ДомойСтиль жизниСовременное здоровьеМакароны макаронам рознь! Что нужно знать об этом продукте?

Макароны макаронам рознь! Что нужно знать об этом продукте?

Макароны любят и дети, и взрослые. Это неудивительно, ведь их легко готовить, а от количества видов на полках магазинов глаза разбегаются.

Сегодня расскажу, как правильно выбирать, варить и с чем сочетать макароны.

Чем богаты

Макароны – блюдо средиземноморской диеты, которая считается одной из самых питательных и полезных. Они могут изготавливаться из твердых и мягких сортов пшеницы, гречневой, рисовой, соевой или отрубной муки. Отличаются по составу, времени приготовления и вкусу. Этот продукт в определенных количествах можно есть всем, за исключением людей, которые не переносят глютен.

Советую остановить свой выбор на макаронах из твердых сортов пшеницы. Они обогащают организм витаминами группы В, РР, Е, микроэлементами, минералами и аминокислотами. В них много клетчатки, которая отлично стимулирует работу нашего кишечника, и растительных белков. Также макароны содержат в себе сложные углеводы, нехватка которых часто приводит к неосознанной тяге к сладкому.

С изделиями из мягких сортов пшеницы следует быть аккуратнее тем, кто страдает от ожирения, лишнего веса и диабета. В этом виде макарон высокий гликемический уровень, большая калорийность и много простых углеводов. Они плохо насыщают и вызывают колебания инсулина в крови. Диетологи предостерегают от употребления любых продуктов из мягких сортов пшеницы.

Контрольная закупка

Отличить твердые сорта от мягких несложно, достаточно изучить состав на этикетке.

Все макароны делятся на группы А (твердая пшеница), Б (мягкая пшеница) и В (пшеничная хлебопекарная мука или общего назначения) и сорта: первый (частично очищенный), второй (минимально очищенный) и высший (максимально очищенный). Советую брать изделия группы А и первого сорта. Также обращайте внимание на названия. Например, «durum» или «semolina di grano duro» — говорит о том, что продукт изготовлен из твердых сортов. Качественные макароны имеют не менее 12 г растительного белка, чем выше этот показатель, тем лучше сырье для изделия.

Внешние признаки тоже важны. Так, в упаковке должно присутствовать минимальное количество крошек и отломанных частей. Качественные макароны – гладкие со стекловидными краями, а цвет может колебаться от желто-золотистого до янтарного.

Не бойтесь натуральных красителей в составе. Свекла, томат, шпинат, морковь или куркума периодически встречаются в ингредиентах разноцветных макарон. В данном случае это вопрос вкуса.

Правильное сочетание

Идеальными «союзниками» макарон считаются грибы, морепродукты, тушеные помидоры или соус из овощей собственного приготовления. Их можно подавать с небольшим количеством белка (курицей или говядиной), но, по мнению некоторых диетологов, это не лучшее сочетание. Самым неподходящим дополнением является сыр. Также откажитесь от вредных соусов. Вред нашему здоровью наносят не сами макароны, а добавки, которыми мы их сдабриваем.

Порция цельнозернового гарнира должна быть не более ⅓ тарелки, остальные ⅔ заполните овощами и белками – например, мясом, яйцом.

На зубок

Приготовление макарон может многое сказать об их качестве. В идеале, после варки они должны сохранять внешний вид и форму, не разваливаться и не слипаться. Итальянцы, истинные ценители пасты, слегка ее не доваривают, называя это «al dente» (в переводе с итальянского – «на зубок»).

Разные виды макарон имеют свое время варки. Промывать изделия не нужно, достаточно просто слить воду. Кстати, белая и клейкая вода говорит наличии большого количества крахмала, а значит – низком качестве макарон.

Рецепты

Макароны с курицей и овощами

Ингредиенты:

●  макароны – 200 г;

●  отварная куриная грудка – 200 г;

● морковь – 1 шт.;

● овощи (тертый кабачок, томаты, цукини или баклажан);

Технология

Отварите макароны в слегка подсоленной воде. Мясо измельчите в блендере или мясорубке, добавьте в овощи и потушите 5-8 минут. Готовые макароны положите на тарелку, украсьте зеленью и полученным соусом.

Гречневая лапша с говядиной

Ингредиенты:

● гречневая лапша – 200 г;

  • говядина – 300 г;

●  перец – 2 шт.;

● морковь – 1 шт.;

● чеснок – 1 зубчик;

● соевый соус

● соль и перец – по вкусу

Технология

Отварите макароны. Мясо нарежьте тонкими кусочками и тушите с соевым соусом. В конце приготовления добавьте овощи и томите 5–7 минут. В тарелку положите лапшу, сверху – мясо с овощами и полейте бульоном.

Творожная запеканка с макаронами

Ингредиенты:

●  творог – 350 г;

● макароны – 180 г;

● яйца – 2 шт;

●  сахар – 3 ст. л.;

●  сливочное масло – 2 ч. л. (для смазывания формы).

Технология

Отварите макароны. Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера, добавьте творог и перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, положите творожную массу, макароны и разровняйте поверхность. Готовьте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, около 35 минут.

С уважением и наилучшими пожеланиями,
Ирина Добрецова «Современное здоровье»

фотографии предоставлены редакцией «Современное здоровье»

Ирина Добрецоваhttps://sovzdrav.ru/persona/glavnyj-redaktor
Главный редактор журнала «Современное здоровье» Кандидат медицинских наук, руководитель Центра формирования здорового образа жизни, врач-педиатр, нефролог с семнадцатилетним стажем. Постоянный эксперт в передачах о здоровье на Первом канале, телеканалах «Россия 1», «ТВ-360», «Москва 24», ТВЦ, РЕН ТВ.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

      

Новости

Top.Mail.Ru