье» – не тяните, одно только это интервью не позволит вам оторваться от глянцевых страничек!

Игорь Николаев и Юлия Проскурякова

Игорь, о Вас есть статья даже в «Большой российской энциклопедии». Вы очень известный человек, обладающий уникальным талантом, пишете музыку, стихи и прекрасно поете. А как Вы оцениваете себя и свое творчество?

— Я понимаю, что мы живем в меняющемся мире, но когда тебе 20 лет, ты — человек, который этот мир меняет, а когда тебе 60 лет, ты — человек, вокруг которого меняется мир. В этом-то и разница.

Нужно ли подстраиваться под времена, нравы, вкусы, стили?

-Если артист, постарев, хочет приобрести новую, более молодую аудиторию, он неизбежно садится между двух стульев. Он теряет своих зрителей, потому что их предает тем самым, что уходит к молодым, а молодым он не нужен совершенно. Поэтому их он тоже теряет. Rolling Stones всю жизнь играли свой рок-н-ролл, а Билли Джоэл и Элтон Джон сидели за пианино, и они не пытаются сегодня читать рэп. Тем самым они привлекают молодежь и не теряет свою публику из числа своих ровесников. Они востребованы в любом возрасте. Мне за 60, им за 70, но и я, и они продолжаем делать то, что нам нравится.

То есть конфликта «отцов и детей» в творчестве не существует?

-Я вижу, как относятся к людям, которые были раньше мегапопулярные, молодые и классные. Теперь они немолодые или очень немолодые (смеется), но они все равно классные. Пока не вымерло поколение, которое их любило, они продолжают творить. Например, выходит новый альбом у Рода Стюарта, и я его жду. Скоро должен появиться альбом Элтона Джона — мне интересно, что он сделал. Они себе не изменяют, и я тоже не собираюсь себе изменять. Я сочинял и буду писать песни в том стиле, в котором привык работать. А в другом стиле пусть сочиняют другие…

Игорь Николаев с супругой Юлией Проскуряковой и дочкой Вероникой

Игорь, Вы сейчас больше времени уделяете работе или семье? Как у вас расставлены приоритеты?

-Сейчас у нас все вертится вокруг Вероники, для меня это основной и главный приоритет. Это самое важное в жизни, пожалуй: если у тебя есть эта основа — семья и ребенок, то все надстройки даются очень легко. Вроде кажется, что ты сконцентрирован только на ребенке и у тебя нет времени на все остальное, а на самом деле вот в этот момент и открываются новые перспективы. Вот это сейчас и происходит с моей женой Юлей.

Вы изменились с появлением Вероники?

-Думаю, что да. Во-первых, изменился мой образ жизни, естественно. Во-вторых, я прохожу с дочерью все те ступени, которые сам проходил с рождения: поступление в музыкальную школу, разучивание первых пьес. Ника сейчас ходит по тем же коридорам музыкального училища при Московской консерватории, что и я, когда в возрасте 16 лет перевелся из Сахалина в Москву. Это машина времени, на которой я перелетел. Мы разговариваем с дочкой на одном языке.

Какая она, ваша девочка?

-Она очень порядочная, тонкая девочка. Очень обязательная, чувствительная ко всем нюансам. Ей можно не говорить никаких слов — она все будет понимать и чувствовать. Конечно, так или иначе жизнь такие тонкие натуры обтачивает и обламывает, но хочется, чтобы подольше у нее сохранилась эта эмоциональность и открытость.

Игорь Николаев с дочкой Вероникой

Что Вас больше всего радует в семейных буднях?

-Все живы-здоровы: мама хорошо себя чувствует, старшая дочка тоже, Ника растет и дарит нам счастье. Она еще маленький ребенок, но она очень тонко чувствует, одинаково любит и маму, и папу, соединяет наши руки, чтобы мы были вместе. Она очень справедливая девочка.

Игорь, чему научил Вас опыт семейной жизни: как сохранить гармонию?

-Тому, кто хочет сохранять хорошие семейные отношения, нужно самому себе объяснить, что другой человек не меньше, чем ты, имеет право на свою точку зрения и личное пространство.

Полностью читайте интервью с Игорем Николаевым и Юлией Проскуряковой в декабрьском выпуске «Современного здоровья»

Ну а мы поздравляем Игоря Юрьевича с праздником! Спасибо Вам за прекрасную музыку и чудесные песни!

С наилучшими пожеланиями,
Ирина Добрецова «Современное здоровье»

Ирина Добрецова
Главный редактор журнала «Современное здоровье» Кандидат медицинских наук, руководитель Центра формирования здорового образа жизни, врач-педиатр. Постоянный эксперт в передачах о здоровье на Первом канале, телеканалах «Россия 1», «ТВ-360», «Москва 24», ТВЦ, РЕН ТВ.