ДомойТВТЕЛЕ О.ПЕРМихаил Державин: "Мое детство украла лампочка"

Михаил Державин: «Мое детство украла лампочка»

Сегодня исполнилось бы 84 года Народному артисту России Михаилу Державину. Всегда веселый, добродушный, открыт для всех. Не великий, скромный, где-то в стороне, но любимый всеми.

За полгода до ухода из жизни Державина случайно увидел его на служебном входе театра Сатиры. Я слышал, что МихМих, — так мы его называли «за глаза», болел. Поэтому удивился.

— Михал Михалыч, как вы? – спросил я тогда.

— Вот пришел за зарплатой. Знаешь, хорошо иметь друга художественным руководителем, — Шурка спектакли мои снял пока с репертуара, но деньги платит, — смеялся тогда наш МихМих Державин.

Вышел Александр Ширвиндт и в приказном порядке:

— Минька, чего тут треплешься?! Иди, тебя машина ждет.

Я проводил тогда под руку (с палочкой) Державина к машине. Он был слаб, но все равно смеялся и говорил:

— Олежек, мы еще повоюем! 

Потом я звонил ему, но Роксана – жена, отвечала, что спит наш Державин и к телефону подойти не может.

Александр Ширвиндт и Михаил Державин, фото личный архив

За бутылкой – к Мишулину

В конце 1990-х я делал интервью со Спартаком Мишулиным. Мы уединились в гримерке театра Сатиры, и входит Державин. Поздоровался и попросил: «Спартачок, где у тебя бутылка была? У меня гости». «Спартачок» вытащил бутылку конька, отдал, и заворчал: «Все в театре знают, что у меня есть бутылки». Это была наша первая встреча с МихМихом.

Потом мы делали наше первое интервью. Опять гримерка театра. Державин в интервью всегда откровенный. Для него нет запретных тем. Сейчас слушаю наш разговор на кассете, смеюсь, как он рассказывает случаи из жизни, это уже анекдоты.

— В одесской гостинице администратор меня спрашивает: «Михаил Михайлович, а вы еврей?» Отвечаю: «Нет, с чего вы взяли?» Она: «Очень уж вы вежливый!»

Михаил Державин, фото личный архив

Он и вправду был очень уж вежливым. Как-то звоню ему. Отвечает: «Олежек, спешу в Дом кино. Надо получить «Нику» за соседку».

«Соседка» — это Нина Русланова. Они жили в одном подъезде. Нина Ивановна зашла с утра и попросила: «Минька, мне так плохо после вчерашнего, сходи за меня, получи там «Нику». Михаил Державин никому не отказывал, собрался и пошел.

— Михал Михалыч, с вами когда-нибудь можно поругаться? Вы всегда такой положительный… — спрашиваю его.

— Ты даже не представляешь, какой я плохой могу быть! Просто, не люблю я быть таким, сдерживаюсь. Если вдруг кто-то нахамит, нагрубит, поворачиваюсь и ухожу. 

В их дуэте: Ширвиндт-Державин — Михаил Михайлович всегда был ведомым. И не обижался на это.

— С Шурой мы родились на Арбате в одном роддоме имени Грауэрмана. И не выговоришь. Только Шурка побывал там на два года раньше. Но наши родители дружили, и мы часто бывали друг у друга в гостях. Потом вместе учились в театральном училище имени Щукина, откуда он вышел опять же на два года раньше меня. Затем вместе работали в театре имени Ленинского комсомола, куда я тоже попал, соответственно, на два года позже… Я везде по его стопам. Только раз опередил Ширвиндта – на два года раньше пришел в театр Сатиры. Меня часто спрашивают: «В вашем дуэте сразу видно, что ведет во всем Ширвиндт. Почему?» Я отвечаю: «Это правильно, ведь Шура старше меня на целых два года!»

А.Ширвиндт и М.Державин «Утренняя почта». Фото biography.wikireading.ru

«Это прекрасно, когда тебя узнают!»

Летом 2006 года я предложил Михаилу Державину прогуляться по Арбату, вспомнить детство и показать родные места. Артист сразу согласился, и мы пошли гулять. Конечно, каждый человек узнавал МихМиха, автографы, совместные фотографии, — Державин никому не отказывал. Ему даже нравилась эта популярность.

— Когда люди тебя любят, что же в это плохого?! Вот Люся Гурчено ворчит на людей. Я ей говорю: «Так это прекрасно, что пока еще узнают!»

В тот день мы прошли с Державиным по всем арбатским переулочкам: где впервые выпил – кафешка, которую студентами называли «Вавиловкой», из-за того, что рядом жил академик Вавилов, мужская школа №73, где учился.

