Предлагаем попробовать натуральные замены энергетиков, которые не навредят здоровью и даже принесут ему пользу
В прошлом материале мы объяснили, насколько опасными могут быть энергетические напитки, и пришли к выводу, что лучше отказаться от их употребления. Но что же делать, когда силы на исходе, а вам необходимо оставаться активными?
Мате
Напиток, который готовится из сушеных листьев парагвайского падуба. Особую популярность и всенародную любовь он завоевал у жителей стран Южной Африки. И вполне заслуженно: мате благоприятно сказывается на работе нервной системы и помогает быстро взбодриться. Также он нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта и снижает чувство голода. Идеальный вариант для тех, кто стремится похудеть! Единственный минус — специфический «табачный» привкус напитка, который возникает из-за того, что листья падуба сушат на открытом огне. Но если вас это не пугает, то смело пробуйте. Главное — правильно заварить мате: температура воды не должна превышать 75 градусов, чтобы он не стал горьким и слишком крепким.
Чаговый чай
Чага — гриб угольно-черного цвета, который растет в трещинах или поврежденных участках ствола березы. Он содержит множество витаминов и микроэлементов, что делает чаговый чай не только вкусным, но еще и полезным. Если вы чувствуете усталость и сонливость, попробуйте заменить этим напитком свой привычный кофе. Эффект не заставит себя ждать. Ведь чай из чаги содержит витамины группы B, что помогает укреплять нервную систему, снижать уровень стресса и повышать работоспособность. А благодаря магнию, тоже входящему в состав, нормализуется артериальное давление. Вкус чагового чая во много раз превосходит вид гриба. Прослеживаются приятные ванильные и ореховые нотки.
Матча
Абсолютный фаворит у приверженцев здорового образа жизни и продукт, который есть на кухне у каждого уважающего себя любителя супер-фудов. Матча — напиток, приготовленный из стертых в порошок листьев зеленого чая. Свою широкую известность он получил благодаря тому, что является отличным «полезным энергетиком». Матча содержит кофеин и L-теанин, поэтому помогает быстро включаться в работу и лучше на ней концентрироваться. На этом свойства напитка не заканчиваются: в одном его стакане столько же полезных веществ, сколько в 10 кружках зеленого чая. Следовательно, все положительные эффекты при употреблении ощущаются быстрее. Матча также улучшает мозговую деятельность: если вам нужно найти решение сложной задачи, скорее заварите себе чашку этого напитка. Спешим предупредить: вкус его — на любителя. Некоторые говорят, что он напоминает водоросли. Но выход есть! Пробуйте разные вариации приготовления, например, матча латте — чай с добавлением молока.
Цикорий
Напиток из корней дикорастущего дерева с нежно-голубыми цветками. По вкусу очень напоминает кофе, особенно если добавить туда молоко. И несмотря на то что цикорий не содержит кофеин, он все равно обладает тонизирующим эффектом благодаря витаминам в своем составе. Значит, тоже повышает работоспособность и уровень энергии. О пользе напитка можно говорить очень долго, ведь в нем много полезных веществ. Цикорий благоприятно влияет на микрофлору кишечника за счет содержащегося в нем пребиотика инулина. А если вы постоянно нервничаете, регулярное употребление этого напитка поможет вам расслабиться и снять напряжение.
Саган-Дайля
Душистая трава, растущая в горах и заполучившая известность на Алтае и в Бурятии. Чай из Саган-Дайля обладает очевидным бодрящим эффектом: прилив сил после употребления гарантирован. Именно поэтому с ним нужно обращаться осторожно — на заварочный чайник 400 мл требуется не более 4 листочков. Напиток будет полезен офисным работникам, которым необходима высокая концентрация внимания. Но также отлично подойдет и спортсменам, ведь он повышает и физическую выносливость. Саган-Дайля положительно влияет на качество сна и помогает в борьбе с бессонницей, поскольку обладает успокаивающим эффектом. Вкус у напитка довольно приятный, травяной, с ненавязчивой горчинкой.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Ирина Добрецова «Современное здоровье»
Фото предоставлены журналом «Современное здоровье»