Кто-то пишет, что пить его нельзя, кто-то — что можно. Так стоит ли чувствовать угрызения совести, пока ваш знакомый берет капучино на растительном молоке, а вы — на коровьем? Давайте выясним.
Мы живем в эпоху пересмотра пищевых привычек. Едим не только для того, чтобы жить, но и чтобы дольше оставаться здоровыми. Каждый год появляются новые данные о вреде и пользе различных продуктов питания. И все чаще предметом интереса ученых становится наша любимая с детства еда. Например, молоко.
Главное — в меру!
Как тут не вспомнить знаменитое изречение Парацельса: «Все яд и все лекарство, разница только в дозе»… и правильном применении. Коровье молоко — это достаточно калорийный продукт, но если вы не страдаете от непереносимости лактозы и не следите за весом — пейте. Только по норме и с поправкой на свой образ жизни и рацион.
Например, Роспотребнадзор рекомендует в день употреблять не менее 300 мл молочных продуктов. Если вы много двигаетесь, не едите фаст фуд и основной источник жиров для вас — это молоко, то норму можно и увеличить, чтобы не создавать дефицит питательных веществ. А вот если в вашем ежедневном меню много рыбы, масел, не постного мяса — отдавайте предпочтение молоку низкой и средней жирности и не превышайте среднесуточный рекомендованный объем. Кстати, той же схемы нужно придерживаться и любителям растительного молока. Да, в нем нет молочного жира, много растительного белка, но и углеводов достаточно. Поэтому бездумно повторять за трендами на кокосовый и овсяный капучино точно не стоит.
Еще не забывайте о том, что стандарты качества в разных странах отличаются друг от друга. И брать за аксиому данные зарубежных исследований, решая для себя, пить или не пить российское молоко, не стоит. Выбор в пользу растительного молока тоже не всегда однозначен, хотя многие и думают, что оно по умолчанию безвредно. Это не так: в нем могут быть консерванты, красители, сахар. Если есть сомнения в качестве, лучше приготовить такой продукт в домашних условиях. Для этого используют разные виды бобовых, орехов, семян и злаков, которые продолжительное время вымачивают, а потом измельчают в блендере и фильтруют.
Правильно не пить, а есть
Благодаря богатой пищевой ценности, белкам и жирам натуральное молоко плохо сочетается с другими продуктами, кроме кислых фруктов. Попав в желудок, оно свертывается, образуя творог, обволакивает частицы другой пищи и изолирует их от действия желудочного сока. Так что молоко лучше «есть» отдельно, а не запивать им что угодно. Еще молоко можно и нужно добавлять в каши, потому что молочный жир помогает усваиваться витаминам, которые содержатся в крупах.
И тем не менее не зря жизнь каждого из нас начинается с молока, а не злаков, например. Это очень питательный продукт, который обеспечивает новорожденного и водой, и едой в первые полгода жизни. Когда период вскармливания заканчивается, потребности в нем больше нет. Природа ничего не делает просто так, поэтому, чем старше мы становимся, тем меньше едим и пьем молочного. Однако, пока ваш организм не против, не надо отказываться от молока совсем только потому, что в возрасте 65+ это возможно увеличит риск развития остеопороза. Просто не забывайте про качество и норму.
Больше пользы, чем вреда
Если вам все еще кажется, что вреда от молока больше, чем пользы, переходите на кисломолочные продукты. Научно доказано, что ферментированное молоко может положительно влиять на микробиоту кишечника и способствовать снижению кровяного давления. В него добавляется закваска, содержащая бактерии, которые, попадая в организм, улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет. А еще в кисломолочных продуктах, как и в обычном молоке, содержится мощный антиоксидант — глутатион, в котором особо нуждаются печень и мозг. Глутатион участвует в синтезе ферментов, которые обеззараживают и очищают организм. Также он активирует его защитные механизмы.
Многие опасаются использовать молоко в пищу из-за содержащегося в нем холестерина. Но холестерин бывает разный, и совсем без него не прожить: он участвует в жировом обмене. А еще это структурный компонент известных гормонов — тестостерона и эстрогена, а также витамина D, он необходим для построения мембраны клеток. Человеческая печень вырабатывает 80% холестерина, а 20% попадает в наш организм из продуктов животного происхождения. И 1,5 — 2 стакана молока в день точно не приведут к передозировке, зато насытят организм другими полезными веществами.
Кстати, о них: калий, кальций, витамины группы B… Где их взять, если молоко не нравится и не пьется в необходимых количествах? В других молочных продуктах: твороге, сыре, сливочном масле, йогуртах.
Когда все-таки не стоит
Тенденция сокращать употребление молока пришла с Запада. В начале XX века отказ от него пропагандировали сторонники альтернативной медицины — американцы Поль Брэгг и Герберт Шелтон. Несмотря на то, что их труды давно раскритикованы, некоторые теории продолжают жить и обретать новые трактовки. Например, непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок у некоторых людей подстегнули разговоры о вреде молока. Но мы уже с вами выяснили, что о том, хорошо это или плохо — пить молоко — нельзя говорить обобщенно: у каждого свой вкус и особенности здоровья. Если затрудняетесь определить, что для вас стакан молока перед сном — польза или вред, обратитесь к специалисту.
Вообще организм человека, к счастью или нет, не так просто устроен. Иначе мы давно бы исцелили десятки болезней, просто отказываясь от молока, глютена, сахара… Так, в последнее время зарубежные исследователи часто говорят о связи употребления молочных продуктов и проблем с кожей. Якобы молочные белки и молочный сахар — главные провокаторы акне. Стоит исключить их из рациона, и прыщи пройдут.
Хочется, во-первых, еще раз напомнить о том, молоко какого качества обычно принимает участие в таких исследованиях — требования к сырью в нашей стране и за границей все-таки разные. Во-вторых, молочные белки в целом безопасны, но иммунная система может отнестись к ним враждебно, особенно если они поступают в организм в огромном количестве. В этом случае возможна аллергическая реакция, но чаще она проявляется еще в раннем возрасте, и юношеские прыщи к ней вряд ли относятся.
У людей с непереносимостью лактоза не расщепляется и накапливается, что приводит к усиленному размножению бактерий, которые питаются молочным сахаром. В этом случае действительно может возникнуть угревая сыпь. Обратитесь к врачу, чтобы правильно подобрать диету, нужные лекарства и уход. Не занимайтесь самолечением!
Ну а если вы тот счастливчик, у которого нет аллергии на молоко, а организм его спокойно переваривает — продолжайте употреблять, но обязательно выбирайте качественный продукт средней жирности — 1,5-2,5%. Пейте в меру — не более двух стаканов в день и не смешивайте с другой едой, тогда вред вы сведете к минимуму, а польза будет максимальной.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Ирина Добрецова «Современное здоровье»