— Сегодня в этом здании находится военный госпиталь, — показывал Державин. –Смотри — окна на втором этаже – бывший кабинет физики и химии. Доска была у самого окна, и когда я стоял около нее на экзаменах, выбрасывал бумажку с заданием на улицу. А ребята писали мне ответ мелом на асфальте – так я и сдавал экзамены по химии на «отлично».

Подъезд, где жил артист находится в одном доме с театральным училищем имени Щукина. Михаил Михайлович тогда смеялся, что его квартира через стену со студенческим женским туалетом. Мол, «иногда слышу оттуда шумы».

Кадр из фильма «Жених из Майами»

После нашей прогулки Державин предложил зайти в кафе, которое находилось около его дома. Сразу заказал водки и шашлыки и завил, что будет платить он:

— Вы у меня в гостях, поэтому, я плачу!

Во время разговора Державин посетовал, что у него украли детство. Мол, столько магазинов и кафешек на Арбате, а он даже элементарную лампочку не может купить.

— Рестораны, кафешки… Украли у меня детство. Чтобы приобрести какую-нибудь мелочь, надо идти на улицу Рылеева, где еще остался маленький магазинчик. Вот там во дворе березки, которые я посадил лет двадцать назад, смотрите, как выросли. И эту кормушку из бутылки сделал я. А недавно сколотил для наших дворовых кошек домик. Еще помню, как по Арбату часто проезжал Сталин и мы все смотрели, разинув рот. Мне казалось, я даже видел его в окне автомобиля. Как-то сказал об этом друзьям, и с тех пор они говорили про меня: «Это Минька, который Сталина видел!» Я был очень горд.

После нашего совместных посиделок я буквально нес на плечах Державина. Погорячились мы. Он только шептал: «Роксане не рассказывай». Третья жена артиста Роксана Бабаян встретила нас у квартиры. Не ругалась, только смеялась: «Положите его сюда». На следующий день я позвонил МихМиху.

— Олежек, бывает и такое, ничего страшного, — смеялся он.

Человек с большим чувством юмора и самоиронией. Хотя розыгрыши не любил. Лишь однажды разыграл Андрея Миронова.

Кадр из фильма «Трое в лодке, не считая собаки»

— Специально мы не издевались друг над другом, но, если выпадал случай, то возможности посмеяться не упускали, — рассказывал мне в следующем нашем интервью. —  Как-то выступали с Шурой в отделении милиции. Вижу, у них там обрезки машинных номеров валяются, — знаешь, которые аннулируют номера, их разрезают. И вот на одном обрезке я увидел последние цифры номера машины Андрюши Миронова. Взял с собой. Пришли в театр, в гримерке к Андрюше. Говорим: «Слушай, что-то странное: около наших машин какие-то обрезки номеров валяются. Взгляни – вот!» Миронов в костюме Чацкого побежал на улицу. Потом ругался жутко.

Михаил Державин мог сыграть кого угодно. Про таких артистов говорят «гуттаперчивый». Не стеснялся играть и женщин. Все помнят, как он однажды на юбилее Эльдара Рязанова вышел в женском наряде. С тех пор эта сцена вошла в эстрадный репертуар дуэта Ширвиндт-Державин.

— На самом деле, эта героиня была придумана в спектакле театра Сатиры «Молчи, грусть, молчи», — рассказывал Державин. – Это потом мы с Шурой использовали на творческом вечере Элика. Потихонечку, чтобы никто не видел, Лариса Голубкина быстро сделала мне ресницы, нарумянила, подкрасила, и мы с Шурой вышли на сцену. И как женщины ходят на каблуках, — не могу понять! Зал был сражен наповал, а Эльдар так смеялся, что грохнулся со стула.

Михаил Державин не любил говорить о плохом. И  когда уже болел, лежал, никому не жаловался и никого ни о чем не просил. После ухода нашего любимого МихМиха я позвонил Ширвиндту.

— Минька ушел, да, — сказал Александр Анатольевич. — Прости, говорить об этом не могу. Сложно. Снаряды все ближе. ТАМ компашка собралась намного лучше, чем здесь. 

Олег Перанов
Журналист, театральный критик, член Союза кинематографистов России: мне кажется, скоро пора устраиваться гидом на Новодевичьем кладбище, поскольку там теперь лежат мои знаменитые Собеседники :))) Людмила Гурченко, Лев Дуров, Людмила Зыкина, Алла Баянова, Людмила Касаткина, Юрий Никулин, Иосиф Кобзон и многие-многие другие…Но, к счастью, не все!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

     

Новости

Top.Mail.Ru