Домой Стиль жизни Шесть-You-Шесть Шесть напитков для осеннего сплина

Шесть напитков для осеннего сплина

Хороший алкоголь не лекарство от сплина, а его компаньон и напарник. Редкий случай, когда не возбраняется выпивать в одиночестве, отгородившись от холодного мира теплым пледом или живым огнем камина, — рассказывает колумнист «Русской теленедели» Игорь Писарский.


Наступает осень, а с нею приходит сплин. Нет, не известная рок-группа, а особое тонкое состояние организма: легкая хандра, светлая печаль по чему-то утраченному, вяловатая мечтательность, не подразумевающая действий и свершений.

Нужны ли лекарства от сплина? По мне, так нет – это не болезнь. Сплин – особое состояние души, в котором можно разглядеть приятные моменты; он сродни легкому похмелью, которое воспринимается как заслуженное искупление за совершенные вчера грехи и точно бесследно пройдет к вечеру.

Что пить, если тебя настиг сплин?

Во-первых, очевидно, не игривые напитки, требующие шумной компании, бурного веселья и громогласных тостов.

Спрячьте подальше шампанское, уберите с глаз долой водку, подарите соседу ту бутылку привезенной из Мексики текилы, которая стоит у вас с прошлого года.
Сплин – как медленная мелодия, требует тишины, понимания и даже медитации.

1. Виски

Ирландские бренды и американский кукурузный бурбон, по мне, жестковаты. Я выбираю шотландский сингл молт – благородный напиток многолетней выдержки в бочках , произведенный из ячменя одной партии на одной винокурне. Сортов масса – от торфяного шибающего в нос Laphroaig до мягкого знаменитого Macallan. Плесните себе грамм 50 в тяжелый стакан. Хотите добавить кубик льда? Ну добавьте. Только, Бога ради, никакой колы или сока!

2. Шнапс Вильямс

Семейство восхитительных грушевых дистиллятов, которые гонят из сладких груш одноименного сорта, преимущественно в Германии и Австрии. По технологии – типичный выгнанный из фруктов самогон, но со специфическим грушевым ароматом, сдобренным специями и травами.

3. Грог

Напиток английских моряков, которые знали толк и в ненастной погоде и в затяжных океанических переходах. По сути, горячий подслащенный разбавленный ром, но сколько суровой романтики в этой мужской выпивке! Рекомендую к грогу короткую вересковую трубку-носогрейку и суровый взгляд из-под насупленных бровей.

4. Портвейн

Настоящий портвейн не имеет ничего общего с тем «плодово-выгодным» пойлом, которое мое поколение распивало в подъездах. Это благородное крепленое долей сахара выдержанное вино из долины Дору в Португалии. Согласно международному маркетинговому праву, называться портвейном могут лишь напитки, произведенные в этом регионе по установленной технологии.

5. Граппа

Гора Граппа в Северной Италии подарила название еще одному знаменитому фруктовому дистилляту, производимому из виноградных отжимок – кожицы, стеблей, косточек, остающихся при производстве вина. Граппу рекомендуют пить охлажденной, но я предпочитаю комнатной температуры – так ярче раскрывается аромат. Итальянцы, бывают, смешивают граппу с крепким кофе, называя это кофе корретто.

6. Коньяк

Не мой напиток, но я с уважением отношусь к этому выбору. Коньяку необходимо тепло человеческих рук. Наливайте чуть-чуть в пузатый бокал и не спешите пить — вдыхайте аромат.


Не стоит пытаться избавиться от осеннего сплина. Не раздражайтесь, не доставайте родных ворчанием, не принимайте антидепрессанты. Осенний сплин – удел мудрых, он прекрасен, если подойти к этому с умом.


Партнер колонки — гастрорюмочные для креативного класса «Шесть You Шесть».

Адреса:

«Маяковка». 1-я Тверская-Ямская, 2, стр. 1
«Сущевка». Сущевская, 21, стр. 4.
Тел. +7 495 139 66 27

Игорь Писарский
Игорь Писарский
Гедонист и неисправимый сибарит. Учу людей любить друг друга и сам люблю жизнь в различных ее проявлениях. С удовольствием выпиваю, правильно закусываю, готовлю и кормлю друзей.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Мы в соцсетях

      
Русская Теленеделя

Новости