ДомойСериалыОчарование страхом: лучшие сериалы ужасов последних лет

Очарование страхом: лучшие сериалы ужасов последних лет

В январе приятным событием для любителей многосерийных хорроров стал второй сезон «Дома с прислугой». Он оказался в списке самых жутких проектов, продолжение которых ожидается в ближайшем будущем.


«Дом с прислугой» («Servant»)

Ужасы, драма, триллер
Производство: США, 2019-2021 гг
Режиссёры: М.Найт Шьямалан, Лиза Брюльманн
В ролях: Лорен Эмброуз, Тоби Кеббелл, Нелл Тайгер Фри, Руперт Гринт
Возрастное ограничение 18+
2 сезона, 20 серий

Жуткая, запутанная история Дороти, не могущей смириться со смертью своего ребёнка и, в горе, совершающей странные вещи. Её материнская любовь переключается на куклу, которую она, то ли всерьёз, то ли нет, считает своим живым сыном. Нанятая юная няня, Лианна, вдруг демонстрирует непритворную веру в то, что кукла – настоящий ребёнок, и это приводит в замешательство мужа Дороти, Шона. Внезапно и он начинает видеть вместо куклы живого младенца.

Кадр из сериала «Дом с прислугой»

Попытки вернуться в реальность кончаются для Шона плохо, а брат Дороти, Джулиан с частным детективом Роско берутся расследовать странные события, происходящие в доме. Однако, чем дальше продвигается расследование, тем запутаннее становятся события. Каждый новый шаг не придаёт делу ясности, а. наоборот, затягивает всё глубже в трясину ужаса и загадок.

Все серии второго сезона можно смотреть с 15 января 2021 года
Съёмки третьего сезона уже начались, его премьера назначена на 21 января 2022 года

«Американская история ужасов» («American Horror Story»)

Драма, антология, триллер, ужасы, фантастика
Производство: США, 2011-2019 гг
Режиссёры: Брэдли Букер, Альфонсо Гомес-Рехон, Майкл Аппендаль
В ролях: Эван Питерс, Сара Полсон, Дэнис О’Хэр, Джессика Лэнг,
Возрастное ограничение 18+
9 сезонов, 103 серии
10 сезон —  в производстве.

Каждый сезон – своя история: от дома-убийцы до секты в психбольнице, от далёкого будущего до недавнего прошлого, от цирка уродов до Салемских ведьм. По-настоящему жуткие дела творятся в каждой серии, напряжение не отпускает, качество сериала не ухудшается, популярность всегда высока, список наград так велик, что перечислять их не хватит места. Заслуженно почётное место среди сериалов в жанре хоррор. Сделано с любовью.

Кадр из сериала «Американская история ужасов»

Съёмки 10 сезона сериала в марте прошлого года сорвались из-за пандемии,  2 декабря 2020 года они начались. На этот раз ужасные события развернутся в Лос-Анджелесе и Провинстауне, а что случится и с кем, узнаем уже в этом году. Точная дата премьеры пока не объявлена.


«Чёрное зеркало» («Black Mirror») 

Научная фантастика, антология, триллер, антиутопис
Производство: Великобритания, 2014-2021 гг

Режиссеры: Отто Баферст, Эрос Лин, Брайан Уэлш
В ролях: Рори Киннер, Дэниэл Калуя, Джессика Браун-Финдли, Тоби Кеббелл, Джоди Уиттакер
Возрастное ограничение 18+
5 сезонов, 22 серии
6 сезон в производстве

Современные технологии облегчают жизнь, но порабощают человека, делая его жизнь тревожной и непредсказуемой. Фантазии на тему того, что может случиться, попади человек в полную зависимость от СМИ, соцсетей, гаджетов и тотального управления через них пугают своей реалистичностью. Всё не так уж несбыточно, как может показаться на первый взгляд и кошмарная реальность не похожа на сказку – это и привлекает.

Кадр из сериала «Чёрное зеркало»

Каждая серия – отдельная история, и в них говорится о нас – таких, какие мы есть, со своими страхами и слабостью, недостатками и беспомощностью перед всесильным безумством прогресса. Чёрный юмор сериала добавляет страха – всё так ужасно, что даже шутки жуткие. Гибрид «Сумеречной зоны» и «Непридуманных историй» оказался гораздо удачнее этих сериалов и прочно закрепился на верхних позициях рейтинговых таблиц.


