ДомойСевер ШоуВалерий Вечорко: "Если бы мне сказали, что это произойдет - я бы...

Валерий Вечорко: «Если бы мне сказали, что это произойдет — я бы никогда не поверил!»

Мы встретились с Валерием Вечорко, Главным врачом Городской клинической больницы № 15 имени О. М. Филатова накануне праздника Дня Народного единства и поговорили на актуальные темы, которые сейчас волнуют многих

Валерий Иванович Вечорко считает пандемию испытанием для всех людей и всех стран. За свою активную и результативную работу по борьбе с COVID-19, он стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации. Доктор Вечорко сам вырос в многодетной семье, где из восьмерых детей, трое стали врачами. У прославленного медика не так много свободного времени, но любую такую минуту он отдает или спорту, или пению. Валерий записал уже два диска и своим примером вдохновил многих коллег, которые как и он, с удовольствием, поют любимые нашим народом песни. Узнав, про это я подумала, что на следующей музыкальной Премии RU.TV, нужно обязательно ввести номинацию «Поющие врачи».

Елена Север и Валерий Вечорко

— Валерий, на этой неделе, мы отмечаем День Народного единства. Ты кого-то поздравляешь с этим праздником?

— Конечно, как и всегда, друзей, коллег. Я считаю, что это очень хороший праздник.

— У себя на страничке ты написал: «Народное единство и гражданская солидарность, главные условия процветания, благополучия нашего общества. И сейчас в период пандемии это как раз очень актуально». Почему сейчас?

— Вообще, этот праздник уходит в нашу историю. Когда Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский собрали большое народное ополчение и изгнали польско-литовских захватчиков с русской земли. Поэтому, День Народного единства — особый праздник: если люди объединяются, они могут творить большие дела, достигать любых целей.

— Особенно, мне кажется, в тревожные и сложные моменты единство, как раз таки, может спасти ситуацию.  Говоря об исторических датах, день 7 ноября долгие годы в нашей стране отмечался, как праздник великой октябрьской революции. Скажи, какие воспоминания ты сохранил из своего детства?

— Как ты правильно сказала, что эти праздники из СССР, из нашего детства. Как сейчас помню, день седьмого ноября – красный день календаря. Конечно же, это был праздник с шествиями, митингами, шариками, когда шли колонны с хорошими лозунгами, а на трибунах всегда находились наши руководители, председатель райисполкома… Помню, на сельсовете всегда развивался красный флаг. Это, конечно, всегда останется в памяти, в душе, оно дорогого стоит.

Валерий Вечорко в детстве, фото Инстаграм

— У тебя, достаточно большой опыт руководства. И ты как никто знаешь, что такое крепкое плечо, команда. Для тебя важно, чтобы люди, которые тебя окружали, были единомышленниками?

— Очень важно! И это не просто слова, это глубокие слова. Я как никогда это понял за последние 2 года – когда рядом с тобой люди, на которых всецело можно положиться. Ты даешь задание (а заданий много) и понимаешь, что это будет выполнено.

— Ну и про прививки. Это как раз то, что, по сути, должно объединять россиян: желание быть здоровыми, и не представлять никакой опасности для близких, и для тех, кто не может привиться. Расскажи свое мнение по вакцинации.

— Весь мир, не только наша страна, столкнулся с коронавирусом. Это, честно говоря, такая сложная история. Это испытание и для простых людей, и для политиков, и для руководителей. Это испытание для всех. И на сегодняшний день важно то, что победить пандемию мы сможем только сообща. Конечно, вакцинация необходима!

— Валерий, вопрос, по поводу реальности. Иногда же нужно от нее отходить, чтобы перезагружаться. Или всегда нужно быть максимально сконцентрированным и включенным?

— В определенных моментах нужно всегда быть сконцентрированным и включенным. А если есть возможность разгрузиться, то надо разгружаться, потому что любому организму нужна перезагрузка.

— Какой способ перезагрузки, ты считаешь более полезным для здоровья?

— У меня может быть спортзал, пение, знакомство с какой-то литературой. Можно просто пойти погулять в лес – это тоже очень хорошая перезагрузка.

— Валерий, а тебя на улицах узнают?

— Была недавно такая история. В магазине стоит человек и мне улыбается, и спрашивает, а вы из какого фильма? Ну, я аккуратно ушел от ответа.

— Я смотрю, у тебя нет страха перед камерой: ты интервью спокойно даешь и в роликах социальных снимаешься.

— В начале было — внутри поёкивало. Потом это уже стало частью работы. В частности, освещение того, что мы делаем для того, чтобы мир и люди знали и могли делать выводы. Поэтому страх перед камерой уже ушел, растворился.

