ДомойСовременное здоровьеУзбекистан: страна контрастов для вашего путешествия

Узбекистан: страна контрастов для вашего путешествия

Осенью можно отправиться в сердце Средней Азии – Узбекистан, страну величественной архитектуры, древних традиций и вкуснейшей кухни. Здесь рады каждому гостю. И тот, кто приедет сюда однажды, обязательно захочет вернуться вновь!

Главное, что нужно знать перед поездкой в Узбекистан

Лучшее время для посещения страны – с середины марта по середину июня и с начала сентября по середину ноября. В этот период температура будет комфортной для прогулок, а осенью страна оживает после продолжительного и сильного летнего зноя.

Добраться до Узбекистана можно из Москвы на самолете. Есть регулярные рейсы до Ташкента, Самарканда, Бухары и Ургенча.

Ташкент

Для пересечения границы потребуется загранпаспорт (на срок пребывания до 60 дней виза не нужна) и страховой полис путешественника.

Безналичные расчеты здесь не так широко распространены, как в России. Поэтому, скорее всего карта вам понадобится, только чтобы снять деньги в банкомате (в местной валюте – сумы).

Строгих правил к внешнему виду туристов нет, но, чтобы проявить уважение к местным жителям, оставьте дома прозрачные вещи и короткие шорты.

Чем дальше от столицы, тем меньше людей знают русский язык, поэтому скачайте на телефон переводчик или возьмите с собой разговорник.

Гурэмир, Самарканд

По приезде приобретите местную сим-карту: у вас будет постоянный интернет (в отеле и ресторане вайфая может не оказаться).

Идеальный маршрут

Для двухнедельного отпуска отлично подойдет маршрут Ташкент – Самаркард – Бухара – Хива – Ургенч. Так вы сможете прочувствовать весь колорит страны и увидеть главные достопримечательности.

Ташкент – столица Узбекистана, сочетает в себе современные постройки (аквапарк, планетарий, монументальный метрополитен) и множество памятников архитектуры. Обязательно загляните на базар Чорсу (Эски Жува) – один из самых больших и древних базаров в Центральной Азии. Он расположен под семью огромными куполами, облицованными цветной глазурованной керамической плиткой. Внутри размещаются павильоны, от изобилия которых разбегаются глаза.

Чорсу, Ташкент

Самарканд и Бухара – настоящие музеи под открытым небом. Эти города являлись ключевыми пунктами Великого шелкового пути. Благодаря оживленной торговле здесь смешались разные языки, наречия и народы, и даже сегодня там живут представители более ста национальностей.

В Самарканде непременно посетите мавзолей Гур-Эмир, некрополь Шахи Зинда и знаменитую площадь Регистан с ансамблем из трех медресе XV–XVII веков – Улугбека, Шер-Дор и Тилла-Кори.

В Бухаре отдельно стоит отметить архитектурный ансамбль Пои Калян (XII–XVI века) и крепость Арк, строительство которой было начато в VI–III вв. до нашей эры.

Пои-Калян, Бухара

Хива – красивейший город-оазис с древними стенами, минаретами и уникальными глиняными постройками. Внутренний город Хивы объявлен ЮНЕСКО памятником всемирного наследия и по легенде вырос вокруг колодца «Хей-Вах», который был выкопан по приказу старшего сына Ноя – Сима.

Из Хивы можно съездить к Аральскому морю, вернее к небольшому озеру, оставшемуся от некогда огромного водоема, и своими глазами увидеть кладбище кораблей и космические пейзажи, в которые превратилось обнаженное морское дно.

Калта Минор Хива

Интересные факты

Ко всем блюдам узбекской кухни принято подавать лепешки, приготовленные в тандыре. К хлебу здесь относятся с особым уважением: лепешки нельзя класть «лицом» вниз и резать ножом.

В стране существует более 100 способов приготовления плова. Классический узбекский плов состоит из мяса, риса, моркови (не привычной нам оранжевой, а желтой, более сладкой), чеснока, изюма, барбариса и зиры. В самаркандский дополнительно кладут нут. А вот бухарский – диетический, потому что все его ингредиенты варят, а не жарят. Есть даже свадебный плов, в который добавляют перепелиные яйца, долму и конскую колбасу.

Самаркандский плов

Кстати о свадьбе! Этот праздник здесь принято отмечать с особым размахом, к нему тщательно готовятся, начинают копить буквально с рождения ребенка. На среднестатистическую свадьбу приглашают 300–500 человек, и по традиции чем больше гостей, тем лучше. Так что, если будет возможность, обязательно посетите торжество.

Это лишь небольшая часть того, что можно посмотреть в Узбекистане, впервые оказавшись в этой удивительной стране. А спланировать ваше путешествие поможет агентство ProTravel

Ичан Кала Хива

Фото предоставлены компанией ProTravel

Ирина Добрецова
Ирина Добрецоваhttps://sovzdrav.ru/persona/glavnyj-redaktor
Главный редактор журнала «Современное здоровье» Кандидат медицинских наук, руководитель Центра формирования здорового образа жизни, врач-педиатр. Постоянный эксперт в передачах о здоровье на Первом канале, телеканалах «Россия 1», «ТВ-360», «Москва 24», ТВЦ, РЕН ТВ.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

     

Новости

Top.Mail.Ru