ДомойСтиль жизниБархатный сезон в Абхазии: отдых будет прекрасным!

Бархатный сезон в Абхазии: отдых будет прекрасным!

Море. Теплое и ласковое, как руки матери, чистое, словно душа ребёнка, море. Простите за восторженные метафоры, но удержаться от них не могу: море в Абхазии просто чудесное!

Казалось бы, расстояние от Сочи – всего ничего. До Гагры, например, всего час-полтора на машине. А море совсем-совсем другое! Даже если заплыл за буйки и глубина под тобой – несколько метров, сквозь стекло маски виден каждый камушек на дне, каждая рыбёшка. Нет-нет и блеснёт пятнышко серебра: те, кому пора возвращаться в суету городов, бросают в море монетки и, судя по их количеству, мечтающих побывать в Абхазии снова – едва ли не каждый второй.

Абхазия, побережье

Но что кроме моря? Каким бы фанатом пляжного отдыха ты ни был, через два-три дня релакса на берегу захочется чего-то ещё. Уж поверьте, искатели новых впечатлений разочарованными Абхазией не останутся. Возможностей разнообразить отдых здесь в достатке.

Природа

Помнится, в одной из своих книг американский психолог Датчер Кельтнер утверждал, будто благоговение и восхищение, которые мы испытываем от созерцания красивых пейзажей, лечат душу и помогают справиться с самыми разными заболеваниями – вплоть до гипертонии или даже болезни Альцгеймера. Правда это или нет, но уже после первой же прогулки по кипарисовым аллеям, по горному ущелью или поездки на альпийские луга ты чувствуешь себя другим человеком.

Абхазия

Буйство местной природы поражает! Если кипарис – то метров под 30 высотой, хочешь увидеть верхушку – придержи шапку рукой. Если озеро – то какого-то невероятного оттенка: сине-зеленого, бирюзового, лазурного. Если горы – то покрытые плотной бархатной шкурой лесов. А стремительные горные реки? А многочисленные пещеры? А звонкие водопады? В какой бы части Абхазии вы не отдыхали, везде найдётся место и для неспешной романтической прогулки, и для экстремальных приключений.

Необычные впечатления

Итак: водопады горные – 8 штук, дачи Сталина – 5 штук, пещеры Новоафонские – единственные и неповторимые. Бесспорно, всё это очень круто, увлекательно и познавательно. 

Водопад «Мужские слёзы», Абхазия

Помню, например, как во время поездки на озеро Рица, где расположена одна из сталинских дач, мы буквально залипли, рассматривая ванну, в которой отпаривал старые кости величайший тиран всех времён и народов. Ну, надо же! Тиран тираном, а, как и любой из нас, любил, оказывается, понежиться в тёплой водичке! Ванна причём простенькая, без изысков. Такие сейчас в средней рукигостиничках ставят. 

Помню, как сбросив сандалии, забрался по колено в горную реку. Холодно, аж обжигает! Течение – едва устоишь!Смтори: мелькнула тень рыбы – форель! А вот ещё одна!Бодрит, словом. Заряжает.

Озеро Рица, Абхазия

Но! Но можно найти маршруты и куда более экзотические. В одну из поездок, было дело, взяли машину с водителем и рванули в Акармару и Ткуарчал – заброшенные после крушения СССР города-призраки на границе с Грузией. Построены они были сразу после войны для шахтёров и работников гидроэлектростанции. Господи, до чего ж шикарно жили шахтёры при Союзе! 

— А это что за дворец? – спрашиваем у местных бабулечек, удивительно хрупких, но статных и даже величественных женщин.

— Не дворец, ресторан для рабочего класса!

— А в этом доме кто жил: партийные бонзы? – указываем на четырёхэтажку в сталинском стиле с высоченным фонтаном во дворе.

— Да нет же! Мы жили, простые работяги!

А какой в Ткуарчале был вокзал! А какие мосты-акведуки!..

Акармара, Абхазия

Следующая поездка – в Черниговку, крошечный посёлок на реке Мачара. Когда-то Лаврентий Павлович Берия распорядился построить здесь небольшую гидроэлектростанцию, которая снабжала бы светом и теплом его рудную деревню – Мярхаул. Теперь на месте давно разрушенной электростанции, в глубине горного ущелья спрятался ресторан «Ассир». И это один из самых необычных ресторанов, которые нам доводилось видеть: повсюду – поросшие мхом скалы, быстрые ручьи, островки лесных цветов, заводи с радужной форелью. А среди всего этого великолепия – беседки для гостей заведения. Вкусно? Очень! Необычно? Ещё как!