— Мне кажется, что ты очень творческий человек. Судя по тому, что мы наблюдаем. Давай представим, что все выздоровели, и врачи больше не нужны, и главные врачи тоже. И тебе предлагают сняться в кино. Говорят: фактура у вас отличная. Какую роль ты мог бы взять на себя?

— В общем, какую задачу поставят, с той и справимся!

Смотрите, что не вошло в интервью: о дочери-враче, Премии и увлечениях

— Я понимаю, что от проблем, тебя отвлекает музыка, то, что ты увлечен вокалом. Но, с другой стороны, кино тоже может расслабить и отвлечь. Расскажи, какие фильмы ты смотришь, может быть, твои любимые?

— «Служебный роман» – это один из моих любимых фильмов. Очень хороший фильм «Джентльмены удачи». Это те фильмы, которые уже навсегда вошли в историю. Из последних, очень хорошо снят фильм «Ликвидация».

— Валера, расскажи, когда ты впервые запел? И как этот интерес пришел к тебе и не перевесил основную профессию?

— Я, наверно, первую песню запел, когда меня мама родила. Это был не первый крик, а первая песня. Потом в школе был хор, я там иногда солировал. Сейчас уже просто мое любимое занятие: для души можно исполнить какую-то песню. Едешь в машине, слушаешь музыку и ту песню, что тебе нравится, интересно попробовать спеть самому. А вообще, никогда не думал, что буду гостем вашей программы, например, что спою с кем-то  — я просто пел и пел, и вот так получилось.

— У тебя есть клип с Сергеем Беликовым – «Снится мне деревня». Расскажи, где вы снимали, и как вообще возникла эта идея?

— Очень интересная такая история. Еще из детства я помню эту знаменитую песню, которую исполнил Сережа Беликов. И я никогда не мог представить, что, когда повзрослею, спою с ним дуэтом. Если бы мне тогда сказали, что это произойдет, я бы никогда не поверил! Дело в том, что мы с Сережей Беликовым довольно давно дружим. Однажды он мне просто сказал – а давай вместе попробуем. И мы исполнили эту песню вместе. А что касается клипа, то снимали мы его в моей родной деревне.

Сергей Беликов и Валерий Вечорко, кадр из клипа

— Кого из наших исполнителей ты слушаешь? У тебя есть свой плейлист?

— Я много, что слушаю. Все зависит от того, где ты находишься и что делаешь. Я вообще в детстве увлекался и брейк дэнсом, сейчас слушаю и народные песни, и эстрадные, и шансон. То, что на душу ложиться.

— Валера, у тебя на страничке есть афиша, которая гласит, что «Сегодня, как обычно по понедельникам, с 20.00 до 22.30 состоится футбольный матч. Команда нашей больницы встретиться с амбициозными соперниками блогерами». Ты с футболом давно «на ты»? Блогеры сами вам вызов сделали?

— Наверное, каждый мальчик с детства с футболом «на ты». В больнице, где я работаю, у нас есть больничная команда и мы проводим еженедельные тренировки. А когда больнице было 40 лет, мы решили сразиться с блогерами. У нас есть очень хорошие ребята, сильные, которые играют в команде. Собственно говоря, за то время, которое мы тренируемся сообща, мы уже выросли до хорошего футбола. Ну а в том матче победила дружба.

Футбольная команда Городской клинической больницы № 15 , фото Инстаграм

— Валера, на фото клиники есть вертолеты, у вас своя медицинская авиация. Может, ты и сам владеешь навыками пилота?

— Да, действительно, больница у нас большая, есть вертолетная площадка, где находится вертолет Санавиации. Конечно, это важная история, потому что центр экстренной медицинской помощи нам привозит пострадавших пациентов, которым нужна экстренная медицинская помощь. Что касается пилотирования, я подумаю над этим вопросом, честно говоря, я им еще не занимался. Но уверен, что человек может постичь все.

Валерий Вечорко на Премии RU.TV

— Валера, на премии RU.TV ты был приглашенным гостем, и вручал статуэтку группе Artik&Asti. Скажи, у тебя есть свои музыкальные награды? И кто из наших знаменитостей считает тебя своим другом?

— Музыкальных наград пока нет. Мне, конечно, было очень приятно находиться на красной дорожке и объявить победителя — кстати,Artik&Asti очень хорошая группа, которая нравиться молодому поколению, в том числе и мне. Что касается друзей, то это лучше спросить у тех, для кого я друг…

— Мне кажется, что премия «Поющие врачи», было бы актуальной. Валера, у тебя есть возможность сказать пару слов на прощание.

— Дорогие наши читатели! От себя и от лица всех медицинских работников, хочу вам сказать: берегите себя, здоровья всем! И конечно, поздравляю вас с таким прекрасным праздником — Днем Народного единства. Это важно – когда мы едины, мы непобедимы.