ДомойСтиль жизниСовременное здоровьеИгорь Бочкин и Анна Легчилова стали гостями проекта «Душевные встречи»

Игорь Бочкин и Анна Легчилова стали гостями проекта «Душевные встречи»

Проект «Душевные встречи, или 100 вопросов артисту» создала актриса и режиссер Ольга Сидорова. В Егорьевский гостинично-развлекательный комплекс «Бережки Холл» приезжают звездные гости, чтобы в камерной обстановке пообщаться со зрителями, ответить на их вопросы, вспомнить забавные истории из жизни.

В минувшую пятницу в гости были приглашены народный артист Игорь Бочкин, недавно отметивший свой 65-летний юбилей, и его супруга — актриса и режиссер Анна Легчилова. Творческая пара рассказала об отношении к профессии и любимых проектах, поделилась с аудиторией секретами семейных отношений.

Игорь Бочкин

О знакомстве

Игорь: Это любопытная история. Познакомились мы в театре им. Пушкина. Вышло так, что моя партнерша — Вера Валентиновна Алентова — по ряду причин не могла играть мою жену в пьесе «Путники в ночи». Дима Астрахан сказал: «Ты видел мой «Перекресток»? Он только снял этот прогремевший фильм. «Нет, Дима, не видел твой «Перекресток». Он приводит артистку Легчилову, которая страшно опаздывает на репетицию. И я выдаю в ее адрес всю словесную палитру, которую знал… Конечно же, тогда я не ожидал, что у нас все так произойдет в дальнейшем и она станет моей женой. И самое странное: несмотря на то, что мы — огромные противоположности, мы вместе двадцать два года, и нам это не надоело… И мы до сих пор любим работать вместе. Я ставлю с ней спектакли, а она снимает меня в своем кино. За главную роль в ее фильме «Любовная сеть» я даже получил приз на международном фестивале, что, конечно, очень приятно. Очень!

Анна: Буквально через месяц после нашего знакомства Бочкин сказал мне — чего он, кстати, не помнит: «Ты будешь моей женой». А когда он что-то говорит, то всегда делает. И это самые ценные качества моего супруга — всегда говорить правду и отвечать за свои слова. И, кстати, поэтому, чтобы добиться от него похвалы, надо заслужить. Комплименты редкие, но меткие, и это бесценно. А еще у него потрясающее чувство юмора, так что с ним не заскучаешь, как и с нашим сыном. Ваня говорит: «Мам, у нас дома два юмориста: я и папа». Так что юмор он точно уже унаследовал от отца, и теперь мне еще веселее. Как начинаем с утра хохотать — и до ночи…

Анна Легчилова

О совместной работе

Анна: Знаете, мне повезло. Я вышла замуж за большого артиста. Скажу по секрету, характер у него ужасный, и как режиссер он безумно требовательный: орет, топает ногами, может довести себя и актеров до белого каления своей требовательностью. Но работать с ним и быть его партнером по сцене — превеликое удовольствие. Он — артист того самого поколения суперпрофессионалов, которых, к сожалению, уже не выпускают. Я до сих пор у него учусь.

Игорь: Профессию надо уважать и любить. Если ты выдерживаешь огромный конкурс более 100 человек на место, то должен отдаваться полностью. Меня так учили!

О ролях и профессионализме

Игорь: Смотрю ли я свои работы? Конечно, смотрю. Кино уже не переделать, зато можно проанализировать, где сыграл хорошо, а где — не очень. Более того, очень часто пересматриваю старые советские фильмы и до сих пор учусь у больших мастеров. В театре по-другому: каждый раз новый спектакль, каждый раз работа над ошибками… За что я театр и обожаю. Если меня разбудить среди ночи, я любую свою роль могу вам сыграть, даже Лопахина, которого играл в дипломном спектакле ГИТИСа.

О зависти

Игорь: Кто говорит, что он не завидует, врет. Зависть у актера должна быть обязательно, другое дело — как ты завидуешь. Конечно же, я завидую — хорошему сценарию, хорошей роли, чтобы такая зависть двигала вас вперед.

О том, как стать актером

Игорь: Я не люблю отвечать на этот вопрос. Я просто пришел из армии, надел кримпленовый костюм, подаренный мамочкой, выучил Маяковского и пошел поступать в театральный институт. Есть вещи необъяснимые. Хотя, конечно же, все в этой жизни неслучайно…

О визитной карточке

Игорь: Режиссер Немирович-Данченко сказал гениальную фразу: «Артиста делают талант, работа и случай». Все должно сложиться. Мне повезло, Ане повезло. Если у артиста есть тот самый фильм, после которого его начинают узнавать на улице, значит — он счастливчик. У меня такое началось после того, как я снялся в «ЧП районного масштаба», у Легчиловой — после «Перекрестка». Это потом уже были и Горячев, и Барханов, и «Взбесившийся автобус», и мною любимый «Крепкий мужик», и множество других ролей… Но именно после «ЧП районного масштаба» стали приходить мешки писем, в трети из них было следующее: «Ну, конечно, Снежкин, тебе повезло, ты взял комсомольца сниматься в кино». Они считали, что я — комсомолец, хотя я никакого отношения к этому не имел. Наверное, режиссеру Снежкину так понравился мой горящий «комсомольский глаз». Но если зритель ассоциирует тебя с героем, значит, все было сделано точно…

Об импровизации

Анна: Если у Игоря хорошее настроение, а в зале есть какие-то наши знакомые или приглашенные, он иногда — как бы в сюжете спектакля — может ввернуть фамилию этого человека и даже поднять его из зала. Это всегда происходит неожиданно и эффектно. На спектакле «Энергичные люди» Бочкин даже Никиту Павловича Симоняна поднял к восторгу зрителей, была лично этому свидетельницей.

О том, что важнее: театр или кино?

Игорь: Театр, потому что это — живое… Вот мы с Ириной Алферовой недавно вернулись из Казахстана, где сыграли уже 256-й спектакль «Самая-самая». И каждый из этих спектаклей — особенный. В кино все по-другому, надо отдаваться целиком и полностью, потому что потом не исправить, и только экран покажет — прав ты или неправ.

Анна: Да! Именно поэтому я больше люблю кино! За неповторимость. Как только оно закончено, уже живет своей жизнью, ничего исправить нельзя, но чудо случилось! Или не случилось…

О секретах семейного счастья

Игорь: В самых серьезных ситуациях искать юмор. Юмор спасает. Еще нас поддерживает откровение: говорить до конца, что ты думаешь. Выплескивать весь негатив дома, а не на людях, и стараться разобраться, откуда он взялся, а потом над этим посмеяться. Ну и самое главное — наш сын Иван Игоревич! Он придает смысл всей нашей жизни!

С наилучшими пожеланиями,
Ирина Добрецова «Современное здоровье»

Ирина Добрецоваhttps://sovzdrav.ru/persona/glavnyj-redaktor
Главный редактор журнала «Современное здоровье» Кандидат медицинских наук, руководитель Центра формирования здорового образа жизни, врач-педиатр, нефролог с семнадцатилетним стажем. Постоянный эксперт в передачах о здоровье на Первом канале, телеканалах «Россия 1», «ТВ-360», «Москва 24», ТВЦ, РЕН ТВ.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

     

Новости

Top.Mail.Ru