«Очень странные дела» («Stranger Things»)

Научная фантастика, триллер, детектив, ужасы
Производство: США, 2026-2021 гг
Режиссёры: Мэтт Даффер, Росс Даффер
В ролях: Вайнона Райдер, Дэвид Харбор, Финн Вулфхард, Милли Бобби Браун
3 сезона, 25 серий
Премьера 4 сезона: лето 2021 года

Сериал заслуженно популярен настолько, что, уже после первого сезона у него появились подражатели. Время действия – 80-е годы прошлого столетия, место действия – США, штат Индиана. Герои – дети со сверхспособностями, за которыми охотятся спецслужбы и взрослые, которые пытаются детей уберечь.

Кадр из сериала «Очень странные дела»

Атмосфера, навеянная произведениями Лавкрафта, Спилберга, Линча, Кинга, Лукаса. Сериал определён, как «душераздирающий», и лидирует в рейтингах зрительской популярности все пять лет. Отсюда и длинный список призов и наград от профессиональных критиков.
Четвёртый сезон обещает быть не похожим на три предыдущих, а пятый, точно, заключительным.



«Призрак дома на холме» (The Haunting of Hill House)

Вторая часть сериала-дилогии «Призраки»
По одноимённому роману Шерли Джексон
Ужасы, антология, сверхъестественное, драма
Производство: США, 2018 г
Режиссёр: Майкл Флэнаган
В ролях: Михиль Хаусман, Карла Гуджино, Генри Томас, Элизабет Ризер
1 сезон, 10 серий

В центре событий – старинный особняк Хилл-Хаус, приобретённый для ремонта и последующей продажи семьёй Крейн. В результате трагических событий, вызванных сверъествственными явлениями, семья вынуждена съехать из особняка, но, спустя много лет, четверо детей Крейн и их одинокий отец снова вынуждены пережить немало ужасов, поскольку, как оказалось, Хилл-Хаус не отпускает их.

Кадр из сериала «Призрак дома на холме»

Всё настолько страшно и так затягивает, что уровень зрительского интереса не падает уже два года, а награды на фестивалях позволили говорить о сериале, как об одном из самых успешных не только в год выпуска, но десятилетия. 


«Призраки усадьбы Блай» (The Haunting of Bly Manor)

Вторая часть сериала-дилогии «Призраки»
Ужасы, готика, сверхъестественное, драма
По повести Генри Джеймса «Поворот винта»
Производство: США, 2020 год
Режиссёр: Майкл Флэнаган
В ролях: Виктория Педретти, Оливер Джексон-Коэн, Амелия Ив, Т’Ниа Миллер
1 сезон, 9 серий

Успех первой части «Признаков…» получил логическое продолжение – вторая часть оказалась не менее знаменитой и популярной. В этом случае эпицентром событий является загородное поместье Блай, принадлежащее адвокату Генри Уингрейву, отпрыску старинного аристократического английского рода. Он оказался опекуном своих осиротевших племянников, Флоры и Майлса, и решил поселить их в пригороде Лондона, наняв гувернантку. Странности начинаются с того, что английский лорд доверяет воспитание своих наследников американке.

Кадр из сериала «Призраки усадьбы Блай»

Её зовут Дэни Клейтон, и, поначалу, она не придаёт значения ни тому, что её предшественницы кончили плохо, ни загадочности своих воспитанников, ни подозрительным недомолвкам прислуги. Однако трагедии, которые случились в поместье прежде, как и люди, погибшие, но не упокоенные, дают о себе знать весьма ужасающим способом. Обитателей Блая ждёт не просто смерть, а нечто гораздо худшее.

Ксения Одайская
Всю жизнь мечтаю работать на радио и озвучивать мультики – но заносит на телевидение и в интернет, где мой голос никому не нужен. Понимаю все языки мира, если собеседник выразительно жестикулирует. Забыла, сколько мне лет. Вспомнила рецепт штруделя. Живу между тремя мониторами и одним экраном телевизора…

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

      

Новости

Top.Mail.Ru