ДомойСевер ШоуIVAN: "Что-то потустороннее все-таки существует"

IVAN: «Что-то потустороннее все-таки существует»

Исполнитель с уникальным голосом, виртуозный гитарист, участник «Евровидения 2016» от Беларуси, IVAN удивил меня признанием о том, что в детстве был очень стеснительным, но это не помешало ему позже стать известным артистом и даже обнажиться для смелой фотосессии с волками. А еще IVAN рассказал мне о своем отношении к мистике — ведь его любимый блюз когда-то считался «дьявольской музыкой».

— На этой неделе мировая общественность отмечает Международный день джаза. Как ты относишься к джазовой музыке?

— Если только в классическом оформлении – да, мне нравится джаз. Но вообще, я предпочитаю блюз.

— Ты виртуозно гитарой владеешь, играешь блюз?

— Да, когда-то начинал с того, что пытался повторить великих исполнителей, Гэри Мура того же, Джона Майера.

IVAN

— А в твою жизнь музыка когда пришла?

— Отец и брат – гитаристы, они отправили меня в музыкальную школу, и о выборе инструмента не было, конечно, речи – я пошел «на классическую гитару». Выступать я начал на школьных мероприятиях, дико стеснялся. А первый раз, я помню, на день рождения папы мы с братом подготовили песню, отрепетировали, все было шикарно, но только мне пришло время выступать перед гостями, я так застеснялся, что в итоге сидел «гвоздиком» и не мог петь. Тогда мама повесила передо мной полотенце, чтобы я никого не видел, и после этого я начал петь: «Серыми тучами небо затянуто».

За кадром: IVAN о дуэте с Николаем Носковым и вокале (спойлер — поёт, и это вау!)

— А как ты научился справляться со своим волнением?

— Я до сих пор волнуюсь, когда выхожу на сцену, но это нормально. А вот со стеснением я долго не мог справиться, но потом, участвуя в разных конкурсах, выступая с оркестром, я себя переборол.

— Несмотря на это, на «Евровидение» ты даже раздевался в кадре. Страшно было?

— Раздеться было не страшно. Страшно, что рядом волк стоял (смеется), а ты без одежды. Вот это немного смущало. Но волк оказался довольно дружелюбным. Вернее, это была волчица. Пару раз она, правда, пыталась меня цапнуть, но, в основном, терлась об меня.

IVAN кадр фотосессии перед Евровидением 2016

— На какой музыке ты рос?

— У нас дома был кассетный магнитофон, что тогда играло дома – Rainbow, Deep Purple, Николай Носков, «Парк Горького».

—  Какая гитара для тебя самая дорогая?

— В свое время, я был фанатом музыканта Джона Майера. В тот момент я не так хорошо понимал, как должна звучать гитара, но мне очень понравился его инструмент. Долгое время я хотел этот Fender (знаменитый американский производитель гитар — прим. ред.), но возможности поиграть на нем не доводилось. Но однажды мой близкий друг просто мне эту гитару подарил. Для меня этот инструмент стал самым дорогим – думаю, это то, что можно передавать по наследству.

IVAN

-А как ты думаешь, все-таки гитара больше мужской инструмент?

— Как-то так сложилось, что инструментальные музыканты, гитаристы, в основном мужчины. Не знаю, с чем это связано… По моим ощущениям, джаз и блюз – это больше мужская музыка. Вспоминается легенда, как знаменитый исполнитель блюза Роберт Джонсон «отдал душу дьяволу», чтобы стать великим блюзменом. Так что, «сделка с дьяволом», это, пожалуй, больше про мужчин (смеется).

— Расскажи, почему у тебя на пальцах столько колец? Это талисман?

— Как-то стилист принес мне горсть колец и сказал – выбирай. Я выбрал все, которые налезли на мои пальцы (смеется). Вообще, я кольца часто теряю. Обычно так бывает – я мою руки, снимаю кольцо, и там его оставляю. А талисман я ношу на шее – это медиатор.

IVAN

— Ты веришь в талисманы, мистику?

— На самом деле, есть такое явление – сонный паралич. Когда ты проснулся и не можешь двигаться. С тобой в этот момент могут произойти разные галлюцинации. Со мной такое произошло первый раз дома, когда мне было лет 14-15.  Я сплю, вдруг ощущаю какой-то приступ паники. Чувствую, как кто-то дышит надо мной. Дико страшно, а пошевелиться не можешь!

— Мне уже страшно!

— В какой-то момент это все прекращается, ты просыпаешься и не поймешь, это был сон или не сон. Я долгое время, пока не узнал, что это сонный паралич, думал, что ко мне демоны какие-то приходят. Поэтому мне кажется, что-то потустороннее все-таки существует.

IVAN

— По паспорту ты полный тезка солисту группы «Рондо» Александру Иванову, скажи, ты с ним встречался? Как относишься к его творчеству? Ты выбрал сценическое имя, чтобы не было двух Ивановых на сцене?

— Мы познакомились 8 лет назад. Был такой конкурс «Пять звезд», проходил он в Ялте. Александр выступал на финальном концерте, а я в том конкурсе победил. Он подарил мне свои пластинки, было очень приятно. А IVAN – да, сценическое имя, которое придумал, в свое время, Виктор Дробыш.

Елена Север и IVAN