ДомойСевер ШоуМОТ: "Я думал, что меня уже ничем не удивить"

МОТ: «Я думал, что меня уже ничем не удивить»

Кто бы мог подумать, что Матвей с его супругой делают друг другу «эмоциональные подарки» — именно так Мария запела, а потом появился их семейный дуэт! Об этом МОТ рассказал в нашем разговоре о творчестве, личном и удивительных сюрпризах.

— Матвей, в эту среду был день двойников. Речь идет о людях, которые не только похожи друг на друга, но и специально меняют внешность, чтобы быть похожим на кумира. У тебя ведь тоже есть двойник, да?

— Наверняка! Я помню была такая шутка по интернету, когда фаны сделали коллаж: моя фотография, Тимати, Jony, HammAli и надпись – «Вы еще говорите, что мы друг на друга похожи!» Четыре одинаковых типажа: бородатые, черноволосые, кареглазые. Поэтому, «двойников» даже на нашей эстраде достаточно много.

Мот и Jony

— А я читала, что ты даже встречался со своим двойником?

— Мы не будем раскрывать тайны, что все концерты по регионам – это не я, а мои двойники. Это все старая схема, рабочая, старшие подсказали. Конечно, же я шучу.

– Раньше это было сильно распространено, кстати.

— Я помню, в детстве танцевал в Тодесе, и с самых юных лет мне, как и многим танцовщикам, нравился Майкл Джексон. Свои первые па я, конечно, пытался у него копировать. То ли это был в садике выпускной, то ли в школе —  я переоделся и исполнил пару движений в стиле Майкла Джексона.

Мот

— Как ты считаешь, нужно ли бороться с двойниками, если они спекулируют на имени артиста?

— Я за то, чтобы все было в меру, адекватно. Конечно, когда уже игра перестает быть игрой, а превращается в серьезную авантюрную махинацию, тогда это плохо. Но если это просто прикол – почему нет? Это классно. Я помню, Паша Воля рассказывал на одной из своих передач, что они нашли его двойника и вместо него на большой сольный концерт его отправили. Сам Паша при этом сидел в первом ряду и хихикал. Весь зал сначала думал, что это он, потом уже в середине концерта, начали понимать, что есть какой-то подвох, начался кипеш.

Мот

— А как ты к кино относишься?

— Очень люблю кино. Одно время мы перед сном смотрели фильмы или сериалы. А в последнее время я больше читаю. Раньше ставил себе задачу, хотя бы 6-7 книг в год прочитать. Я не знаю это много или мало, но для меня это была норма. Сейчас за последние 3 месяца, прочел 5 книг, и это личный рекорд. Когда я читаю — успокаиваюсь, лучше засыпаю, лучше запоминаю, и даже больше стал писать песен, потому что из книг, как и из фильмов, ты черпаешь какие-то фразы, какие-то сюжеты, и потом уже их воплощаешь в свои композиции.

— Например, у тебя есть какая-то аналогия, ты прочитал книгу и посмотрел?

— Я большой фанат Гарри Поттера. Прочитал все книги, когда они еще только выходили. Причем последние 2 читал в оригинале. И для меня экранизация – это просто 100 из 100. Мне очень нравится, как все снято. Также я большой фанат Дэна Брауна и его книг, почти все они тоже экранизированы. Очень интересные затягивающие детективы. Одна из его любимых книг, которая называется Инферно, тоже была экранизирована, но, там поменяли концовку. И я как фанат этой книги, возмутился: ребят, что за дела! Не всегда экранизация отвечает первоисточнику, но это всегда интересно и захватывающе.

За кадром: Матвей рассказал о своей «кубанской семье» и песнях, которые вы, скорее всего, не слышали

— Матвей, ты вместе с супругой записал совместный трек на английском, и представил видео клип к нему, называется «Отель рандеву». Вначале расскажи, как Маша (супруга – прим. ред.) запела?

— Маша запела удивительным образом – это был сюрприз для меня. Мы сейчас говорим про ее сольную песню Ми Керида. Она захотела сделать мне сюрприз, так как мы любим радовать друг друга не столько материальными, сколько эмоциональными подарками. Вообще, я думал, что она испробовала почти весь свой арсенал, фантазии. Особенно после того, как однажды Маша встретила меня с гастролей в образе 90-летней старухи – с гримом, в пледе, под песню Ланы дел Рей – там такие слова как раз «будешь ли ты меня любить, когда я уже буду не красива и в летах». Конечно, когда я после 30 перелетов, приполз домой «по приборам», открываю дверь, и вижу такую картину – это был эффект.

