ДомойОбществоШесть мифов о хлебе: зачем отказывать себе в удовольствии?

Шесть мифов о хлебе: зачем отказывать себе в удовольствии?

Не так давно хлеб был неотъемлемым продуктом питания в нашем рационе. Но в последнее время все больше людей от него отказывается. Действительно ли хлеб вреден для фигуры и тем, кто следит за здоровьем, стоит избегать глютена любой ценой? Давайте отделим зерна от плевел вместе с нашим экспертом — Владимиром Яременко.

Миф №1: от употребления хлеба вы набираете вес

Употребляя его в умеренных количествах и в составе сбалансированной диеты, богатой питательными веществами, вы можете наслаждаться хлебом, даже если ваша цель — похудение. Только старайтесь избегать белого хлеба, который в процессе переработки лишается многих витаминов, минералов и клетчатки. Почему это важно? Доказано, что клетчатка, содержащаяся в цельнозерновом хлебе и хлебе с семенами, помогает насытиться и контролировать аппетит.

Миф №2: безглютеновый хлеб полезнее для здоровья

Этикетка «без глютена» абсолютно не гарантирует полезность продукта. На самом деле безглютеновая альтернатива может содержать больше сахара и вредных веществ. Клейковина придает хлебу и другим хлебобулочным изделиям форму и пористость, поэтому, когда производители убирают ее, они часто заменяют ее такими добавками, как ксантановая камедь или кукурузный крахмал, чтобы создать похожую текстуру, а также дополнительным сахаром или жиром для улучшения вкуса. Поэтому остерегайтесь этих чрезмерно обработанных безглютеновых продуктов. Если вы решили избегать глютена, выбирайте хлеб из альтернативных цельнозерновых продуктов, таких как гречка, киноа, лен, чиа или рисовая мука.

Миф №3: черный хлеб полезнее белого

Многие виды черного хлеба на самом деле содержат больше сахара, чем их белые аналоги, а производители продуктов добавляют его, чтобы сделать хлеб вкуснее. Кроме того, в некоторые виды черного хлеба добавляют карамель или патоку, чтобы создать иллюзию натуральности. Несомненно, цельнозерновой хлеб является золотым стандартом  с точки зрения содержания витаминов, минералов и клетчатки. Однако, чтобы избежать добавления сахара или других подсластителей, всегда проверяйте этикетку.

Миф №4: хлеб вызывает вздутие живота

Согласно отчету Британского фонда питания, существует мало доказательств того, что хлеб — или способ его производства, будь то современные или традиционные методы — вызывает вздутие живота или любую другую форму пищеварительного дискомфорта у нормальных, здоровых людей. Однако люди, страдающие такими заболеваниями, как коэлиакия, могут испытывать желудочно-кишечные симптомы, если они едят хлеб, причем вздутие живота является одним из основных симптомов недиагностированной коэлиакии.

Миф №5: пшеница является аллергеном, поэтому аллергики должны избегать хлеба

Реальная распространенность этого явления составляет 1-2%. Если вы подозреваете, что у вас аллергия или непереносимость пшеницы, то крайне важно пройти диагностику у квалифицированного специалиста. Начните с визита к терапевту — он проведет дальнейшее обследование и направит вас к зарегистрированному диетологу, если сочтет это необходимым. Если исключать пшеницы из своего рациона без рекомендации врача,  в итоге вы можете получить несбалансированную диету, в которой не хватает определенных питательных веществ, или скрыть другую основную проблему со здоровьем, которую необходимо исследовать.

Миф №6: белый хлеб не содержит питательных веществ

В белом хлебе нет клетчатки, как в цельнозерновых сортах, но он все равно содержит углеводы, дающие энергию, а также ряд витаминов и минералов. Белая мука обогащена кальцием и железом – безусловно, питательные вещества. Это хорошая новость, поскольку кальций необходим для здоровья костей, зубов и мышц. А железо необходимо для образования красных кровяных телец, которые переносят кислород по организму. Этот минерал также помогает уменьшить усталость и утомляемость, поддерживает хорошую работу нашей иммунной системы. Белый хлеб также является источником витаминов группы В, тиамина (В1) и ниацина, которые помогают высвобождать энергию из пищи и поддерживать нормальное функционирование нервной системы. Он также содержит питательное вещество марганец, который действует как антиоксидант и помогает защитить клетки от повреждений.

Владимир Яременко, эксперт по спортивному питанию, массажист, косметолог

Фото: @memetovarsen

редакция RTWeek
редакция RTWeek
Наши стрингеры - студенты отделения "Продюсирование и культурная политика" ИГСУ РАНХиГС - проникают на закрытые мероприятия, сидят в засаде у красных дорожек и пристают с неудобными вопросами к самым капризным звездам и самым авторитетным экспертам.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

     

Новости

Top.Mail.Ru