И подобных, невероятных и удивительных, мест в крохотной Абхазии наберется никак не меньше десятка. Немного погуглите, убедитесь сами.

Ресторан «Ассир»

Здоровая пища

Мы говорим «мандарины» — подразумеваем «Абхазия». Мы говорим «Абхазия» — подразумеваем «мандарины». А ещё — апельсины, персики, хурма, инжир, киви, гранаты, лимоны, арбузы, дыни, мушмула, лавровишня, шелковица, кизил, фейхоа, черешня, виноград. А ещё – свежевыловленные ставридка, кефаль, барабулька, морской окунь, пеленгас, форель. А ещё –парная говядина, баранина, козлятина. 

Тут, правда, нужна оговорка. Любителями высокой кухни абхазцев не назовешь. Сложносочинённые блюда из множества ингредиентов – это не про них. Рыба – значит рыба. Мясо – значит мясо. В чём собственно и прелесть: гигантских агропромышленных комплексов, где земля щедро удобрена химикатами, а животные растут на гормонах и антибиотиках, здесь попросту нет. Всё просто, всё вкусно, всё натурально.

Ресторан «Самшитовая роща»

Вот вам навскидку 5 лучших, на мой вкус, ресторанов в Гаграх и окрестностях: Amore, Самшитовая роща, Абаата, Кипарис Парк, Al Capone. Ну и конечно знаменитый Гагрипш. Но с одной оговоркой: Гагрипш – это все-таки не про еду. Кормят здесь максимум на «четвёрочку с минусом», а вот цены на все «пять с плюсом». И тем не менее заглянуть сюда стоит обязательно. В 1902 году основатель курорта принц Александр Ольденбургский купил это здание на выставке в Скандинавии, приказал разобрать, привезти в Гагры и заново собрать.

Гагрипш

Всё с тех пор сохранилось в неприкосновенности: внешний облик, знаменитые механические часы, интерьеры,  в которых бывали Николай II, Иосиф Сталин, писатели Антон Чехов, Иван Бунин, Максим Горький, певец Фёдор Шаляпин.Побывайте и вы.

Отличные отели

Печалька, друзья мои, печалька! За последние годы классных отелей в Абхазии сильно поприбавилось, но и цены на них заметно выросли: распробовал российский турист все прелести местных курортов, потянулся сюда косяком… Но так или иначе, а отдых в Гаграх или Пицунде по-прежнему ощутимо дешевле, чем в соседнем Сочи.

Отель «Аббата», Абхазия, Старые Гагры

Конкретных рекомендаций по выбору отеля давать не буду: Гугл, как говорится, в помощь, выбирать есть из чего.

Мы, например, жили в отеле «Абаата». Это Старые Гагры, до нового центра города километра, наверное, три. Место интересное, место историческое. Намоленное, что называется: первую гостиницу здесь построил сам принц Ольденбургский, основатель курорта. Принадлежавший ему замок стоит через дорогу от отеля (Сейчас в нём идет реставрация, но прогуляться по замку всё же разрешают). Позже, при  советской власти, тут построили гостиницу «Приморская». Сейчас новые владельцы отреставрировали часть старых корпусов, возвели новые – в том же стиле, но куда более комфортные.

Отель «Аббата», Абхазия, Старые Гагры

Выйдешь на террасу главного корпуса: а это точно Абхазия? Может, мы в Турции? Пляж, окруженный пальмами, тёплый бассейн, футбольное поле, магазинчики, пункт проката велосипедов, бар, два ресторана – красота! А ещё на территории – древняя христианская церковь и небольшой исторический музей. Сразу за территорией – шикарный городской парк и прекрасные полудикие пляжи, через дорогу, рядом с замком – интересная своей архитектурой неработающая железнодорожная станция и давно закрытая гостиница, где жили герои фильма «Зимний вечер в Гаграх»… А какие закаты! А какое пение цикад!

Отель «Аббата», Абхазия, Старые Гагры

Завидую, если вам удастся побывать в тех местах уже в этом году. Отдых, уверен, будет прекрасным.

Олег Головнев, специально для «Русской теленедели»

А прямо сейчас вы можете посмотреть, как мы отдыхаем в отеле Аббата, и сами присоединяйтесь!

Олег Головнёв
Журналист, издатель, время от времени - фотограф. Хотелось бы добавить, ещё и удачливый рыбак, но друзья засмеют. Моя большая рыба впереди!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

     

Новости

Top.Mail.Ru