Популярному телеведущему Валдису Пельшу исполнилось 55 лет.
Мы встретились на вручении НАЦИОНАЛЬНОЙ БИЗНЕС ПРЕМИИ, где Валдис Пельш был ведущим благотворительного аукциона в пользу фонда «Линия жизни». Поговорили о том, с чего начиналось шоу «Угадай мелодию» и документальных проектах, которыми Пельш занимается уже несколько лет.
⁃ Шоу «Угадай мелодию» — долгожитель на ТВ. Можете вспомнить, как все начиналось?
⁃ Вообще это один из старейших в мире телевизионный формат. Американская программа Name That Tune была придумана в 1954 году. Влад Листьев решил запускать аналог у нас, и пригласил меня ведущим. А вышли мы в эфир 4 апреля 1995 года — через месяц после смерти Влада. И наша задача была сделать последний проект Листьева на ТВ так, чтобы оставить свой след и оправдать те надежды, которые на нас возлагались. Через три месяца мы были первыми в телерейтинге. Так что наша команда свои обязательства перед Листьевым выполнила.
⁃ Сейчас вы занимаетесь документальным кино. Как пришли к этому формату?
⁃ Можно сказать — случайно. Я встретил Диму Хаустова (сейчас он работает на канале «Радость моя», а раньше был ведущим «Спокойной ночи, Малыши»), который рассказал мне, что нашёл записи второго пилота лётчика Валерия Чкалова — Георгия Филипповича Байдукова. Архив, который никто не видел. И он предложил снять фильм по этому архиву. Через два с половиной года мы выпустили документальное кино
⁃ Ваша недавняя работа — документальный фильм «Антарктида. Хождение за три полюса». Расскажите о съёмках, в каких условиях они проходили?
⁃ Два года серьезной подготовки — экспедиция была очень дорогая, требовалось много разрешительных документов, которые мы получали в Русской Антарктической Экспедиции. А самым сложным оказалось то, что вся наша подготовка в глазах полярников выглядела … смешной! Когда мы прилетели на станцию Новолазаревская, они давали нашей экспедиции шанс 10% пройти через Антарктиду. Что мы продвинемся максимум на 100-200 километров. Потому что это «другой снег», другие погодные условия. Но нам очень повезло. Из 34 дней нашего пересечения Антарктиды до станции «Прогресс», 31 день была хорошая погода. Мы влетали в белую мглу, когда не видно вытянутой руки. Мы проходили «снежные болота», когда специальные машины садятся на брюхо и не могут выбраться (их потом эвакуируют, иногда, спустя несколько лет). А наша экспедиция прошла — благодаря машинам нашего русского изобретателя Василия Елагина — «Емеля». То, что «творили» эти машины в Антарктиде, удивило даже бывалых полярников, встречавших нас на станции. Мы прошли 5 519 километров. И выжили.
⁃ Вы впервые были в Антарктиде?
⁃ Да. Это очень интересный и странный материк: он бескрайний. Но мы хотели снять фильм, побывав «в шкуре» тех людей, которые проходили по этому маршруту в начале 20 века. И, действительно, ступив на этот ледяной панцырь, мы пропустили всю их историю через себя. Интересно, что в Антарктиде -абсолютная чистота, там нет грязи. И через пару дней появляется привычка подбирать еду с пола и есть спокойно (дело в том, что во время движения машину сильно трясёт — все разлетается в разные стороны), по прибытии в Москву пришлось отучаться.
⁃ Что у вас сейчас в планах?
⁃ Три проекта: большая экспедиция, художественно-документальное кино и документальный фильм на искусствоведческую тему. Остаётся только дождаться их реализации: к счастью, сейчас интерес видео сервисов к российскому документальному, теле- и кино контенту растёт.