Мот и Мария

И тут я понимаю, что Маша все-таки превзошла себя. Приезжаю я на студию к своему партнеру, Саше Даве, с которым мы делаем музыку. Как обычно, мы с ним работаем, и вдруг он говорит – давай для вдохновения кое-что посмотрим. Я думал, он мне какого-то артиста хочет показать и первые 5-7 секунд слушал музыку, смотрел дальние такие планы на видео и думал, что Маше такая музыка в стиле латино точно бы понравилась. И тут я понимаю, что, скорее всего, этот тот самый сюрприз, который она готовила много месяцев. И скорее всего, она хотела мне его сама показать, удивить. Я кричу – стоп, выключи, нам хана, нас убьют! А она в этот момент стоит за дверью и, естественно, в шоке, думает, что мне не понравилось! Я со своей стороны, уже вижу наши «маленькие трупики расчлененные», потому что он без ее согласия показал…  В итоге, когда разобрались, мы с ней долго смеялись. Я посмотрел клип, я офигел от песни, от всего, что она сделала. И это был, действительно, большой сюрприз и большое удивление для меня.

Мот и Мария

— Из наших артистов ты кого слушаешь?

— Много ребят, кого я слушаю, и мне с ними посчастливилось посотрудничать. Мне нравится все, что делает Юля Зиверт, мне нравится Кирилл Лирик, у нас есть совместные композиции и, дай бог, еще будут. Мне очень нравится, что делает Jony, мне это откликается — очень душевная мужская лирика. Естественно, если мы говорим о гранд мэтрах – это уважаемый Григорий Лепс.

— Матвей, пишут, что ты чуть ли не с шестилетнего возраста начал зарабатывать деньги. Ты подавал теннисные мячи, оплата была по 5 рублей. Я помню, что такое было 5 рублей. На что же ты тратил такой королевский гонорар?

— Я в 5 лет подошел то ли к дедушке, то ли к папе и говорю: вроде бы возраст уже серьезный, надо бы уже зарабатывать, но все что я не подумаю, мне все не по годам. Это было лето, в моем родном городе Крымске, я жил у бабушки с дедушкой, и там через дорогу был парк. В этом парке поставили настольный теннис, и мы с ребятами приходили, смотрели, как другие играют, и я сам с радостью принимал участие в соревнованиях. Так я понял, что можно совмещать приятное с полезным, и повесил на листе объявление: «подаю мячи — 5 рублей за партию». Мне было лет 5-6 – это был 1995-96 год. И 5 рублей за партию были очень даже неплохие деньги, учитывая, что жвачки Love is… стоили 50 копеек, а стаканчик мороженного — 2.50. Поэтому, я очень хорошо себя чувствовал.

Матвей в детстве

— Матвей, я еще не видела рэпера без татуировок. Скажи, у тебя они есть, или она так спрятаны, что их видит только твоя супруга?

— Когда я только пришел в лейбл Black Star, мне все время говорили — «ну что, теперь с ног до головы, и на лице, и везде будут татуировки, это же у вас по контракту так». Естественно, все шутили, и я тоже. Но прошло 10 лет, собственно, ничего не поменялось, татуировок у меня как не было, так и нет. И это не какое-то там табу, которое я сам себе поставил, что это плохо или мне не нравится. Просто я не могу себе ответить на вопрос, что бы я себе мог набить. То есть набить имя любимого человека, я лучше покажу это поступками или словами. Набить любимый футбольный клуб? Зачем? Я лучше громче покричу на стадионе. Я так и не ответил себе на этот вопрос, поэтому до сих пор у меня татуировок нет.

Мот

— Матвей, у тебя есть возможность сказать нашим читателям пару слов.

— Берегите себя, берегите свое здоровье, берегите своих близких – это важно. Как в последнее время мы убедились. Чтоб вы чаще говорили добрые, приятные слова своим родителям, друзьям или второй половинке. Ну и конечно же слушайте хорошую качественную музыку, которую, надеюсь, я вам в скором времени подарю.

Мот и Елена Север

Фото «Русская теленеделя», соцсети