«Выбор закуски – святое право свободного человека!» — утверждает наш колумнист Игорь Писарский.
Знаете, в чем коренная особенность российского способа выпивания крепких напитков?
Мы закусываем.
Европеец нацепит аккуратно кусочек мяса или рыбы на вилку, макнет в соус, прожует и только потом, промакнув губы салфеткой, отопьет из бокала глоток вина.
Американец хлопнет рюмку бурбона без всякой закуси.
Японец или кореец будут цедить свое саке или корейскую рисовую водку — соджу мелкими глоточками.
И только мы, мечтательно зажмурясь, опрокидываем стопку крепкого и тут же тянемся к закуске.
Традиция, однако, настоящая духовная скрепа.
Чем закусывать водку – уникальный экзистенциальный опыт индивидуума и результат сугубо индивидуального выбора.
Мы, в гастрорюмочных «Шесть You Шесть» для себя этот выбор сделали, предлагая шесть мини-закусок «на один укус» под рюмку крепкого.
Вот они:
1. Сало
Сало соленое или слегка подкопченое собственного засола на кусочке остро пахнущего тмином бородинского хлеба. Да это ж украинская закуска! – скажут мне. И хорошо, и пусть украинская. Но вкусная же!
2. Соленый огурец
Банально? Ничего подобного. Здесь его сервируют с муссом из сметаны и парой капель тягучего меда. Неожиданное сочетание? Но очень запоминающееся и очень русское. Соленое/кисловатое/сладкое – самый что ни на есть русский вкус.
3. Форшмак
Блюдо, пришедшее к нам из еврейских местечек. Рубленное филе сельди, смешанное с яйцом, хлебной крошкой и, обязательно!, кислым яблочком. Подаем его на чипсе из гречки. Можно было бы, конечно, и на кусочке подрумяненного хлеба, но на чипсе тоже очень хорошо.
4. Паштет
В нашем случае из куриной печени, с добавлением бренди, в брусничной глазури. Подается к рюмке как леденец – на палочке. Так и называется – конфета из куриного паштета. Но для взрослых.
5. Скумбрия
На мой вкус, из всех рыб, подлежащих засолки, скумбрия самая деликатесная. Не сравнится с ней ни селедочный бок, ни розовый лосось, ни пряная килечка. Засолить свежую скумбрию с травами, водрузить кусочек на хлеб – ну вкусно же!
6. Камамбер
Оп-па – неожиданный выбор! Неожиданный, но удачный. Кусочек нежного молочного камамбера, завернутый в невесомое тесто, тридцать секунд обжаривают во фритюре и сдабривают малиновым соусом. Горячий, похрустывающий во рту мешочек на один укус – чем не закуска?
Найдутся люди, которые мне с горячностью возразят. А грузди? А капуста квашенная? А лепесток колбаски? А студень?
И все они будут правы.
Выбор закуски – святое право свободного человека.
Мы свой выбор сделали.
Партнер колонки — гастрорюмочные для креативного класса «Шесть You Шесть».
Адреса:
«Маяковка». 1-я Тверская-Ямская, 2, стр. 1
«Сущевка». Сущевская, 21, стр. 4.
Тел. +7 495 139 66 27