Марокканские, миндальные, в апельсиновом или карамельном соусе, с авакадо и щучьей икрой, со шпинатом и с куркумой, гурьевские, «креп-сюзет» и даже васаби-блины… На фестивале «Московская масленица», который продлится до 1 марта, все это можно не только попробовать, но и научиться готовить!
Меню ресторанных шале
На «Московской Масленице» даже искушенные гурманы точно найдут для себя что-то новое, необычное и очень-очень вкусное!
Например, на центральных площадках – на Манежной площади, площади Революции и переходе между ними — можно будет отведать блинчики и лепешки, приготовленные по рецептам со всего мира: от Дании до Японии и от Франции до Индии.
Кроме того, на Манежной площади гостям предложат «диетические» безглютеновые блины на основе рисовой муки и оладьи из ржаной муки. И здесь же можно отведать необычный блинный суп «Селестин» (тонко нарезанные блинчики, в прозрачном курином или говяжьем бульоне), французский десерт «креп сюзет» (сладкие хрустящие блинчики в апельсиновом соусе) и австрийский десерт «кайзершмаррн» (пышные блинчики в карамельном соусе с фруктами, ягодами и орехами).
Ценителей старинных рецептов приглашаем на Тверскую площадь – пробовать гурьевские блины, блины со щучьей икрой и старорусский масленичный пирог с яблоками.
На Школьной улице будем пробовать скандинавские блины с пряной сельдью и мясом, блины сербские с грецким орехом и шоколадным соусом, блинный пирог «Курник».
Разноцветные блины (черные — с ванильной сметаной и шоколадной крошкой, зеленые — со шпинатом, желтые — с куркумой, розовые — с клубничным вареньем), подадут на Матвеевской улице.
А на бульваре Дмитрия Донского обязательно попробуйте шпинатные блины, свекольные блины с сельдью, шоколадные блины со взбитыми сливками и мёдом и пончики на варенце, приготовленные по рецепту 1974 года!
Кулинарные мастер-классы и фуд-шоу
На «вкусных» мастер-классах и фуд-шоу познакомимся с историей гастрономии и необычными старинными рецептам.
Так, например на Манежной площади узнаем, как строилось домашнее молочное хозяйство в России конца XIX века. Под руководством опытных мастеров самостоятельно взобьём масло, приготовим знаменитую гурьевскую кашу и варенец. А еще узнаем секреты приготовления творога и сметаны!
На бульваре Дмитрия Донского ощутим атмосферу старинной московской булочной-кондитерской и освоим рецепты всевозможных сладостей: мятного печенья, шоколадного бисквита, клафути с ягодами и морковного кекса. А еще на этой площадке научимся заваривать «копорский» чай, больше известный, как иван-чай.
C традициями крестьянского чаепития познакомимся на Профсоюзной улице. Здесь освоим рецепты клюквенного морса, яблок в меде, манных шариков и других старинных сладостей.
На Ореховом бульваре, в фестивальном «Портовом городке», будем учиться готовить рыбные пельмени, оладьи с икрой мойвы и зеленью, блины на кефире с рубленой селедкой и форшмак.
А на Городецкой улице, приготовим блинчики «Свелер»(дрожжевые блины по норвежскому рецепту), клецки из трески, печенье с фундуком и другие необычные угощения эпохи викингов.
На улице Хачатуряна для гостей фестиваля откроется «Блинный клуб»: здесь мы испечем блинчики из полбяной, овсяной и рисовой муки, узнаем рецепт блинчиков с припеком, а также испечем миндальные блины с малиной.
В Троицкеосвоим рецепты ажурных блинчиков из разных сортов муки, изучаим старинные рецепты и техники приготовления, а также приготовим голландские, скандинавские и марроканские блины.
В Зеленограде узнаем самые модные и современные рецепты: например, здесь будем печь блины с авокадо и яйцом, васаби-блины и азиатские блинчики с мясом.
Участие во всех мастер-классах фестиваля – бесплатно.